Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Режимы мытья столовой, кухонной и стеклянной посуды






Мытье посуды в лечебном отделении стационара осу­ществляется на основании основных нормативных доку­ментов: СанПиН 5179-90, СанПиН 2.1.7.728 и другие. В соответствии с этими документами в буфетной лечебного отделения должно быть помещение (не менее 6 м2), в кото­ром устанавливают 5-гнездную ванну для мытья посуды.


CD CO


 

Таблица 18
Мытье столовой посуды Мытье стеклянной и столовы посуды (стаканов) i приборов
Механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой проводится перед мытьем столовой,
  кухонной и стеклянной посуды    
1-е гнездо ванны 2-е гнездо ванны 3-е гнездо ванны 4-е гнездо ванны 5-е гнездо ванны
Обезжиривание Обеззараживание Ополаскивание Мытье и обеззара- Ополаскивание
мытье посуды щеткой проводится с дезинфици- Ополаскивание по- живание посуды под горячей
при температуре воды рующим средством (экс- суды под горячей сдобавлением раз- проточной водой
50 С с добавлением позиционная выдержка проточной водой решенных моющих при температуре не
разрешенного моюще- зависит от используемого при температуре не и дезинфицирующих ниже 65 °С.
го средства. дезинфицирующего сред- ниже 65 °С. средств (экспозици-  
  ства).   онная выдержка  
      зависит от конкрет-  
      ного дезинфици-  
      рующего средства).  
  Просушивание посуды на специальных полках или решетках  
  Мытье кухонной посуды    
1-й этап 2-й этап 3-й этап 4-й этан 5-й этап
Обезжиривание Ополаскивание Кипячение Сушка Хранение
Мытье горячей водой посуды осуществляют или дезинфекция в специально отве- в специально отве-
(50 °С) с добавлением горячей водой при темпе- Кипячение в тече- денном месте на денном месте на
разрешенных моющих ратуре не ниже 65 °С. ние 15 минут моча- специальных полках специальных полках.
средств.   лок для мытья посу- или решетках.  
    ды и ветоши для    
    протирки столов по    
    окончании уборки    
    или дезинфицируют    
    с помощью разре-    
    шенных дезинфици-    
    рующих средств.    

 


                   
     
   
 
 
 
 
   

Qd

lo


si

IT

N

CD

О

s<

■ a

X

3 ft

Ш

О

x ft» ■ o at


 

id ^   а   а     с      
  с !   о     с      
3 g о ■ < ■ Э о     аз   С    
H p   S о     в   с    
H     р= р   - " С в1    
p s     тков       в S    
        (^   р        
            а   а      
        о з s и-ьи атит   онце Вне?
          ■ а = т     _.
        я   •е-   , _______ ■ Н м
            та   я ■ о о
          С   г* с ы  
            ЦИЯ Л* ■ а в ЕЕ езза
                а « ■ в
  p     о       н ■ а а5о s
                -; - о я
  a*         в е Г' Q в
              =i     =
  № О     о Э фек ООП   paci SS
          -   к   я =
  в     я   та   с =
        СЕ 3 к   g   •9  
* с   S Нот   -Ев   С О Г S  
s т:   s -d ■ -<   НИЯ S ш та с  

О Q

Ф s

Е

И Ф № К

M

S g

А к

 


обеспечен сменной санитарной одеждой (халат, перчатки, маска, косынка).

Чистое белье хранят в специально выделенных помеще­ниях (бельевых). В отделении должен храниться суточ­ный запас чистого белья. Хранение суточного запаса бе­лья осуществляется в отдельных помещениях или в отде­лении на рабочих местах (на постах медсестры в специ­альных шкафах).

Белье и тара должны быть промаркированы. Отдельно маркируется белье инфекционного отделения. Хранение немаркированного белья не допускается.

Стирка больничного белья осуществляется централизо­ванно в соответствии с инструкцией по технологии обра­ботки белья медицинских учреждений на фабриках-пра­чечных.

Доставка чистого и грязного белья осуществляется спе­циальным транспортом в специальной таре с маркировкой «чистое» или «грязное» белье в соответствии с его при­надлежностью учреждению, отделению. Стирка тканевой тары должна осуществляться одновременно с бельем. Все процессы должны быть максимально механизированы.

После выписки каждого пациента или умершего, а так­же по мере загрязнения, матрацы, подушки, одеяла долж­ны подвергаться замене, а затем подвергаться камерной обработке согласно СанПиНу 5179-90, МоскваД990.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.