Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники, виды и методы финансирования инвестиций




В частности, все источники финансирования инвестиций подразделяются на:

- внутренние;

- и внешние.

К внутренним источникам финансирования инвестиций относятся:

1) собственные источники, которые включают:

- амортизацию (амортизационный фонд);

- чистую прибыль предприятия;

- резервный капитал;

- средства фондов специального назначения;

- средства уставного капитала (который формируется при создании предприятия);

- средства учредителей и т.п.

К внешним источникам относятся:

1) привлеченные источники - это средства, которые привлекаются с рынка путем эмиссии акций, в виде благотворительных взносов, научных грантов, а также средств, выделяемых бюджетами различного уровня. Данный источник финансирования в полной мере доступен только для акционерных обществ в виде эмиссии акций;

2) заемные источники - это средства, которые привлекаются на условиях возвратности (то есть данные средства должны быть возвращены кредитору в обязательном порядке), срочности (данные средства привлекаются на определенный срок) и платности (средства привлекаются под определенный процент). К заемным источникам финансирования инвестиций относятся: кредиты и займы банков; эмиссия облигаций; векселя и др.

Метод финансирования инвестиций - это привлечение инвестиционных ресурсов для дополнительного финансирования инвестиционного процесса. Существуют следующие основные методы финансирования инвестиций.

1. Внутреннее самофинансирование.

Самофинансирование складывается только за счет собственных ресурсов, которые формируются из внутрихозяйственных резервов, амортизационных отчислений и чистой прибыли.

2. Финансирование с использованием механизмов рынка капитала.

На рынке капитала используются 2 основных варианта инвестиционного вложения ресурсов: долевое - за счет привлечения новых собственников дополнительной продажей акций или совершением числящихся собственниками дополнительных вкладов; и долговое - за счет выпуска и продаж срочных ценных бумаг (облигаций).

3. Финансирование с использованием кредитного рынка.

Финансирование инвестиционных процессов с помощью средств, полученных в результате кредита в банке. Долгосрочные ссуды являются наиболее выгодным средством внешнего финансирования вложений для предприятий, не имеющих возможности повышения или сохранения рентабельности текущей прибылью или привлечением инвестиционных средств на рынке ссудного капитала с помощью эмиссии облигаций.

4. Бюджетное финансирование.

Финансовые средства выделяются юридическим лицам на инвестиционные процессы из государственного бюджета. Государственные инвестиции могут получить только те предприятия, которые находятся в государственной собственности.

5. Финансирование с помощью комбинированных схем.

Существуют и другие методы финансирования инвестиций, среди которых каждое предприятие или фирма могут выбрать наиболее подходящий им метод. При этом необходимо учитывать свои возможности, а также преимущества и недостатки конкретного метода финансового инвестирования.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал