Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Форма заключения договоров не предусмотрена (свободная форма).




32.4. Налоговым агентом плательщика налога – арендодателя относительно его дохода от предоставления в аренду недвижимости, движимого имущества, земельной доли (пая) признается арендатор (юридическое лицо, физическое лицо – предприниматель), который отражает указанную сумму дохода и налога в своей отчетности по подоходному налогу.

При этом физические лица – арендодатели, классифицированные в пункте 8.2 статьи 8, освобождаются от подачи налоговой декларации о полученных доходах.

В случаях, если сумма дохода, указанная в подпунктах “г” “д” “е” пункта 32.2 статьи 32, выплачивается физическими лицами - гражданами, то лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, выступает арендодатель.

При этом такой арендодатель обязан самостоятельно уплатить сумму начисленного налога, указанную в декларации, поданной в соответствии с требованиями пункта 51.2 статьи 51. (пункт добавлен согласно приказу №313 от 04.09.15)

32.5. Нотариус при совершении нотариальных действий приравнивается к налоговому агенту по суммам, полученных физическими лицами доходов, указанных в подпунктах “а” “б” “в” пункта 32.2 статьи 32 Положения.

В качестве налогового агента нотариус обязан исчислить, проверить полноту уплаты (перечисления) физическим лицом, в том числе нерезидентом, соответствующей суммы подоходного налога в бюджет Донецкой Народной Республики.

Начисленный нотариусом подоходный налог уплачивается самостоятельно физическим лицом - плательщиком налога до совершения нотариальных действий через учреждения банков по месту нахождения рабочего места нотариуса (нотариальной конторы).

Копии платежных документов о перечислении налога прилагаются к экземплярам нотариально удостоверенных договоров.

При этом физическое лицо – гражданин освобождается от подачи налоговой декларации о полученных доходах.

Количество продажи объектов недвижимости в налоговом году проверяется нотариусом по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Поиск осуществляется по налоговому номеру продавца или серии и номеру паспорта (для физических лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия налогового номера и официально сообщили об этом в соответствующий налоговый орган и имеют отметку в паспорте).

Сумма дохода плательщика налога от продажи объекта недвижимости определяется нотариусом исходя из цены, указанной в договоре купли – продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной субъектом оценочной деятельности в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики об оценке имущества.



При обмене одного объекта недвижимости на другой, доход плательщика налога в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения недвижимого имущества облагается в порядке, установленном требованиями подпункта “б” “в” пункта 32.2 статьи 32 Положения с учетом подпункта “и” пункта 33.1.1 статьи 33 Положения.

Количество продажи объектов движимого имущества (в случае нотариального удостоверения договоров) в налоговом году проверяется нотариусом на основании самостоятельного определения физическим лицом – плательщика налога (заявления) очередности такой продажи с указанием этого в соответствующем пункте договора купли-продажи.

Сумма дохода плательщика налога от продажи объекта движимого имущества (легковых и грузовых автомобилей) определяется нотариусом исходя из цены, указанной в договоре купли – продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости объекта движимого имущества, рассчитанной субъектом оценочной деятельности в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики об оценке имущества.(пункт добавлен согласно приказу №315 от 04.09.15)

32.6. Одновременно с действием требований пункта 32.5 статьи 32 Положения, если стороной договора отчуждения недвижимого или движимого имущества является юридическое лицо, то такое лицо выступает налоговым агентом плательщика налога относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет Донецкой Народной Республики подоходного налога с доходов, полученных плательщиком налога от такого отчуждения. (пункт добавлен согласно приказу №315 от 04.09.15)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал