Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины и особенности современного мирового финансового кризиса.




1. Исчерпанность доминирующей мировой парадигмы или кризис капитализма (цивилизационный аспект)

2 .Классический кризис перепроизводства (аспект физической экономики)

3. Загнивание глобальных монополий (институционально-эволюционный аспект)

4 .Мировые дисбалансы (аспект глобализации)

5. Исчерпанность мировой валютно-финансовой системы, построенной на ссудном проценте (цивилизационный аспект)

6. Цикличный кризис: переход от деловых циклов к циклам пузырей

7. Вхождение мировой экономики в понижающую фазу цикла Кондратьева (аспект цикличности)

8. Структурный кризис

9. Непомерный рост финансовой сферы (финансовый аспект)

10. Разрыв между мировой финансовой и экономической сферами (финансово-экономический аспект)

11. Перенакопление капиталов и избыточная ликвидность (финансово-экономический аспект)

12. Падение эффективности капитала и падение совокупного спроса (структурный аспект)

13. Перепроизводство финансовых продуктов: фьючерсы, опционы, деривативы, кредитные дефолтные свопы… (инновационный аспект)

14. Недостаточный контроль над финансовой сферой (аспект контроля)

15. Дезориентирующая деятельность рейтинговых агентств (аспект доверия и компетенции)

16. Кризис регулируемости глобальных рынков (аспект глобализации)

17. Следствие процесса глобализации (аспект глобализации)

18. Несоответствие статуса США новым глобальным вызовам (аспект глобализации)

19. Исчерпанность доллара как мировой резервной валюты (валютно-финансовый аспект и аспект доверия)

20. Естественно - историческая исчерпанность ФРС (глобально - институциональный аспект).

21. Перепроизводство долгов (инновационный аспект)

22. Вина законодателей США (аспект доверия и компетенции)

23. Архаичность общепризнанных экономических теорий и знаний (аспект науки и знаний).

Современный финансовый кризис необычен. Во-первых, он носит глобальный характер. Начавшийся в США, он довольно быстро распространился на большинство стран и стал общемировым кризисом. В этом отношении, например, чается от финансового кризиса 1997–1998 гг. в странах Юго-Восточной Азии, России, Бразилии и в некоторых других. С Во-вторых, это всесторонний кризис, охватывающий все сферы экономики, а отнюдь не узко финансовый и тем более не биржевой кризис. Этот кризис, начавшийся как ипотечный кризис в США, вскоре принял общефинансовый характер, затем перерос в общеэкономический, вызвав рецессию в Америке, Западной Европе, Японии; сокращение отдельных отраслей и сфер экономики во многих других странах; существенное сокращение прироста общественного производства в развивающемся мире. Экономический кризис практически уже перерастает в социальный, вызвав почти повсеместно увеличение безработицы, снижение реальных доходов у значительной части населения, радикальное сокращение объемов жилищного строительства, ухудшение здоровья населения, подвергшегося стрессу и депрессии. В-третьих, обращает на себя внимание глубина этого кризиса. Многие десятилетия развитый капиталистический мир в целом не испытывал годовой рецессии, которая уже начала происходить и продолжится в 2009 г. Кризис оказался крайне острым и болезненным для банковской системы, инвестиционных компаний. Он вызвал небывалый обвал фондовых рынков, совершенно необычное (почти трехкратное) снижение цен на нефть, огромное (на треть) снижение цен на металлы и на многие другие виды сырья. И, как ни странно, при этом в своей первой фазе в 2008 г. он вызвал удвоение и утроение инфляции в развитых странах и значительное ускорение инфляции в развивающихся странах. Глубина кризиса такова, что для антикризисных программ, чтобы смягчить последствия этого кризиса, потребовались беспрецедентные средства – суммарно триллионы долларов. В Америке, в европейских странах, в России для борьбы с кризисом мобилизованы общие средства, составляющие 10– 15% объема валового внутреннего продукта. И похоже, что этим дело не ограничится и потребуются новые и новые средства. Таких масштабных антикризисных программ по всему миру история еще не знала. И последнее. По всей вероятности, выход из этого кризиса будет трудным и затяжным. Пока не видно факторов, которые смогут после кризиса серьезно оживить экономику, вызвать ее подъем. Скорее всего, кризис перейдет в стагнацию. Те страны, которые не смогут в период кризиса в 2009–2010 гг. справиться с возросшей в 2008 г. инфляцией, ждет процесс стагфляции – крайне болезненный и разрушительный для экономики.



Содержание финансового менеджмента и его место в управлении организацией.



Финансовый менеджмент - это саморегулирующаяся финансовая система на уровне коммерческой организации, которая взаимодействует с внешней средой и ее функционирование направлено на достижение общих целей управления предприятием. Финансовый менеджмент коммерческой организации входит в состав финансового управления наряду с финансово-кредитным механизмом государства и управлением финансами в некоммерческих организациях. Задачей финансового менеджментаявляется управление движением финансовых ресурсов и финансовыми отношениями, возникающими между хозяйствующими субъектами в процессе движения данных ресурсов. Поиск ответов на вопрос, как эффективнее осуществлять финансовое руководство предприятием, составляет содержание финансового менеджмента.

Финансовый менеджмент этопроцесс выработкицелиуправления финансами фирмыи финансового механизмавоздействия на них.

Являясь составной частью общей системы управления, финансовый менеджмент призван решать те же задачи по организации, предвидению, координации, мотивации и контролю, как и любая управленческая деятельность. Вместе с тем финансовый менеджмент имеет выраженную специфику — управление денежными потоками, поэтому его функции в значительной мере предопределены задачами финансов предприятий.

Организационная функция финансового менеджмента заключается в такой организации денежных потоков и фондов, взаимодействии функциональных структур предприятия, которые обеспечивают достижение намеченного финансового результата. Организационная функция предполагает взаимную увязку финансовых ресурсов и денежных потоков в пространстве и во времени.

Вторая функция финансового менеджмента – предвидение реализуется посредством финансового планирования и прогнозирования. Финансовое планирование задает финансовые ограничения предполагаемым процессам и мероприятиям. Базируясь на финансово-экономическом анализе деятельности предприятия, финансовое планирование определяет конкретные целевые значения результативных показателей, формирует распределение финансовых ресурсов.

Координационная функция финансового менеджмента обусловливает взаимозависимость результатов деятельности и взаимодействие всех структур предприятия в процессе разработки и реализации финансового плана.

Стимулирующая функция финансового менеджмента обеспечивает необходимую мотивацию собственников, менеджеров и всего коллектива предприятия. Заинтересованность в высокой результативности собственного труда обеспечивается соответствующей организацией системы его оплаты. Деятельность становится эффективной, если личный вклад в наращивание капитала, рост прибыли и пр. обеспечивается заметным поощрением.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал