Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПИЛЮЛЬ




Пилюли с нерастворимыми или труднорастворимыми веществами. При прописывании в составе пилюль твердых нерастворимых или труднорастворимых лекарственных веществ обычно добавляют консистентные (растительные порошки) и склеивающие (растительные экстракты) вспомогательные вещества. Нерастворимые или труднорастворимые вещества тщательно растирают в мельчайший порошок.

Rp.: Acidi arsenicosi anhydrici 0,03

Extracti et pulveris radicis

Glycyrrhizae q.s.,

ut fiant pilulae № 30

Da. Signa. По 1 пилюле З раза в день

Пилюли, содержащие труднорастворимое особо ядовитое вещество — мышьяковистый ангидрид, — в невзвешиваемом количестве.

Сначала проверяют дозы. Разовая доза мышьяковистого ангидрида 0,03 : 30 = 0,001 г, суточная — 0,001 • 3 = 0,003 г. При сравнении с высшей разовой (0,005 г) и высшей суточной (0,015 г) дозами устанавливают, что они не завышены. Поскольку мышьяковистый ангидрид выписан в невзвешиваемом количестве, его берут в виде тритурации.

До приготовления необходимо рассчитать количества лекарственных и вспомогательных веществ. В рецепте масса пилюль не указана. В таком случае обычно готовят пилюли массой 0,2 г каждая. Поэтому предполагаемая масса всех прописанных пилюль будет равна 0,2 • 30 = 6,0 г. Тритурации мышьяковистого ангидрида (1:10) следует взять 0,03 • 10 = 0,3 г.

При использовании сухого экстракта его необходимо взять примерно одну шестую от всей пилюльной массы, то есть 1,0 г, а также добавить воду глицериновую в количестве 10—30 % от сухого экстракта, то есть 0,3 г.

Количество порошка корня солодки рассчитывают по разнице между предполагаемой массой пилюль и массой всех остальных ингредиентов: 6,0 — (0,3 + 1,0 + 0,3) = 4,4 г.

Сначала в ступке измельчают порошок корня солодки. Выбирают его на капсулу, оставив примерно 0,3 г. Получают по требованию тритурацию мышьяковистого ангидрида, высыпают в ступку, смешивают. Добавляют сухой экстракт солодки, затем каплями воду глицериновую, перемешивают и уплотняют пилюльную массу оставшимся порошком корня солодки до получения требуемой консистенции.

Готовая пилюльная масса должна быть пластичной, не прилипать к стенкам ступки и пестику. Ее собирают на головке пестика, снимают пергаментной капсулой, взвешивают (массу пилюль отмечают в ППК и на обороте сигнатуры). Из полученной массы выкатывают на стекле пилюльной машинки шарик, затем стержень. Пилюльный стержень должен быть длиной на весь резак пилюльной машинки (на 30 пилюль). Его помещают на нижний резак и возвратно-поступательными движениями верхнего резака разрезают на 30 пилюль. Формируют пилюли при помощи ролика, подсчитывают на треугольнике Движенникова.



В тару для отпуска помещают 1,0 г ликоподия, переносят пилюли, встряхивают, укупоривают и оформляют к отпуску. В ППК обязательно указывают общую массу пилюль, развеску и чем обсыпаны пилюли.

Данную пропись можно приготовить и с густым экстрактом солодки. Предполагаемая масса пилюль, количество тритурации мышьяковистого ангидрида будут те же. Густого экстракта необходимо взять примерно одну четвертую от всей пилюльной массы, то есть 1,5 г. Порошка корня солодки необходимо взять: 6,0 — (0,3 + 1,5) = 4,2 г.

Так же, как и при использовании сухого экстракта солодки, затирают поры ступки растительным порошком, выбирают часть его на капсулу, добавляют по всем правилам тритурацию мышьяковистого ангидрида. Затем добавляют густой экстракт солодки, перемешивают и уплотняют порошком корня солодки. Дальнейшее приготовление ведут аналогично.

Пилюли с легко растворимыми лекарственными веществами. Если в состав пилюль входят хорошо растворимые в воде, спирте, глицерине лекарственные вещества в малых количествах, их растворяют в минимальном количестве соответствующего растворителя. Если растворимые лекарственные вещества выписаны в значительных количествах, их вводят как нерастворимые вещества.

Rp.: Phenobarbitali 0,3

Iodi 0,01

Kalii iodidi 0,1

Extracti Valerianae 2,0

Massae pilularum q.s.,

ut fiant pilulae № 30

Da. Signa. По 1 пилюле 3 раза в день

Пилюли с летучим сильнодействующим веществом — йодом, прописанным в невзвешиваемом количестве, растворимым в водных растворах калия йодида, фенобарбиталом — труднорастворимым, сильнодействующим одурманивающим веществом, калия йодидом — светочувствительным, хорошо растворимым в воде веществом.



По общим правилам проверяют норму отпуска, разовую и суточную дозы фенобарбитала. Проверка доз йода имеет особенности, поскольку в фармакопее не приведены высшие разовые и суточные дозы йода кристаллического и их нужно рассчитать. Высшая разовая и суточная дозы 5 % -ного спиртового раствора йода по фармакопее 20 и 60 капель соответственно. По таблице капель находят, что 1 мл 5 % -ного раствора йода соответствует 48 каплям. Исходя из концентрации, 1 мл (или 48 капель) 5 % -ного раствора йода содержит 0,05 г йода кристаллического. Тогда высшая разовая доза йода будет равна количеству кристаллического йода, содержащегося в 20 каплях раствора, то есть 0,021 г (20-0,05:48). Высшая суточная доза, рассчитанная аналогично, равна 0,063 г (60 • 0,05 : 48). Сравнивая рассчитанные количества с лечебной разовой и суточной дозами кристаллического йода по рецепту (0,01 : 3 = 0,00033 г и 0,00033 • 3 =0,00099 г соответственно), устанавливают, что дозы не завышены.

При приготовлении пилюль по данной прописи обычно пользуются концентратом — 5 % -ным раствором йода в 50 % -ном растворе калия йодида. Роль склеивающего вещества играет лечебный густой экстракт валерианы, прописанный врачом. Уплотнять пилюльную массу лучше порошком корня солодки. Вначале рассчитывают количества ингредиентов. Предполагаемая масса пилюль: 0, 2 • 30 =6,0 г. Раствора йода 5%-ного (1:20) в 50%-ном растворе калия йодида необходимо взять 0,01 • 20 =0,2 мл. Небольшие количества жидкости обычно отмеривают каплями, поэтому переводят этот объем в капли. Порошка корня солодки нужно взять: 6,0 — (0,2 + 0,3 + 2,0) = 3,5 г.

В ступку помещают порошок корня солодки, измельчают и выбирают на капсулу, оставив примерно 0,3 г. Добавляют полученный по требованию фенобарбитал, смешивают, каплями прибавляют раствор йода в калия йодиде. На кружочке пергаментной бумаги отвешивают густой экстракт валерианы, переносят в ступку, смешивают. Уплотняют оставшимся порошком корня солодки до получения пилюльной массы необходимой консистенции. Затем по общим правилам выкатывают пилюли, обсыпают ликоподием и оформляют к отпуску.

Rp.: Kalii iodidi 3,0

Extracti Glycyrrhizae q.s.,

ut fiant pilulae № 30

Da. Signa. По 1 пилюле 3 раза в день

Пилюли, содержащие хорошо растворимое в воде светочувствительное вещество в большом количестве.

Если растворить в воде прописанное количество калия йодида, это приведет к сильному увеличению размера пилюль, и их масса может превысить максимально допустимую по фармакопее. Поэтому калия йодид вводят по типу суспензии. Для приготовления пилюль по данной прописи можно взять в качестве вспомогательных веществ густой экстракт и порошок корня солодки.

Рассчитывают количества входящих ингредиентов. Предполагаемая масса пилюль 0,2 • 30 =6,0 г. Густого экстракта солодки 6,0 • 1/4 =1,5 г. Порошка корня солодки 6,0 — (3,0 + 1,5) = 1,5 г.

В ступку помещают порошок корня солодки, измельчают, выбирают на капсулу. Отвешивают и измельчают в ступке калия йодид, добавляют густой экстракт солодки, перемешивают и уплотняют порошком корня солодки. По всем правилам готовят пилюли, обсыпают ликоподием, оформляют к отпуску. В готовых пилюлях калия йодид будет входить как в состав твердой, так и жидкой фаз (ввиду частичного растворения в густом экстракте).

Пилюли с растительными лечебными экстрактами.Растительные лечебные экстракты, наряду с оказанием терапевтического действия, выполняют роль склеивающих веществ в пилюлях. Если прописан густой лечебный экстракт, для получения пилюльной массы требуемой консистенции достаточно введение растительного порошка. Если прописан жидкий лечебный экстракт (например, экстракт водяного перца), его упаривают в выпарительной чашке (либо наносят на внутреннюю поверхность горячей ступки) и готовят пилюли, добавляя растительный порошок. Если прописан сухой экстракт, добавляют этиловый спирт и растительный порошок в качестве вспомогательных веществ. Спирт используют 40 или 70 % (удобнее работать с 40 % этиловым спиртом, так как он медленнее высыхает). Например:

Rp.: Extracti Belladonnae 0,1

Extracti Frangulae sicci 3,0

Radicis Rhei pulverati 4,0

Misce, ut fiant pilulae № 30

Da. Signa. По 1—2 пилюли на ночь

Пилюли с густым лечебным экстрактом красавки — сильнодействующим светочувствительным веществом и сухим лечебным экстрактом крушины — светочувствительным веществом. Проверяют дозы экстракта красавки. Они не завышены.

Прописанное количество густого экстракта будет недостаточно для обеспечения консистенции пилюльной массы (из предыдущего материала известно, что густого экстракта необходимо примерно одну четвертую часть от всей пилюльной массы для получения требуемой консистенции, то есть на прописанные 7,0 г пилюльной массы густого экстракта требуется примерно 1,8 г). Почти половину прописи составляет сухой экстракт, поэтому для получения пилюльной массы необходимо добавить спирт этиловый. Растительный порошок выписан врачом. Количества прописанных ингредиентов указаны, количество спирта этилового не рассчитывают, так как он добавляется до получения требуемой консистенции.

Измельчают в ступке порошок корневищ ревеня, добавляют сухой экстракт крушины, смешивают. Добавляют раствор густого экстракта красавки и смешивают с порошками. Затем при перемешивании каплями прибавляют небольшое количество 40 % этилового спирта до получения пилюльной массы требуемой консистенции. По общим правилам выкатывают пилюли (работать нужно быстро, так как спирт испаряется и масса подсыхает), обсыпают их ликоподием, оформляют к отпуску.

Пилюли с гидрофобными жидкостями. В пилюлях могут быть прописаны маслянистые жидкости: скипидар, деготь, эфирные масла, бальзамы, эвтектические смеси (ментол, камфора, фенилсалици-лат). Все они гидрофобные, и перед введением в пилюльную массу их необходимо заэмульгировать.

В качестве эмульгаторов используют сухой или густой экстракт корня солодки, муку, камеди. При использовании сухого экстракта солодки его берут в количестве, равном количеству маслянистой жидкости.

Кроме того, для получения пилюльной массы добавляют глицерин (в половинном количестве от массы маслянистой жидкости) и воду (одну четвертую часть от массы маслянистой жидкости). В качестве консистентных веществ используют растительные порошки. Если, кроме гидрофобных жидкостей, прописаны сухие лекарственные вещества, их добавляют к готовой эмульсии.

Rp.: Picis liquidae 1,0

Extracti et pulveris radicis

Glycyrrhizae q.s.,

ut fiant pilulae № 20

Da. Signa. По 1 пилюле 3 раза в день

Пилюли с гидрофобной пахучей жидкостью.

Необходимо рассчитать количество вспомогательных веществ. Предполагаемая масса пилюль: 0,2 • 20 =4,0 г. Экстракта солодки сухого — 1,0 г (количество, равное гидрофобной жидкости); глицерина — 1,0 • 0,5 = 0,5 г; воды — 1,0 • 0,25 = 0,25 г; порошка корня солодки — 4,0 — (1,0 + 1,0 + 0,5 + 0,25) = 1,25 г.

Растирают в ступке сухой экстракт солодки, каплями добавляют глицерин и воду, перемешивают. Затем каплями, при постоянном перемешивании, добавляют деготь. Готовую эмульсию уплотняют порошком корня солодки и выкатывают пилюли. Обсыпают их ликоподием, оформляют к отпуску.

Пилюли с солями алкалоидов. Если в состав пилюль входят соли алкалоидов, необходимо учитывать, что они легко адсорбируются ра-< стительными порошками, что может привести к снижению терапевтического эффекта. Поэтому при приготовлении пилюль, содержащих соли алкалоидов, не используют растительные порошки и экстракты. В качестве консистентного вещества обычно применяют крахмально-сахарную смесь (крахмал, глюкоза и сахар молочный в соотношении 1:3:3), для склеивания твердых частиц добавляют 5 %-ный раствор декстрина в воде глицериновой. Пилюльная масса получается более мягкая, чем обычно. Пилюли с алкалоидами обсыпают крахмалом.

Rp.: Atropini sulfatis 0,015

Papaverini hydrochloridi 0,4

Massae pilularum q.s.,

ut fiant pilulae № 30

Da. Signa. По 1 пилюле 3 раза в день

Пилюли, содержащие соли алкалоидов: атропина сульфат и папаверина гидрохлорид. Перед началом работы проверяют разовые и суточные дозы ядовитого и сильнодействующего веществ. Поскольку атропина сульфат выписан в невзвешиваемом количестве, необходимо использовать его в виде тритурации (1:10). Исходя из средней массы одной пилюли 0,2 г, крахмально-сахарной смеси необходимо взять примерно 5,5 г. Количество 5 %-ного раствора декстрина в воде глицериновой не рассчитывается, его добавляют до получения необходимой консистенции.

Ступку затирают крахмально-сахарной смесью и выбирают ее на капсулу, оставив примерно 0,15 г. Добавляют тритурацию атропина сульфата, полученную по требованию, перемешивают. Затем вносят папаверина гидрохлорид, перемешивают, по частям добавляют крахмально-сахарную смесь, смачивают порошки 5 % -ным раствором декстрина в воде глицериновой и уплотняют оставшейся крахмально-сахарной смесью до получения необходимой консистенции. Из полученной массы выкатывают пилюли, обсыпают крахмалом, оформляют к отпуску.

Пилюлис окислителями.В пилюлях могут быть прописаны сильные окислители — калия перманганат, серебра нитрат. Поскольку они легко разлагаются при контакте с органическими веществами, при их приготовлении нельзя использовать растительные порошки и экстракты, крахмал, сахар, муку и их смеси. Кроме того, калия перманганат с растительными порошками и глицерином образует самовоспламеняющиеся и взрывоопасные смеси. Поэтому для приготовления пилюль с окислителями используют только неорганические консистентные вещества: бентонит, глину белую, алюминия гидроксид, смесь бентонита с глиной белой (1:2). В качестве связывающего вещества при получении пилюль с серебра нитратом используют воду глицериновую или очищенную, для пилюль с калия перманганатом — ланолин безводный.

Особое внимание при приготовлении пилюль с окислителями следует обратить на чистоту инструментов и оборудования, поскольку следы органических веществ будут катализировать процессы восстановления окислителей. Ступка, пестик, пилюльная машинка, дощечка должны быть абсолютно чистыми. Вода очищенная должна быть свежеперегнанной, глицериновая — свежеприготовленной. Во избежание разложения лекарственных веществ нельзя использовать металлические шпатели и резаки, необходимо работать пластмассовыми или фарфоровыми. При их отсутствии металлические резаки оборачивают парафинированной бумагой, намечают места разрезов пилюльного стержня и делят его на дозы целлулоидной пластинкой. Обсыпают пилюли с окислителями глиной белой.

Rp.: Kalii permanganatis 1,5

Boli albae q.s.,

ut fiant pilulae № 30

Da. Signa. По 1 пилюле 3 раза в день

Пилюли с окислителем, красящим веществом. Врачом предложено для их приготовления использовать глину белую. В качестве связывающего вещества берут ланолин безводный (из расчета 1,0—1,5 г на 30 пилюль). Рассчитывают количество ингредиентов. Предполагаемая масса пилюль: 0,2 • 30 = 6,0 г; ланолина безводного необходимо взять около 1,0 г; глины белой — 6,0 — (1,5 + 1,0) = 3,5 г.

В ступку помещают глину белую, растирают, выбирают примерно половину на капсулу. Помещают калия перманганат, насыпают сверху вторую часть глины белой, оставив немного на капсуле, и растирают до однородности. Добавляют при перемешивании ланолин безводный до получения пилюльной массы требуемой консистенции (если нужно — уплотняют оставшейся частью глины белой). Выкатывают 30 пилюль (в случае необходимости стекло пилюльной машинки припудривают глиной белой). Готовые пилюли обсыпают глиной белой, упаковывают и оформляют к отпуску.

Пилюли с калия перманганатом должны быть фиолетового цвета, без бурого оттенка (признак разложения). При приготовлении пилюль, включающих малые количества калия перманганата (0,01— 0,03 г на одну пилюлю), пилюльную массу получают без добавления ланолина безводного. В качестве наполнителя используют смесь глины белой с бентонитом в соотношении 2:1.

Схема 16

СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ТЕХНОЛОГИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЛЮЛЬ

Rp.: Argenti nitratis 0,1

Massae pilularum q.s.,

ut fiant pilulae № 20

Da. Signa. По 2 пилюли 3 раза в день

Пилюли с легкорастворимым в воде ядовитым светочувствительным веществом, обладающим окислительными свойствами. В качестве наполнителя можно использовать алюминия гидроксид или смесь глины белой с бентонитом. В качестве связывающего — воду глицериновую или очищенную.

Ступку протирают ватным тампоном, смоченным разведенной азотной кислотой (для стабилизации серебра нитрата). Затем в нескольких каплях свежеперегнанной воды очищенной растворяют полученный по требованию серебра нитрат. По частям прибавляют бентонит, затем глину белую, перемешивают. По каплям добавляют свежеприготовленную воду глицериновую (или воду очищенную), перемешивают до получения массы мягкой консистенции. Выкатывают пилюли, обсыпают их глиной белой, оформляют к отпуску. Пилюли с серебра нитратом должны быть белого цвета (потемнение указывает на восстановление серебра). Применяют их для лечения язвенной болезни желудка.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал