Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Равновесие на денежном рынке




Денежный рынок находится в равновесии,когда все созданное банковской системой количество денег добровольно держится населением и предприятиями в виде кассовых остатков, т.е. в форме наличных денег и чековых вкладов. Условием равновесия выступает равенство спроса на деньги и предложение денег.

Равновесие денежного рынка устанавливается автоматически за счет изменения ставки процента. Денежный рынок очень эффективен и практически всегда находится в равновесии, поскольку на рынке ценных бумаг очень четко действуют дилеры, которые отслеживают изменения процентных ставок и заставляют их перемещаться в одном направлении.

Предложение денег контролирует центральный банк, поэтому можно изобразить кривую предложения денег как вертикальную, т.е. не зависящую от ставки процента (М/Р)S.

 

Спрос на деньги отрицательно зависит от ставки процента, поэтому он может быть изображен кривой, имеющей отрицательный наклон (М/Р)D. Точка пересечения кривой спроса на деньги и предложения денег позволяет получить равновесную ставку процента r и равновесную величину денежной массы (М/Р) (рисунок 7.4.(а)).

 
 

Рисунок 7.4 - Равновесие на денежном рынке.

 

Рассмотрим последствия изменения равновесия на денежном рынке. Экономический механизм установления равновесия на денежном рынке объясняется с помощью кейнсианской теории предпочтения ликвидности. Эта теория исходит из обратной зависимости между ценой облигации и ставкой процента и объясняет равновесие денежного рынка следующим образом: изменение в ставках процента влияет на желание людей хранить наличные деньги, а изменение в желании людей хранить наличные деньги восстанавливает равновесие на денежном рынке. Равновесная ставка процента выравнивает количество предлагаемых и требуемых наличных денег.

Предположим, что величина предложения денег не меняется, но повышается спрос на деньги – кривая (М/Р)D1 сдвигается вправо-вверх до (М/Р)D2. Люди, имеющие портфель финансовых активов, испытывая нехватку наличных денег, начинают продавать облигации. Предложение облигаций на рынке облигаций увеличивается и превышает спрос, поэтому цена облигаций падает. Цена облигации находится в обратной зависимости со ставкой процента, следовательно, ставка процента растет от r1 до r2 (Рисунок 7.4.(б)). При более высокой ставке процента люди будут сокращать свои запасы наличных денег, покупая облигации.

Изменения предложения денег также окажет влияние на равновесие денежного рынка. Предположим, что центральный банк увеличил предложение денег, и кривая предложения денег сдвинулась вправо от (М/Р)S1 до (М/Р)S2 (Рисунок 7.4.(в)). Результатом является восстановление равновесия денежного рынка за счет снижения ставки процента от r1 до r2. При росте предложения денег у людей увеличивается количество наличных денег на руках, однако часть этих денег будет относительно излишней и будет израсходована для покупки приносящих доход облигаций. На рынке облигаций повысится спрос на облигации. Цены облигаций вырастут. А поскольку цена облигации находится в обратной зависимости со ставкой процента, то ставка процента упадет. Низкая ставка процента означает, что альтернативные издержки хранения наличных денег низкие, поэтому люди будут увеличивать количество наличных денег, и величина спроса на деньги увеличится от (М/Р)1 до (М/Р)2 (движение из точки А в точку В вдоль кривой спроса на деньги (М/Р)D).




ЛЕКЦИЯ 8. СОВМЕСТНОЕ РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКАХ БЛАГ И ДЕНЕГ. МОДЕЛЬ IS-LM.

 

8.1. Модель IS-LM и ее значение. Основные уравнения модели IS-LM

8.2. Равновесие на рынке благ. Вывод кривой IS.

8.3. Равновесие на рынке денег. Вывод кривой LM.

8.4. Совместное равновесие товарного и денежного рынков

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал