Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инфекционный Контроль. Инфекционная безопасность






В лечебном учреждении сестринский персонал и все, кто участвует в процессе ухода за тяжелобольными, подвергают­ся воздействию отрицательных факторов на организм.

К ним относятся: чрезмерная физическая нагрузка, свя­занная с перемещением пациента; воздействие токсич ских веществ на организм, как дезинфицирующих, так лекарственных средств; инфекция; радиация; стрессы нервное истощение.

В данном разделе рассматриваются основные сведения об инфекционной безопасности медицинских работников на рабочем месте.

Целью инфекционного контроля и инфекционной без­опасности является предупреждение внутрибольничной ин­фекции.

К внутрибольничной инфекции (ВБИ) относят любое клинически распознаваемое заболевание, которое поража­ет пациента в результате его поступления в больницу или обращения за помощью (или сотрудников больницы вслед­ствие их работы в данном учреждении) вне зависимости от того, появились симптомы заболевания во время пребыва­ния в больнице или после выписки.

Внутрибольничные инфекции имеют другие названия — госпитальные, нозокомиальные. У 5—12% пациентов, нахо­дящихся в ЛПУ, могут возникнуть ВБИ (по данным МЗ РФ).


Среди заболеваний, относящихся к ВБИ, большинство связано с медицинскими вмешательствами. Примерно 85% от всех ВБИ составляют гнойно-септические инфекции (ГСИ), 6—7% — вирусные гепатиты В, С, Д; кишечные инфекции — 7—8%, при этом 80% случаев из них — это саль мон ел лез.

Факторы, влияющие на возникновение ВБИ:

• снижение сопротивляемости организма;

• распространение антибиотикорезистентных штаммов
микроорганизмов;

• увеличение удельного веса пожилых пациентов, ос­
лабленных;

• несоблюдение правил инфекционной безопасности при
уходе за пациентами;

• увеличение инвазивных (повреждающих целостность
тканей организма) манипуляций;

• перегрузка лечебно-профилактических учреждений;

• устаревшее оборудование и т.д.
Основные причины ВБИ:

• Грубые нарушения санитарно-противоэпидемическо-
го режима:

— несоблюдение цикличности заполнения палат в ЛПУ;

— неудовлетворительное качество проведения текущей
дезинфекции, ПСО (предстерилизационной очистки)
и стерилизации ИМН (изделий медицинского назна­
чения);

— использование малоэффективных дезинфицирующих
средств;

— перебои в обеспечении холодной и горячей водой;

— задержка в проведении противоэпидемических мероп­
риятий.

• Слабая материально-техническая база лечебно-про­
филактических учреждений.

Группы риска ВБИ:

• высокому риску инфицирования подвергаются:

— пациенты, особенно хирургических, урологических,
реанимационных отделений, а также отделений ге­
модиализа;

— посетители, особенно лица пожилого возрастай дети;

— родственники, ухаживающие за тяжелобольными;


— медицинский персонал, особенно те, кто использует инструментарий многоразового пользования, требу­ющий проведения всех этапов обработки, предусмот­ренной санитарно-эпидемиологическими правилами. Инфекционный процесс — это понятие, которое опре­деляет взаимодействие макро-' и микроорганизмов, способ­ствующее возникновению инфекционной болезни в различ­ных формах: острой, хронической, латентной, а также носительство.

Главным условием возникновения инфекционного про­цесса является наличие возбудителя болезни. ВБЙ возни­кает только при наличии трех звеньев «инфекционного процесса»:

■ возбудителя (микроорганизма);

■ средства передачи микроорганизма;

■ восприимчивого к инфекции человека (макроорга­
низма).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.