Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЛЮЛЬ






Технологический процесс приготовления пилюль можно разделить на 7 стадий, или операций: подготовка лекарственных веществ; приготовление пилюльной массы; формирование пилюльного стержня; разделение стержня на дозы; формирование и отделка пилюль; обсыпка или покрытие пилюль оболочками; упаковка и оформление к отпуску.

Подготовка лекарственных веществ. Твердые нерастворимые и труднорастворимые лекарственные вещества вводят в состав пилюль в виде тончайших порошков, смешивая их по общим правилам приготовления порошков. Лекарственные вещества, растворимые в воде, спирте, глицерине, а также ядовитые и сильнодействующие, вводят в виде растворов. Их растворяют в минимальном количестве воды, спирта, глицерина, воды глицериновой или других растворителей для лучшего распределения в пилюльной массе и обеспечения точности дозирования. Нерастворимые ядовитые и сильнодействующие вещества тщательно растирают в мельчайший порошок с сахаром или добавляют в виде тритураций. Маслянистые жидкости эмульгируют экстрактом корня солодки или др. Основная цель подготовки лекарственных веществ — получить их однородную смесь, обеспечивающую равномерное распределение лекарственных веществ в пилюльной массе.

Приготовление пилюльной массы — это наиболее важная стадия получения пилюль, так как от качества пилюльной массы зависят все последующие операции. К смеси лекарственных веществ добавляют вспомогательные вещества до получения тестообразной, пластичной массы, достаточно прочной на разрыв, в меру упругой, не прилипающей к стенкам ступки и пестику. Для этого необходим определенный опыт, внимание и сноровка. При подборе вспомогательных веществ нужно учитывать, чтобы они не взаимодействовали с лекарственными веществами и друг с другом, не образовывали в желудочно-кишечном тракте нераспадающуюся массу.

Рекомендуется к смеси лекарственных веществ прибавлять вначале жидкие или густые вспомогательные вещества (связывающие), а затем порошкообразные (консистентные). Если масса слишком мягкая, то ее уплотняют добавлением порошкообразных веществ (крахмала, бентонита, сахара, растительных порошков). Если масса рассыпается, то ее склеивают добавлением растительных экстрактов, раствора декстрина, муки. Добавлять жидкие и порошкообразные компоненты необходимо очень осторожно, поскольку при передозировке связывающих веществ масса будет излишне мягкой, а консистентных — слишком жесткой.

Готовую массу собирают на пестике, снимают пергаментной, парафинированной или вощеной капсулой, сжимают через бумагу в комок и взвешивают. Массу пилюль отмечают на обратной стороне рецепта и в паспорте письменного контроля. Там же необходимо сделать отметку, какие вспомогательные вещества использованы. Эти пометки нужны для приготовления идентичной массы при повторном приготовлении лекарственной формы.



Подготовка лекарственных веществ и получение пилюльной массы проводится в фарфоровой ступке, последующие операции — при помощи пилюльной машинки с принадлежностями (рис. 131).

Формирование пилюльного стержня. Готовую массу переносят на стекло пилюльной машинки и при помощи дощечки выкатывают вначале шарик, а затем возвратно-поступательными движениями раскатывают его в ровную цилиндрическую палочку — пилюльный стержень. Поверхность стекла пилюльной машинки должна быть сухой и чистой, припудривание допускается в исключительных случаях — если масса слишком липкая (в таком случае добавляют небольшое количество талька). Пилюльный стержень должен быть определенной длины, строго цилиндрической формы, без полостей внутри. Неодинаковая толщина его приводит к получению разных по размеру пилюль и нарушению дозировки.

Рис. 131. Пилюльная машинка с принадлежностями:

1 - пилюльная машинка; 2 - нижний резак; 3 - дощечка; 4 - ролик; 5 - счетный треугольник; 6 - верхний резак

Длину пилюльного стержня устанавливают заранее, подобрав соответствующую сторону пилюльного резака. Обе стороны верхнего и нижнего пилюльных резаков имеют по 30 желобков разного диаметра. При подборе стороны резака стремятся, чтобы диаметр пилюльного стержня был примерно равен диаметру желобков. Длина пилюльного стержня должна соответствовать прописанному количеству пилюль. Если прописано 30 пилюль — стержень выкатывается на 30 делений резака, 20 — на 20 и т. д. При прописывании количества пилюль большего, чем 30, массу разделяют на несколько равных частей и из каждой выкатывают соответствующее количество пилюль.



Разделение стержня на дозы. Вначале проверяют совпадение желобков верхнего и нижнего резаков при совмещении их друг с другом. Готовый пилюльный стержень помещают на середину нижнего резака параллельно его длине, чтобы края не выступали за границы желобков. На стержень аккуратно накладывают верхний резак и, держа его за рукоятки, совершают возвратно-поступательные движения, раскатывая пилюльный стержень между резаками. Затем, не прекращая возвратно-поступательных движений, постепенно нажимают на верхний резак до смыкания его с нижним.

При правильном проведении этой операции пилюльный стержень распадается на одинаковые шарообразные кусочки. При преждевременном сильном нажиме верхнего резака без раскатывания стержень распадается на кусочки квадратной формы, требующие индивидуального формирования.

Формирование пилюль. Полученные округлые кусочки стержня помещают на стекло пилюльной машинки (или специальную круглую дощечку с бортиками) и формируют роликом, высота бортиков которого должна соответствовать диаметру пилюль. Необходимо постепенно увеличивать нажим на ролик, не допуская склеивания пилюль друг с другом.

Готовые пилюли слегка подсушивают на воздухе и подсчитывают, используя счетный треугольник Движенникова. Он представляет собой металлический равнобедренный треугольник с бортиками. Пилюли переносят на треугольник и, встряхивая, собирают в одном из углов, располагая правильными рядами в арифметической прогрессии. Общее количество пилюль определяют по формуле:

где X — общее количество пилюль;

п — число полных рядов;

К — число пилюль в неполном ряду.

Например, если пилюли образовали 7 полных рядов и осталось 2 пилюли в неполном ряду, их количество будет равно:

Одновременно с подсчетом пилюль проверяют шарообразность их формы и совпадение размеров.

Обсыпка пилюль (или покрытие оболочками). Через просвет в одном из углов треугольника пилюли ссыпают в тару для отпуска, в которую предварительно помещают мелкодисперсный порошок и встряхивают. Обсыпают пилюли во избежание слипания при хранении. Для этого на 30 пилюль достаточно 1,0—1,5 г порошка ликоподия, крахмала или глины белой с учетом наполнителей пилюльной массы.

Покрытие пилюль оболочками проводится только по указанию врача. Они могут быть покрыты сахарной оболочкой (дражирова-ние), фенилсалицилатом или стеариновой кислотой. Для покрытия сахарной оболочкой пилюли смачивают раствором камеди, переносят в круглодонный сосуд со смесью сахара и крахмала и вращают сосуд. Эту операцию повторяют несколько раз до получения оболочки необходимой толщины.

Для получения пилюль, распадающихся не в желудке, а в кишечнике, их покрывают оболочкой фенилсалицилата или стеариновой кислоты. Для этого пилюли помещают в круглодонный сосуд, обливают раствором покрывающего вещества в эфире и вращают сосуд до улетучивания растворителя. Так проделывают несколько раз до получения однородного слоя фенилсалицилата или стеариновой кислоты (масса оболочки должна находится в пределах 0,02—0,03 г).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал