Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Равновесие на рынке денег. Вывод кривой LM.




Кривая LM выводится равенства общего спроса на деньги и предложения денег.

Равновесие на денежном рынке предполагает выполнение следующего условия:

При данном уровне дохода равновесие денежного рынка будет находиться в точке пересечения кривой спроса на деньги с линией предложения денег .

Если же уровень дохода будет изменяться, например, в сторону возрастания, то это приведет к увеличению спроса на деньги и росту ставки процента с r1 до r2 .

В результате получим множество равновесных ситуаций в точках пересечения линий предложения с кривыми спроса на деньги. Это значит, что каждому парному значению ставки процента и дохода будет соответствовать определенное равновесное состояние денежного рынка.

Графически линия равновесия денежного рынка будет представлена кривой LM (Рисунок 8.2).

На рисунке 8.2. изображены 4 графика:

На I графике показано бюджетное ограничение, налагаемое фиксированным количеством денег в экономике.

На II графике показана зависимость трансакционного спроса на деньги от дохода (кривая (M/Р)DT ).

На III графике отражен спекулятивный спрос на деньги, зависящий от ставки процента и изображенный кривой MDА.

На IV графике отражена кривая LM.

При уровне дохода Y1 трансакционный спрос на деньги равен [(M/Р)DT]1.

При существующей в экономике величине предложения денег спекулятивный спрос на деньги составит [(M/P)DА]1.

Это соответствует ставке процента r1.

Если уровень дохода возрастет до Y2, трансакционный спрос на деньги составит [(M/P)DT]2, при этом спекулятивный спрос на деньги равен [(M/P)DА]2, что соответствует ставке процента r2. Таким образом, более высокому уровню дохода соответствует более высокая ставка процента.

Кривая LM показывает все возможные комбинации уровней ставки процента (r) и реального дохода (Y), при которых денежный рынок находится в равновесии, т.е. спрос на деньги равен их предложению.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.029 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал