Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и задачи управления оборотными активами предприятия




 

Оборотные активы (брутто-оборотный капитал, мобильные активы, текущие активы, working capital) – это мобильная часть имущества предприятия, возобновляемая с определенной регулярностью, вложения в которую при нормальных условиях работы предприятия как минимум однократно оборачиваются в течение года (или даже более короткого периода в пределах года). Долю оборотных активов в составе имущества принято называть уровнем мобильности имущества.

Оборотный капитал можно классифицировать по следующим признакам:

1. по статьям: товарно-материальные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и их эквиваленты;

2. по периоду функционирования:

- фиксированный (постоянный) оборотный капитал (системная часть оборотных активов);

- временный (переменный) оборотный капитал (варьирующая часть оборотных активов).

Временный оборотный капитал – изменяющаяся величина текущих активов, потребность в которых подвержена сезонным колебаниям. Фиксированный оборотный капитал – величина оборотных активов, необходимая для удовлетворения минимальных долгосрочных потребностей предприятия в оборотных средствах. Фиксированный оборотный капитал имеет сходство с основными средствами, так как вложение капитала является долгосрочным и по мере роста объемов производства потребность в нем возрастает.

3. в зависимости от источников финансирования различают:

- собственные оборотные средства, то есть сформированные за счет собственного капитала предприятия. Они определяются как разница между собственными средствами, доходами и расходами и фактической стоимостью внеоборотных активов.

- чистые оборотные активы - текущие (оборотные активы) минус текущие обязательства, то есть это та часть оборотных активов, которая финансируется за счет собственного и долгосрочного заемного капитала. Чистый оборотный капитал характеризует способность фирмы решать вопросы, связанные с ликвидностью. Он подвержен частым изменениям. Разумный рост чистого оборотного капитала рассматривается как положительная тенденция, если это не происходит за счет роста безнадежной дебиторской задолженности или запасов готовой продукции.

Управление оборотными активами предполагает решение следующих задач:

- анализ обеспеченности предприятия оборотными активами и эффективности их использования;

- обеспечение надлежащего объема и оптимизация состава оборотных активов;

- выбор форм и соблюдение оптимального соотношения краткосрочных и долгосрочных источников финансирования оборотных активов;

- обеспечение эффективного использования оборотных активов: необходимой рентабельности оборотных активов, приемлемого уровня ликвидности; обеспечение наличия и сохранности собственных оборотных средств предприятия и проч.



Рентабельность оборотных активов может быть рассчитана с использованием модели DuPont, которая по отношению к оборотным активам имеет следующий вид (формула 9.1)

 

, (9.1)

 

где РОА - рентабельность оборотных активов, %;

- рентабельность реализованной продукции, %;

– коэффициент оборачиваемости активов, количество оборотов.

Одной из задач управления оборотными активами является обеспечение предприятия собственными оборотными средствами (СОС). Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств может быть рассчитан как разница между собственными оборотными средствами и величиной запасов. Недостаток собственных оборотных средств означает, что у предприятия могут возникнуть проблемы с платежеспособностью. Излишек СОС отвлекает денежные средства и приводит к снижению рентабельности активов. Возможными причинами недостатка оборотных средств могут быть: рост цен на сырье, материалы, полуфабрикаты (инфляция в этом случае действует как налог); выплата дивидендов при неблагоприятном финансовом положении; обесценивание товарно-материальных запасов и дебиторской задолженности; убытки от текущей деятельности и проч.

При определении оптимального объема оборотных активов финансовые менеджеры, по сути, делают выбор между рентабельностью и риском. Иллюстрацией этого может служить уравнение чистой рентабельности активов, измененное следующим образом:

 

, (9.2)

 

где - текущие активы

- внеоборотные активы

Из приведенного уравнения следует, что снижение объема оборотных активов при неизменном объеме продаж и размере чистой прибыли приводит к росту потенциальной чистой рентабельности активов, что достигается, например, ускорением оборачиваемости оборотных активов. Однако, пропорциональное уменьшение всех составляющих оборотных активов приводит и к уменьшению объема денежных средств, что ослабляет возможность предприятия рассчитываться по обязательствам при наступлении сроков платежей и приводит к снижению ликвидности и платежеспособности. При прочих равных условиях, чем выше уровень оборотных активов, тем выше ликвидность. Следовательно, рост ликвидности происходит, как правило, за счет снижения рентабельности и сопровождается снижением риска.



В зависимости от того, какого подхода к определению необходимого уровня оборотных активов придерживается предприятие, возможны следующие стратегии управления оборотным капиталом:

1. консервативная стратегия предусматривает больший объем текущих активов, чем любая другая стратегия. Следствием такой стратегии является низкая оборачиваемость и невысокий риск потери ликвидности.

2. агрессивная стратегия предусматривает поддержание объема оборотных активов на минимально допустимом уровне, что оправдано, если предприятие вынуждено экономить буквально на всем или дисциплина платежей настолько высока, что сроки практически не нарушаются.

3. умеренная стратегия основывается на поддержании уровня мобильности имущества и оборачиваемости оборотных активов на среднем уровне.

При определении потребности предприятия в оборотных активах также учитывается:

- в какой отрасли функционирует предприятие, его размеры;

- каковы условия закупки сырья и материалов,

- существует ли проблема сезонности;

- сколько времени необходимо для производства продукции;

- как организованы расчеты с покупателями.

Например, если период расчетов с дебиторами превышает период погашения кредиторской задолженности перед поставщиками, то предприятие вынуждено иметь в обороте дополнительные средства, так как фактически кредитует покупателей.

Структура оборотных активов предприятия должна быть оптимальной с позиции обеспечения приемлемого уровня ликвидности. Кроме того, темпы роста отдельных элементов оборотных активов должны согласовываться с темпами роста объемов производства и реализации продукции. Например, опережение темпов роста запасов сырья, материалов и полуфабрикатов по сравнению с ростом объемов производства может быть свидетельством наличия проблем с финансированием текущей деятельности предприятия (запасы сырья и материалов создаются не в соответствии с реальной потребностью, а при наличии денежных средств) или следствием нерационального управления запасами. Рост дебиторской задолженности, как правило, является следствием роста объемов реализованной продукции.

На объем, структуру и эффективность использования оборотных активов существенное влияние оказывает их оборачиваемость, анализ которой помимо коэффициентов оборачиваемости и продолжительности оборота отдельных элементов оборотных активов включает расчет продолжительность производственного и финансового циклов предприятия.

Продолжительность производственного (операционного) цикла предприятия характеризует период полного оборота материальных элементов о6оротных активов. Производственный цикл – это период, начиная с момента поступления сырья, материалов и полуфабрикатов на предприятие и заканчивая моментом отгрузки готовой продукции:

 

, (9..3)

 

где ППЦ - продолжительность производственного цикла в днях;

- продолжительность оборота среднего в анализируемом периоде запаса сырья, материалов, полуфабрикатов, дней;

- продолжительность оборота среднего объема незавершенного производства, дней;

- период оборота среднего запаса готовой продукции, дней.

Продолжительность финансового цикла - ПФЦ - в днях (цикла денежного оборота) – это период времени с начала погашения кредиторской задолженности за полученные сырье, материалы, полуфабрикаты до начала инкассации дебиторской задолженности за поставленную продукцию.

 

, (9.4)

 

где – период погашения дебиторской задолженности, дней;

– продолжительность оборота кредиторской задолженности, дней.

Очевидно, что если финансовый цикл предприятия длится дольше производственного, то предприятие испытывает временную нехватку денежных средств, если наоборот – располагает свободными денежными средствами.

Продолжительность производственно-финансового цикла - ППФЦ - период от закупки сырья и материалов до поступления денег за реализованную продукцию:

 

, (9.5)

 

Одной из задач управления активами является минимизация уровня финансового риска, связанного со сложившейся структурой источников финансирования обо­ротных активов, и риска потери ликвидности.

Риск, обусловленный изменением в обязательствах предприятия, может быть вызван:

- неоправданно высоким уровнем кредиторской задолженности, что является следствием формирования чрезмерных запасов или неплатежеспособности предприятия и повышает риск потери ликвидности и риск невыполнения обязательств;

- высокой долей долгосрочного заемного капитала, привлекаемого для финансирования оборотных активов, что повышает риск снижения рентабельности, так как долгосрочные источники средств являются сравнительно дорогими.

Риск, обусловленный изменениями в структуре оборотных активов, может быть следствием:

- недостаточного объема денежных средств, что снижает показатель абсолютной ликвидности;

- неоправданным объемом дебиторской задолженности (по сравнению с кредиторской), что равносильно иммобилизации собственных оборотных средств и росту риска потери ликвидности;

- излишне высокий уровень мобильности активов, что повышает издержки финансирования и сокращает доходы;

- недостаточность производственных запасов, что связано с риском возникновения дополнительных издержек.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал