Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Спрос на деньги, его виды и факторы




Спрос на деньги– количество платежных средств, которые население и фирмы желают держать в ликвидной форме, т.е. в форме наличности и чековых депозитов (держать кассу).

Виды спроса на деньги обусловлены двумя основными функциями денег: 1) функцией средства обмена, 2) функцией средства сохранения ценности.

Первая функция обусловливает первый вид спроса на деньги – трансакционный.

Трансакционный спрос на деньги (спрос на деньги для сделок)– это желание экономических субъектов держать кассу для приобретения товаров и услуг. Люди хотят иметь достаточное количество денег, чтобы не испытывать неудобств при покупке товаров и оплате услуг

Номинальный спрос на деньги – это то количество денег, которое люди или фирмы хотели бы иметь.

Поскольку деньги держат для того, чтобы приобретать на них товары или услуги, номинальное количество необходимых в экономике денег меняется вслед за изменениями цен.

Отсюда, спрос на деньги – это спрос на реальные денежные остатки или, другими словами, величина денежных остатков, исчисленная с учетом их покупательной способности.

Из уравнения количественной теории денег (уравнения Фишера): M V = P Y

следует, что фактороми реального спроса на деньги (M/Р) является величина реального выпуска (дохода) (Y) и скорость обращения денег (V). Трансакционный спрос на деньги (M/P)DТR равен:

(7.9.)

 

где Y – реальный доход (объем ВНП),

n – количество оборотов денежной единицы в год.

Трансакционный спрос на деньги (M/P)DТR отражен на рисунке 7.3.а).

Точка зрения о том, что единственным мотивом спроса на деньги является использование их для совершения сделок, существовала до середины 30-х годов, пока не вышла в свет книга Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». В ней Кейнс к трансакционному мотиву спроса на деньги добавил еще два мотива спроса на деньги - мотив предосторожности и спекулятивный мотив.

Спрос на деньги из мотива предосторожности объясняется тем, что помимо запланированных покупок люди совершают и незапланированные. Предвидя подобные ситуации, когда деньги могут потребоваться неожиданно, люди хранят дополнительные суммы денег сверх тех, которые им требуются для запланированных покупок. По мнению Кейнса, этот вид спроса на деньги не зависит от ставки процента и определяется только уровнем дохода, поэтому его график аналогичен графику трансакционного спроса на деньги.

В современных условиях имущество экономических субъектов принимает форму портфеля активов: денег, облигаций, акций и др. Само имущество есть результат сбережений. При принятии решений о сбережении экономический субъект должен определить, во-первых, какую часть дохода следует сберегать и, во-вторых, в какой форме осуществлять свои сбережения.



Деньги, в отличие от многих форм других активов, не приносят дохода. Их полезность состоит в абсолютной ликвидности, то есть деньги как имущество (сбережения) в любой момент могут быть превращены в деньги для сделок (средство обращения).

Спрос на деньги как актив (имущество)(спекулятивный спрос на деньги) обусловлен функцией денег как средства сохранения стоимости, как финансового актива. Однако в качестве финансового актива деньги лишь сохраняют ценность, но не увеличивают ее. Наличные деньги обладают абсолютной (100%-ной) ликвидностью (способностью быстро и без издержек превращаться в любые другие активы), но нулевой доходностью. При этом существуют другие виды финансовых активов, например, облигации, который приносят доход в виде процента.

Поэтому чем выше ставка процента, тем больше теряет человек, храня наличные деньги и не приобретая приносящие процентный доход облигации. Следовательно, определяющим фактором спроса на деньги как финансовый актив выступает ставка процента.

При этом ставка процента выступает альтернативными издержками хранения наличных денег. Высокая ставка процента означает высокую доходность облигаций и высокие альтернативные издержки хранения денег на руках, что уменьшает спрос на наличные деньги. При низкой ставке, т.е. низких альтернативных издержках хранения наличных денег, спрос на них повышается, поскольку при низкой доходности иных финансовых активов люди стремятся иметь больше наличных денег, предпочитая их свойство абсолютной ликвидности. При некотором минимуме процентной ставки люди отказываются делать сбережения в виде ценных бумаг, предпочитая более ликвидный актив — деньги.



Таким образом, спрос на деньги отрицательно зависит от ставки процента, поэтому кривая спекулятивного спроса на деньги имеет отрицательный наклон (рисунок 7.3.б)).

Современная портфельная теория денегисходит из предпосылки, что каждый экономический субъект стоит перед задачей: какую часть дохода сберегать, и в какой вид активов превратить сбережения (недвижимость, ценные бумаги и др.). Люди формируют портфель финансовых активов. Оптимизация портфеля активов сводится к сравнению доходов от неденежных составляющих портфеля с той выгодой в виде полезности и удобства, которую субъекты получают от хранения наличности.

Общий спрос на деньги складывается из трансакционного и спекулятивного (рис. 7.3.в)).

 
 

 

 


Рисунок 7.3 - Виды спроса на деньги.

 

 

Общий спрос на деньги:

 

(M/P)D = (M/P)DТR + (M/P)DА = kY – hr (7.10)

 

Где (M/P)DТR – трансакционный спрос на деньги

 

(M/P)DА - спрос на деньги как актив (имущество)

Y – реальный доход (ВНП),

r – номинальная ставка процента,

k - чувствительность (эластичность) изменения спроса на деньги к изменению уровня дохода,

h – чувствительность (эластичность) изменения спроса на деньги к изменению ставки процента, (перед параметром h в формуле стоит знак «минус», так как зависимость между спросом на деньги и ставкой процента обратная).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал