Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация автоматических систем и их структура




Под системой понимается нечто, состоящее из отдельных элементов, и свойства которого не сводятся к свойствам этих элементов.

Современные автоматические системы делятся в зависимости от их функций, выполняемых в производственном процессе, на четыре основных вида:

I. Системы автоматического контроля (САК), предназначенные для контроля работы объектов в целом или для контроля его отдельных технологических параметров. Такие системы чаще называют измерительными системами.

Основные задачи, решаемые САК – измерение, сигнализация и учёт.

II. Системы автоматической защиты (САЗ), предназначенные для защиты машин, механизмов, приборов и других устройств от перегрузок, аварийных режимов, при достижении критических значений отдельных параметров, а также для защиты человека, участвующего в производственном процессе.

III. Системы автоматического управления (САУ), предназначенные для автоматического управления производственным процессом или его отдельными технологическими составляющими в оптимальном режиме или по определённой программе.

IV. Системы автоматического регулирования (САР), служащие для поддержания технологических параметров на заданном уровне или изменение этих параметров по определённому закону.

Всякая система характеризуется, прежде всего, двумя параметрами: входным и выходным (рис. 1.1).


Рис. 1.1. Основные параметры автоматической системы

Под входным параметром понимается информация или воздействие, подаваемое в систему, а под выходным – реакция системы на это входное воздействие.

Любая автоматическая система, в свою очередь, состоит из отдельных связанных между собой и выполняющих определённые функции конструктивных элементов, которые принято называть элементами (звеньями) автоматических систем. По функциональному назначению в системе эти элементы можно подразделить на следующие четыре основные группы:

1) Элементы для приёма информации, чаще называемые первичными преобразователями или датчиками.

2) Элементы для преобразования информации к виду более удобному для обработки, для передачи на расстояние или непосредственно исполнительным устройствам. К ним относятся измерительные схемы, усилители и распределители.

3) Элементы для передачи и приема информации, когда это необходимо, и для обработки принятой информации.

4) Элементы для использования информации, к которым относятся измерительные и регистрирующие приборы, а также исполнительные устройства, с помощью которых оказывается необходимое воздействие на объекты автоматизации.

Помимо этого, существует группа вспомогательных элементов, обеспечивающих нормальное функционирование четырёх перечисленных групп, а это различные источники питания, генераторы и стабилизаторы.



Внутри каждой из перечисленных групп необходимо различать элементы автоматики и по другим признакам:

– по форме энергии на входе и выходе. Так у одних элементов имеет место преобразование формы энергии на выходе по сравнению с видом энергии на входе (электродвигатели); у других элементов вид энергии сохраняется, хотя внутри самого элемента энергия может принимать другие промежуточные формы (трансформаторы);

– по виду преобразования – элементы с непосредственным преобразованием энергии и элементы с промежуточным преобразованием;

– по соотношению величин входной и выходной энергии есть пассивные элементы и активные. В пассивных элементах выходной сигнал формируется только за счёт входного (Рвыхвх), причём, если форма энергии на входе и выходе одинакова, такие элементы называются элементами редуцирующего типа (редуктор, трансформатор). Если же форма энергии преобразуется в другую (чаще всего электрическую), такие элементы называются элементами генераторного типа (термопары, вентильные фотоэлементы).

Активные элементы, как правило, содержат дополнительный источник энергии, за счет которого Рвых > Рвх. В таких элементах происходит усиление сигнала по мощности. Во всех активных элементах происходит управление потоком энергии от источника к нагрузке с помощью входного сигнала. Это процесс носит название модуляции, поэтому активные элементы часто называют элементами модуляторного типа.

При использовании элементов автоматики очень важно знать, как они реагируют на изменение входной величины.



– в одних элементах выходная величина изменяется непрерывно с изменением входной (элементы непрерывного действия);

– в других – наблюдается скачкообразное изменение выходной величины при непрерывном изменении входной (релейные элементы);

– некоторые элементы, кроме этого, реагируют на знак входной величины (реверсивные элементы, часто называемые дифференциальными).

1.2Основныехарактеристикипараметры
элементов автоматики и систем.

О свойствах элементов, составляющих автоматическую систему, и самих систем принято судить по их основным характеристикам и параметрам, а они следующие:

1) Статическая характеристика, которая представляет собой функциональную зависимость выходной величины от входной в устано­вившемся режиме хвых = f(xвх)при t → ∞.

Рис. 1.2. Виды статической характеристики: 1 – линейная; 2 – нелинейная; 3 – релейная
На рис. 1.2. представлены различные виды статических характеристик.

Линейная характеристика (прямая 1) имеет вид хвых=k×хвх, где k – статический коэффициент передачи, .

Нелинейная статическая характеристика (кривая 2) имеет дифференциальный коэффициент передачи,определяемый при конкретном значении входного параметра, например, хвх1.

Нелинейная характеристика с разрывом второго рода, называемая релейной, (кривая 3) имеет два значения выходного параметра:


2) Временная или динамическая характеристиказависимость выходной величины от времени хвых = f(t) при определенном воздействии входного сигнала. В теории систем автоматического управления и регулирования за типовое воздействие на систему или элемент принимается, чаще всего, единичная функция (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Единичная функция

Временную характеристику обычно называют переходным процессом (рис. 1.4).


3) Частотная характеристика – зависимость выходной величины от частоты изменения входного параметра хвых = f(w) при постоянной амплитуде входной величины (рис. 1.5).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал