Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Денежная реформа завершилась в 1899 году и способствовала превращению Российской Империи в ведущую мировую державу.




Золотослитковый стандарт как урезанный вариант золотомонетного появился после Первой мировой войны и существовал в тех странах, где имелись значительные запасы золота: в Англии, Франции, Японии. При золотослитковом стандарте в обращении отсутствуют золотые монеты и не производится их свободная чеканка. Обмен банкнот, как и других неполноценных денег (ассигнаций, казначейских билетов и т.п.), на золотые слитки производился только в строго определенных, ограниченных случаях и в установленной законом пропорции.

В других странах в этот период применялся золотодевизный стандарт, при котором связь платежных средств с золотом была еще более отдаленная и опосредованная:национальные деньги обменивались сначала на иностранную валюту (девизы), которая затем разменивалась в фиксированной пропорции на золото. В этом проявлялась неравномерность развития и валютная зависимость одних стран от других.

Под влиянием закона неравномерности развития в итоге первой мировой войны валютно-финансовый центр переместился из Западной Европы в США. Это было обусловлено рядом причин:

- значительно возрос валютно-экономический потенциал США. Нью-Йорк превратился в мировой финансовый центр, увеличился экспорт капитала. США стали ведущим торговым партнером большинства стран;

- США превратились из должника в кредитора. Задолженность США в 1913 г. Достигала 7 млрд. долл., а требования-2 млрд. долл.; к 1926 г. внешний долг США уменьшился более чем вдвое, а требования к другим странам возросли в 6 раз (до 12 млрд.);

- произошло перераспределение официальных золотых резервов. В 1914 - 1921 гг. чистый приток золота в США (в основном из Европы) составил 2 млрд. долл.; в 1924 г. 46% золотых запасов капиталистических стран оказались сосредоточенными в США (в1914 г. -23%);

- США были почти единственной страной, сохранившей золотомонетный стандарт, и курс доллара к иностранным валютам значительно возрос.

Соединенные Штаты развернули борьбу за гегемонию доллара, однако добились статуса

резервной валюты лишь после второй мировой войны. В межвоенный период доллар и фунт стерлингов, находившиеся в состоянии активного противостояния, не получили всеобщего признания, мир распался на валютные блоки.

Все разновидности золотого монометаллизма просуществовали лишь до начала мирового кризиса 1929 – 1933 годов, а после кризиса, вплоть до Второй мировой войны, денежные системы функционировали на основе неразменных кредитно-бумажных денег.

Золотодевизный, он же золотовалютный стандарт стал единой основой для создания мировой валютной системы после Второй мировой войны. В 1944 году в Бреттон-Вудсе (США) для обеспечения устойчивости свободно конвертируемых валют был установлен межгосударственный золотодевизный стандарт («золотодолларовый»), основным элементом которого стал доллар США. Казначейство США разменивало доллар на золото иностранным центральным банкам и правительственным учреждениям по официальной курсу: 35 долларов за тройскую унцию золота ( 31, 14 г).



Золотодевизный стандарт просуществовал фактически до августа 1971 года, когда США в одностороннем порядке прекратили размен долларов на золото, применив «золотое эмбарго». Процесс деноминации золота логически завершился в 1976 году, когда страны – члены мирового сообщества отказались от золотого стандарта как основы мировой валютной системы.

С тех пор денежные системы основаны на обращении неразменных бумажно-кредитных денег.

Современная денежная системабумажно- кредитных денег.

 

Для всех стран с рыночной экономикой свойст­венна денежная система со следующими составляющими:

1. Правовой режим функционирования денежной системы. Так, в России в 1992 году был принят Федеральный закон «О де­нежной системе РФ», который затем отдельной главой (глава VI) вошел в Федеральный закон «О Центральном банке РФ».

2. Функциональное разделение эмиссии наличных и безналич­ных денег между Центральным банком и коммерческими банками.

3. Регулирование денежной эмиссия в соответствии с целями и задачами единой государственной де­нежно-кредитной политики.

4. Обеспечение денег всеми активами банковской системы.

5. Прогнозирование денежного оборота.

6. Децентрализация денежного оборота между разными кре­дитными организациями.

7. Введение свободного ценообразования на валютном рынке на основе плавающего валютного курса.

Как и любая другая система, денежная состоит из определен­ного набора элементов и должна быть организована на определен­ных принципах (табл. 1.1).

Таблица 1.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал