Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЛИНИМЕНТОВ




Линименты-растворы — это прозрачные смеси (истинные или коллоидные растворы) жирных масел с эфирными маслами, хлороформом, метилсалицилатом, эфиром, скипидаром. В их состав могут входить разнообразные твердые вещества, растворимые в прописанных жидкостях: камфора, ментол, анестезин и др. Типичным примером линимента-раствора является втирание скипидарное сложное:

Rp.: Chloroformii 10,0

Olei Helianthi

Olei Therebinthinae aa 20,0

Misce. Da. Signa. Втирать в больной сустав

Линимент-раствор, в состав которого входит сильнодействующее, светочувствительное вещество — хлороформ, пахучее — скипидар и светочувствительное — подсолнечное масло. Все три жидких компонента взаиморастворимы друг в друге.

В сухую тарированную склянку для отпуска из оранжевого стекла отвешивают 20,0 г масла подсолнечного, затем (не снимая с весов) 10,0 г хлороформа и в последнюю очередь 20,0 г скипидара. Укупоривают, взбалтывают до однородности и оформляют к отпуску.

ППК

Дата № рецепта

Olei Helianthi 20,0

Chloroformii 10,0

Olei Therebinthinae 20,0

Mобщ=50,0

Приготовил: подпись

Проверил: подпись

 

Rp.: Mentholi 2,0

Camphorae 3,0

Olei Helianthi 80,0

Methylii salicylatis 5,0

Misce. Da. Signa. Втирать в больной сустав

Линимент-раствор, в состав которого входят летучие, пахучие вещества — ментол и камфора, образующие эвтектическую смесь, пахучее, летучее, светочувствительное вещество — метилсалицилат, светочувствительное — подсолнечное масло.

Прописанные сухие вещества (ментол, камфора), хорошо растворимы в подсолнечном масле, однако, ввиду образования эвтектической смеси их следует растворять поочередно или в отдельных порциях растворителя.

В сухую склянку для отпуска из темного стекла помещают 2,0 г ментола, тарируют и отвешивают 80,0 г подсолнечного масла, растворяют (можно при нагревании на теплой водяной бане). После полного растворения ментола добавляют 3,0 г камфоры и растворяют. В последнюю очередь добавляют 5,0 г метилсалицилата. Укупоривают, встряхивают и оформляют к отпуску.

К линиментам-растворам относятся также студневидные массы, плавящиеся при температуре тела. Например, йодо-хлороформно-парафиновый линимент — паста Розенталя.

Rp.: Iodi 0,3

Paraffini 15,0

Spiritus aethylici 95 % 10 ml

Chloroformii 80,0

Misce. Da. Signa. Для теплых повязок

Линимент-раствор в момент приготовления и применения, в состав которого входят два сильнодействующих светочувствительных вещества — йод и хлороформ. Йод медленно растворим в спирте, хорошо — в хлороформе, следовательно, лучше его растворять в хлороформе. Парафин растворим в хлороформе при нагревании. Хлороформ хорошо смешивается со спиртом.



В сухую склянку для отпуска помещают 0,3 г йода, отвешенного на пергаментном кружочке, прибавляют 15,0 г измельченного на терке парафина, тарируют и отвешивают 80,0 г хлороформа. Затем неплотно закрывают пробкой и нагревают на теплой водяной бане (температура 40—50 °С) до растворения. После остывания добавляют 10 мл 95 % спирта.

Укупоривают, взбалтывают до однородности. Оформляют к отпуску сигнатурой с дополнительными этикетками «Перед употреблением подогреть в теплой воде», «Хранить в прохладном темном месте», «Наносить сеточкой или точками».

Нагревать хлороформ при растворении парафина необходимо оченьосторожно, неплотно прикрыв склянку, чтобы не произошло разрыва флакона. Больного нужно предупредить о том, что перед применением линимент следует разогреть в теплой воде, приоткрыв крышку до полного растворения парафина. Наносить на кожу данный лекарственный препарат необходимо в виде сеточки или точками, а не по всей поверхности, так как паста Розенталя — линимент раздражающего действия и, если его втирать в кожу, он вызывает сильные ожоги.

При приготовлении данного лекарственного препарата можно использовать готовый 10 % -ный раствор йода в 95 % спирте этиловом (при наличии в аптеке). В таком случае в склянке для отпуска в хлороформе растворяют парафин (при нагревании), а затем, после охлаждения, добавляют 7 мл 95 % спирта этилового и 3 мл 10 % -ного раствора йода.

В состав пасты Розенталя могут входить разнообразные лекарственные вещества, например:

Rp.: Iodi 1,0

Kaliiiodidi 2,0

Paraffini 20,0



Spiritus aethylici 70 % 20 ml

Chloroformii 130,0

Misce. Da. Signa. Для теплых повязок

Как известно из предыдущего материала, иод хорошо растворим в водных растворах калия йодида с образованием комплексного соединения, которое хорошо растворимо в спирте. Поэтому технология линимента по данной прописи будет следующей.

В сухой склянке для отпуска из темного стекла в хлороформе растворяют парафин при нагревании. В подставке в 5,8 мл воды очищенной растворяют калия йодид, в полученном насыщенном растворе калия йодида растворяют йод. Прибавляют 14,6 мл 95 % спирта, переносят в склянку для отпуска с хлороформным раствором парафина, укупоривают, взбалтывают и оформляют к отпуску.

Если в состав пасты Розенталя дополнительно входят другие лекарственные вещества, например, новокаин, ментол, атропина сульфат, то их вводят по общим правилам: растворяют в том растворителе, в котором они лучше растворимы: новокаин, атропина сульфат — в воде; ментол — в спирте, а затем смешивают с остальными компонентами.

Линименты-суспензии — это двухфазные системы, представляющие собой тонкие взвеси нерастворимых в прописанных жидкостях порошкообразных лекарственных веществ.

Чаще всего они включают такие вещества: цинка оксид, тальк, ксероформ, кальция карбонат, крахмал, сульфаниламидные препараты. В качестве дисперсионной среды используют глицерин, жирные масла, спирт, воду и др. Готовят их по общим правилам приготовления суспензий.

Rp.: Xeroformii

Picis liquidae Betulae aa 3,0

Olei Ricini 100,0

Misce. Da. Signa. Для нанесения на раны

Линимент-суспензия, в состав которого входит пахучее вещество — деготь и нерастворимое в основе, пахучее, светочувствительное — ксероформ (линимент Вишневского). Для измельчения ксероформа в качестве подходящей жидкости целесообразно использовать деготь (менее вязкое вещество, чем касторовое масло).

В ступку помещают 3,0 г отвешенного на ручных весах ксероформа, измельчают в сухом виде. Затем добавляют половинное количество дегтя (1,5 г) (отмеривают каплями) и измельчают ксероформ по правилу Дерягина. При перемешивании добавляют оставшиеся 1,5 г дегтя и по частям 100,0 г касторового масла (предварительно отвешенного в склянку для отпуска). Переносят в склянку для отпуска, укупоривают и оформляют.

Линимент бальзамический по Вишневскому иногда называют мазью Вишневского, что связано со способом применения данного препарата — он не втирается в кожу, как большинство линиментов, а намазывается или накладывается на раны с помощью стерильной повязки.

В прописи линимента по Вишневскому возможны замены: ксероформа — на дерматол, дегтя — на бальзам Шостаковского (вини-лин), масла касторового — на рыбий жир. Например:

Rp.: Xeroformii3,0

Vinilini (Balsami Schostakovsky) 6,0

Olei Ricini 100,0

Misce. Da. Signa. Для нанесения на раны

Винилин (поливинилбутиловый эфир) — это густая вязкая жидкость специфического запаха, практически нерастворимая в воде, хорошо смешивающаяся с маслами. Приготовление препарата по данной прописи аналогично предыдущему рецепту.

В настоящее время линимент по Вишневскому готовят преимущественно в заводских условиях. Для повышения стабильности в процессе хранения (предотвращение оседания ксероформа) в его состав вводят 5 % аэросила (предложено М. Т. Алюшиным).

Rp.: Iodoformii 10,0

Glycerini 45,0

Spiritus aethylici 95 % 45 ml

Misce, fiat linimentum

Da. Signa. Для растираний

Линимент-суспензия с нерастворимым в спирте и глицерине пахучим веществом — йодоформом.

Йодоформ растирают в ступке в сухом виде, а затем прибавляют примерно 4,0—6,0 г глицерина, предварительно отвешенного во флакон (45,0 г), тщательно растирают и прибавляют остальной глицерин. Переносят из ступки во флакон для отпуска. Остатки суспензии смывают 45 мл спирта во флакон и оформляют к отпуску.

Rp.: Zinci oxydi

Talci aa 5,0

Amyli

OleiRicini aа 10,0

Olei Helianthi 70,0

Misce, fiat linimentum

Da.Signa. Для повязок на ногу

Линимент-суспензия, содержащий лекарственные вещества, нерастворимые в жирных маслах.

В ступку помещают порошкообразные вещества в порядке прописывания, растирают, добавляют примерно 10,0 г масла подсолнечного (из отпускного широкогорлого флакона, в котором заранее взвешено 70,0 г масла подсолнечного), и тщательно измельчают до получения тонкой пульпы. Затем в 2—3 приема добавляют оставшееся масло и перемешивают, время от времени снимая массу со стенок ступки и пестика целлулоидной пластинкой. В освободившийся отпускной флакон взвешивают 10,0 г масла касторового, добавляют его в ступку и перемешивают до получения однородной массы. Готовый линимент переносят в отпускной флакон и оформляют к отпуску.

Линименты-эмульсии — это двухфазные системы, которые могут быть эмульсией типа М/В или В/М. Они состоят из смеси жирных масел со щелочами или содержат растворы мыла. Эмульгатор или указан в прописи, или образуется в результате взаимодействия компонентов, входящих в состав линиментов. Типичный пример, представляющий собой эмульсию типа М/В, — линимент аммиачный, или летучий.

Rp.: Olei Helianthi 74,0

Solutionis Ammonii caustici 25 ml

Acidi oleinici 1,0

Misce. Da. Signa. Для втираний

Эмульсионный линимент типа М/В, в состав которого входит пахучая жидкость, — раствор аммиака. Эмульгатором служит олеат аммония, образующийся в результате реакции нейтрализации. Эмульсия образуется легко, при взбалтывании двух жидкостей с эмульгатором, поэтому нет необходимости готовить в ступке.

В склянку для отпуска отвешивают 74,0 г масла подсолнечного, добавляют 1,0 г олеиновой кислоты (каплями) и перемешивают. Затем добавляют 25 мл раствора аммиака, укупоривают и взбалтывают. Оформляют к отпуску.

Линимент нестабилен и готовится на непродолжительное время. При хранении олеат аммония превращается в амид олеиновой кислоты (эмульгатор II рода), происходит обращение фаз эмульсии и она загустевает. Такой линимент отпуску не подлежит. М. Т. Алюшин предложил заменить масло подсолнечное в аммиачном линименте полидиэтилсилоксановой жидкостью — эсилоном-4. Аммиачный линимент, приготовленный на эсилоне-4, стабилен в течение года.

К эмульсионным линиментам относится также широко применявшийся ранее при ожогах известковый линимент (ГФ VIII). Он состоит из равных частей льняного масла и известковой воды. Эмульгатором служит кальция олеат, образующийся при нейтрализации свободных жирных кислот льняного масла известковой водой. Поскольку это эмульгатор II рода, образуется эмульсия типа В/М. При приготовлении взбалтывают в склянке для отпуска равные части воды известковой и масла льняного. В настоящее время известковый линимент практически не применяется.

Комбинированные линиментыэто сочетание различных дисперсных систем: эмульсий, суспензий, растворов. Готовят их по общим правилам приготовления отдельных дисперсных систем. Порошкообразные лекарственные вещества вводят в состав комбинированных линиментов в зависимости от их физико-химических свойств: растворимые в масле — в масляную фазу; растворимые в воде — в водную фазу до получения эмульсии; нерастворимые ни в воде, ни в масле — по типу суспензий в готовую эмульсию. Например:

Rp.: Linimenti ammoniati 50,0

Mentholi 0,5

Misce. Da. Signa. Растирать поясницу

Комбинированный линимент эмульсия-раствор, в состав которого входят пахучие, летучие вещества, — раствор аммиака и ментол; две вязкие жидкости — масло подсолнечное и кислота олеиновая. Ментол хорошо растворим в масле, следовательно, его нужно вводить в масляную фазу до получения эмульсии.

В склянку для отпуска из темного стекла помещают 0,5 г ментола, тарируют и отвешивают 37,0 г масла подсолнечного, растворяют. Прибавляют 0,5 г кислоты олеиновой, растворяют, добавляют 12,5 мл раствора аммиака, укупоривают и энергично встряхивают.

Примерами комбинированных линиментов являются линименты синтомицина (1 %, 5 % и 10 %), стрептоцида (5 %) и левомицетина (1%).

Rp.: Laevomycetini 1,0

Olei Ricini 20,0

Emulgentis 9,0

Thymoli 0,15

seu Acidi salicylici 0,125

Aquae purificatae ad 100,0

Misce. Da. Signa. Для повязок

Комбинированный линимент: эмульсия-суспензия-раствор. Масло касторовое с водой и эмульгатором (используют эмульгатор № 1 Угрюмова) образуют эмульсию. Левомицетин — нерастворим ни в воде, ни в масле, образует суспензию. Тимол (или кислота салициловая) вводится в качестве консерванта. Поскольку защита от микробного обсеменения необходима для водной фазы, консервант рациональнее растворить в воде.

Для приготовления масло касторовое сплавляют с эмульгатором № 1, затем при интенсивном перемешивании добавляют раствор консерванта в теплой воде и эмульгируют. Левомицетин измельчают по правилу Дерягина и вводят в готовую эмульсию. Поскольку в состав прописи входит антибиотик (левомицетин), готовят в асептических условиях. В качестве эмульгатора можно также использовать твин-80 или эмульгатор Т-2.

К затруднительным случаям приготовления линиментов относится следующая пропись:

Rp.: Novocaini 0,5

Chloroformii 10,0

Mentholi 0,3

Olei Helianthi 30,0

Sol. Ammonii caustici 10 ml

Misce. Da. Signa. Для втираний

Комбинированный линимент: эмульсия-раствор, в состав которого входит два сильнодействующих светочувствительных вещества — новокаин и хлороформ; пахучие, летучие — ментол и раствор аммиака. Масло подсолнечное с раствором аммиака образует эмульсию.

Схема 11

СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ТЕХНОЛОГИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛИНИМЕНТОВ

Эмульгатором служат аммонийные соли свободных жирных кислот масла подсолнечного. Поскольку свободных жирных кислот в маслах немного, эмульсия образуется грубодисперсная.

Затруднение вызывает введение новокаина. Он нерастворим в маслах, хорошо растворим в воде. Однако в водном растворе аммиака из соляной соли новокаина выделяется четвертичное аммониевое основание новокаина, не растворимое в воде, но хорошо растворимое в хлороформе.

В склянке для отпуска из темного стекла в масле подсолнечном растворяют ментол. В подставке в растворе аммиака растворяют новокаин. Выпавшее основание новокаина растворяют в хлороформе и добавляют в склянку для отпуска, укупоривают, энергично встряхивают и оформляют к отпуску.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал