Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и виды финансовых рисков.




Риск и доходность в финансовом менеджменте рассматриваются как взаимосвязанные категории. Риск – объект управления в риск-менеджменте.

Существуют различные определения понятия риск. В наиболее общем виде под риском понимают вероятность возникновения убытков, недополучения доходов или возникновения дополнительных расходов по сравнению с прогнозируемым вариантом, то есть неуверенность в возможном результате. Неопределенность - это неполное или неточное представление о значениях различных параметров в будущем, порождаемых различными причинами и, прежде всего, неполнотой или неточностью информации об условиях реализации решения, в том числе связанных с ними затратах и результатах.

Риск как экономическая категория представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата:

- отрицательный (убыток, ущерб, проигрыш);

- нулевой;

- положительный (прибыль, выгода, выигрыш).

В связи с этим риск разделяют на два типа:

- спекулятивный - несёт в себе либо потери, либо дополнительную прибыль для организации. Его причинами могут быть изменение курсов валют, конъюнктуры рынка, условий инвестиций и др. Это риск непредвиденных изменений стоимости основного капитала вследствие принятия управленческих решений или непредвиденных изменений рыночных или политических обстоятельств. Такие изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам.

- чистый риск - он практически всегда несёт потери для предпринимательской деятельности. Его причинами могут быть стихийные бедствия, несчастные случаи, недееспособность руководителей фирм, риск потери реальных активов в следствии нанесения ущерба собственности. Такие риски могут привести только к убыткам или нулевому результату. Все финансовые риски относятся к спекулятивным.

По сфере возникновенияразличают следующие виды рисков:

1. Производственный - связан с возможностью невыполнения фирмой своих обязательств по контракту либо по договорам в результате воздействия факторов как внешней, так и внутренней среды;

2. Коммерческий– связан с торговой и закупочной деятельностью предприятия;

3. Рыночный - связан с возможным колебанием рыночной конъюнктуры, появлением новых конкурентов, невостребованностью продукции;

4. Налоговый риск включает следующие опасности: изменение налогового законодательства, индивидуальные решения сотрудников налоговой инспекции о возможности использования определенных льгот или применения конкретных санкций.

5. Имущественные риски связаны с вероятностью потерь имущества по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем.



6. Риски, связанные с учетным процессом. Понятие «бухгалтерский риск» необходимо рассматривать как риск, связанный со сбором, регистрацией и обобщением информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении. В большинстве случаев речь идет именно о риске, связанном с человеческим фактором, с действиями персонала.

7.Финансовые риски -представляют собой вероятность возникновения потерь, убытков, не поступления вероятных доходов и прибыли в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Финансовые риски связаны с вероятностью потери денежных средств или их недополучения.

Различают следующие виды финансовых рисков:

1. Риски, связанные с покупательской способностью денег.

1.1 инфляционные риски, которые обусловлены обесцениванием реальной покупательной способности денег, при этом предприятие несет реальные потери;

1.2 дефляционный риск связан с тем, что при росте дефляции падает уровень цен и, следовательно, снижаются доходы;

1.3 валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе национальной валюте при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций. Они относятся к предполагаемым рискам, При потерях одной из сторон в результате изменения валютных курсов другая сторона, как правило, получает дополнительную прибыль, и наоборот;

1.4 риск ликвидности опасность потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения их стоимости или изменения их качества.



2. Инвестиционные риски– это вероятность того, что при росте уровня инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются быстрее, чем растут.

2.1 риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхования или остановки хозяйственной деятельности);

2.2 процентный риск - опасность потерь, связанных с изменением процентных ставок:

- для предприятий, например, в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам;

- для инвесторов – со снижением процентных ставок по ценным бумагам.

2.3 кредитный риск - опасность неуплаты предприятием основного долга и процентов по нему (риск наступает и у кредитора и у заемщика).

2.4 биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок.

2.5 селективные – риски, связанные с неправильным выбором направлений вложения капитала либо с неправильным выбором вида ценных бумаг для инвестирования, выбором источника финансирования. С точки зрения минимизации риска наиболее приемлемым является диверсификация портфеля ценных бумаг.

Наряду с перечисленными видами риска, внешними по отношению к предприятию, существуют внутренние риски, для измерения которых используются показатели операционного и финансового левериджа.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал