Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АППАРАТУРА, ПРИМЕНЯЕМАЯ В ТЕХНОЛОГИИ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ




Приготовление водных извлечений проводят с использованием инфундирных (инфундирно-стерилизационных) аппаратов, в которые помещают 1—3 инфундирки в зависимости от конструкции (см. главу 10).

Материал, из которого сделана инфундирка (от лат. infundio — обливать, заваривать), также может влиять на качество приготавливаемых настоев и отваров. Он не должен взаимодействовать с растительным материалом и извлекаемыми действующими веществами, обладать достаточной теплопроводностью и механической прочностью.

Раньше в аптечной практике использовались оловянные, медно-луженые и алюминиевые инфундирки. Последние часто ухудшали качество водных извлечений, взаимодействуя с солями алкалоидов, дубильными веществами, кислотами, щелочами и другими соединениями. Позднее появились фарфоровые, эмалированные и инфундирки из нержавеющей стали (рис. 118). Два последних вида сочетают в себе быструю нагреваемость и так же, как фарфоровые инфундирки, химическую стойкость и универсальную пригодность. При выборе инфундирки необходимо учитывать то обстоятельство, что скорость повышения температуры внутри инфундирки во время извлечения зависит от материала, из которого она сделана. В частности, в фарфоровых инфундирках, которые обладают меньшей теплопровод имостью, жидкость нагревается медленней, чем в металлических, поэтому их целесообразно предварительно подогреть в течение 15 минут на кипящей водяной бане (до температуры стенок 90—92 °С).

 

Рис. 118. Инфундирка фарфоровая..

Для отжимания сырья используют пресс-цедилку, имеющую вид небольшого металлического сита а с пестиком б, со вставной сетчатой основой в (рис. 119) или деколятор — металлический перфонированный цилиндр, имеющий пробку-поршень и закрывающий крышкой.

Рис.119 Пресс-цедилка:

А-металическое сито; б- вставная

перфонированная основа; в – отжимной диск

В деколятор помщают растительное сырьё и подвешивают его в инфундирку, содержащую воду. Поршень служит для отжимания остающегося после извлечения в деколяторе растительного сырья.( рис.120).

Рис.120. Деколятор.

ТЕХНОЛДОГИЯ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ,

Для приготовления настоев и отваров согласно правилам ГФ ХI измельченное растительное сырьё помещают в предварительно прогретую фарфоровую инфундирку, заливают рассчитанным количеством холодной воды ( комнатной температуры ), закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане ( настои в течении 15, отвары – 30 минут ) при периодическом перемешивании. По истечении указанного выше времени инфундирку снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре ( настои – 45, отвары – 10 минут ), после чего процеживают в мерный цилиндр ( при помощи пресс-цидилки ) через двойной слой марли и ватный тампон в устье воронки, отжимают остаток растительного материала и добавляют воду ( через тот же растительный материал ) до предписанного объёма вытяжки.



Химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость ы горячей и холодной воде, совместимость и другие свойства в значительной степени влияют на процесс экстракции, что определяет особенности технологии водных извлечений из различного сырья.

Особенности технологии настоев из алкалоидсодержащего сырья.При пиготовлении настоев и отваров из алкалоидсодержащего сырья ( трава термопсиса, листья краавки, трава плауна баранца, корень ипекакуаны, спорынья, кора хины и др.) алкалоиды экстрагируют водой, подкисленной хлористоводородной кислотой в концентрации 0,83 %.

Обычно алкалоиды содержатся в растениях в виде оснований, таннатов или солей органических кислот, труднорастворимых в воде. Обработка сырья указанной кислотой необходима для перевода алкалоидов в легкорастворимые соли, что обеспечивает максимальный переход их в вытяжку.

По указанию ГФ XI кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве растительного сырья в пересчете на хлористый водород.

Что касается количества алкалоидов в растительном сырье, то эти сведения указаны в частных статьях на стандартное растительное сырье.

Rp.: Infusi herbae Thermopsidis ex 0,5 — 200 ml

Natrii benzoatis 4,0

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Микстура, в состав которой входит настой из сырья, содержащего алкалоиды (термопсин и др.), относящиеся к сильнодействующим, и натрия бензоат, хорошо растворимый в воде.



Проверяют дозы травы термопсиса по общим правилам. Рассчитывают количество алкалоидов, содержащихся в 0,5 г сырья.

Стандартность сырья по ГФ XI — 1,5 %. Это значит, что

1,5 алкалоидов содержится в 100,0 г сырья х алкалоидов — в 0,5 г сырья х = 0,0075 г алкалоидов

Раствора кислоты хлористоводородной (1:10) 0,83 %:

0,83 г хлористого водорода содержится в 100 мл раствора кислоты 0,0075 г — в х мл раствора кислоты

х = 0,9 мл = 18 кап. (1 мл — 20 кап.)

В подогретую фарфоровую инфундирку помещают 0,5 г измельченной травы термопсиса, смачивают 18 каплями 0,83 %-ного раствора кислоты хлористоводородной, добавляют 200 мл воды (если количество сухого лекарственного сырья менее 1,0 г, то Кв можно пренебречь). Настаивают в течение 15 минут на кипящей водяной бане, периодически помешивая. Затем охлаждают в течение 45 минут и процеживают в мерный цилиндр, отжимают, доводят до 200 мл водой через сырье и переносят в подставку. Растворяют в готовом настое 4,0 г натрия бензоата, процеживают во флакон для отпуска.

ППК

Дата № рецепта

Herbae Thermopsidis 0,5

Sol. Acidi hydrochlorici (1:10) gtts XVIII

Aquae purificatae_____________200 ml_____

Infusi herbae Thermopsidis ad 200 ml

Natrii benzoatis 4,0

Приготовил: (подпись)

Проверил: (подпись)

Особенности технологии настоев из сырья, содержащего сердечные гликозиды. Из сырья, содержащего сердечные гликозиды (листья наперстянки, трава горицвета, желтушника, клубни морского лука и др.), готовят настои.

Особенности технологии этой группы настоев:

— рН среды должно быть нейтральное, так как в кислой ищелочной средах сердечные гликозиды расщепляются до генинов;

— соблюдение установленной степени измельчения растительного сырья;

— строгое соблюдение температурного и временного режимов настаивания на кипящей водяной бане — не более 15 минут и длительность охлаждения не менее 45 минут.

Это объясняется тем, что сердечные гликозиды весьма термолабильные вещества и отклонение от установленного температурного режима также может привести к расщеплению гликозидов до генинов, которые обладают меньшей биологической активностью.

Особенности технологии водных извлечений из растительного сырья, содержащего эфирныемасла. Из сырья, содержащего эфирные масла (корневище с корнями валерианы, листьев мяты, травы чабреца, душицы, цветков ромашки и т.д.), готовят преимущественно настои, потому что эфирные масла легколетучие, особенно при нагревании. Процесс извлечения проводят в инфундирках, плотно закрытых крышками. Процеживают только после полного охлаждения настоя.

Особенности технологии отваров изсырья, содержащего антра-гликозиды. Изсырья, содержащего антрагликозиды (корни ревеня, кора крушины, листья сенны, ягоды жостера и др.), как правило, готовят отвары, так как форма настоя не обеспечивает полноты перехода действующих веществ (антрагликозидов) в вытяжку. Длительное нагревание свыше 30 минут на водяной бане может привести к расщеплению оксиметилантрахинонов.

Отвары из корневища ревеня и коры крушины процеживают немедленно после снятия инфундирки с водяной бани, потому что охлаждение даже в течение 10 минут может привести к уменьшению содержания в вытяжке оксиметилантрахинонов.

Кроме того, необходимо учитывать срок сбора коры крушины, так как для приготовления отвара разрешается использовать кору после годичной выдержки. Это связано с тем, что в свежесобранной коре крушины содержится первичный антрагликозид франгулярозид, обладающий рвотным действием, раздражающий слизистую. При годичном хранении коры (или ее термической обработке в течение 1 часа при 100°С в сушильном шкафу) франгулярозид окисляется до биозида глюкофрангулина, который под влиянием ферментов расщепляется до моногликозида франгулина и глюкозы. Слабительное действие коры крушины обусловлено присутствием франгулина. Срок сбора должен быть обозначен на этикетке упаковки сырья.

Аналогично приготавливают отвар из корня ревеня.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения (не менее чем через 3—4 часа), чтобы избежать перехода в вытяжку смолистых веществ, вызывающих при приеме боли и рези в кишечнике.

Особенности технологии водных извлечений из сырья, содержащего сапонины.Из сырья, содержащего сапонины (корень истода, сенеги, корневище икорень синюхи, солодковый корень и др.), готовят всегда отвары.

Сапонины представляют собой группу гликозидов, обладающих рядом специфических свойств:

— они легкорастворимы в воде, образуя коллоидные растворы;

— водные вытяжки при взбалтывании сильно пенятся, образуя стойкую пену;

— наиболее полно экстрагируются в слегка щелочной среде, чаще в присутствии натрия гидрокарбоната, который добавляют из расчета 1,0 г на 10,0 г сырья, но лишь в том случае, если он прописан в рецепте.

Особенности технологии водных извлечений из сырья, содержащего дубильные вещества.Из сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневище змеевика, корневище лапчатки, корневище с корнями кровохлебки, плоды черники, лист толокнянки, лист брусники и др.), готовят всегда отвары, а не настои, что связано с плотностью используемого сырья.

Отвары из данной группы сырья немедленно процеживают после снятия инфундирки с водяной бани, так как дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, а при охлаждении выпадают в виде хлопьевидного осадка.

Листья толокнянки содержат фенолгликозиды — арбутин (около 6 %), метиларбутин, а также 30—35 % дубильных веществ пирогал-ловой группы, которые в этом случае являются сопутствующими веществами.

Гликозиды толокнянки термостойкие, растворяются как в холодной, так и в горячей воде, не разлагаются даже при кипячении. Арбутин в организме расщепляется на гидрохинон и глюкозу, чем и объясняется его антисептическое действие (причем действует еще и как диуретик). Отвар толокнянки, так же как и другие вытяжки, содержащие дубильные вещества, процеживают немедленно, потому что при охлаждении будут выпадать дубильные вещества, которые на своей поверхности могут адсорбировать действующие вещества (арбутин, метиларбутин), в результате чего качество отвара значительно ухудшается. Часто в рецепте вместе с отваром выписывается гекса-метилентетрамин. Учитывая, что данное вещество создает щелочную среду и образует с дубильными веществами толокнянки труднорастворимые в воде таннаты, которые выпадают в виде грубой суспензии, большинство исследователей считают, что гексаметилентетрамин следует отпускать отдельно в виде разделенных порошков.

Характеристикаи технологияслизей. Слизи (Mucilagines, от лат. mucus — слизь и agere — делать, действовать) — это густые вязкие растворы ВМС, безазотистых веществ, близких к полисахаридам. Применяют их в медицине как обволакивающие и мягчительные средства в виде микстур от кашля, в составе питательных клизм и др. Некоторые слизи применяют в качестве эмульгаторов и стабилизаторов (крахмал, камеди, салеп).

Для приготовления слизей используют различное растительное сырье, содержащее слизистые вещества. Это алтейный корень, льняное семя, клубни салепа, семена айвы, подорожника и др. Получают их путем извлечения водой растительного материала или путем растворения. Методы приготовления слизей определяются физико-химическими свойствами слизистых веществ, гистологическим строением растительного сырья, наличием в нем сопутствующих веществ.

В аптечной практике наиболее часто готовят настой из алтейного корня, получая слизь. В алтейном корне содержится 35 % слизи и 37 % крахмала. При приготовлении вытяжки алтейного корня необходимо обеспечить максимальное извлечение слизи (как действующего вещества) и минимальное извлечение сопутствующих веществ (крахмала). При извлечении крахмала настои становятся вязкими, служат хорошей средой для размножения микрофлоры и быстро подвергаются синерезису.

Приготовление настоя алтейного корня регламентировано в ГФ IX ст. 262, с. 260, которая называется Infusum radicis Althaeae (настой алтейного корня).

При приготовлении настоя алтейного корня необходимо учитывать следующие особенности:

— если в рецепте прописан настой, отвар или слизь, то всегда готовят настой методом мацерации — холодного настаивания при обычной (комнатной) температуре в течение 30 минут при перемешивании стеклянной палочкой. Холодное настаивание вызвано необходимостью обеспечить переход в вытяжку только слизи, хотя при этом методе будут оказывать действие ферменты и микрофлора. При горячем настаивании в вытяжку может переходить сопутствующее вещество — крахмал, который при нагревании превращается в крахмальный клейстер непосредственно в клетках, в результате чего затрудняется переход в вытяжку слизи;

— если в рецепте не указано количество сырья, то настой готовят в соотношении 1:20 (то есть из 5,0 г корня алтея необходимо получить 100 мл вытяжки);

— вытяжку готовят без последующего отжимания сырья, так как при отжатии в нее попадают набухшие зерна крахмала, обрывки клеток ткани. Настой получается мутным и быстро портится;

— алтейный корень поглощает значительное количество воды, которое прочно удерживается набухшим материалом. Поэтому при расчетах исходных веществ (воды и сырья) необходимо использовать расходный коэффициент (К ).

Расходный коэффициент показывает, во сколько раз необходимо увеличить количество сырья и воды, чтобы получить требуемое количество вытяжки. Расходный коэффициент можно рассчитать экспериментальным путем. Например, если 5,0 г корня залить 100 мл воды, то настоя получится только 77 мл.

Зная, что 5,0 г корня удерживает 23 мл воды, тогда 1,0 г корня — 4,6 мл воды.

Отсюда расходный коэффициент:

где а — количество сырья, прописанное в рецепте, г;

4,6 — коэффициент водопоглощения корня алтея;

100 — объем готового настоя.

Подставляя значения в формулу, получают Красх = 1,3.

Тогда для приготовления настоя корня алтея 1:20 необходимо взять: корня 6,5 г (5,0 • 1,3) и воды 130 мл (100 мл • 1,3).

Для других концентраций настоя корня алтея К расх рассчитывают по формуле или пользуются данными табл. 21 (см. рецепт на с. 346).

Таблица 21. Расходные коэффициенты для насоев корня алтея

Слизь семян льна (Mucilago seminum Lini). В семенах льна содержится около 6 % слизи и около 35 % жирного масла, крахмала почти нет. Слизь содержится в поверхностном слое семени (в кожице). Поэтому семена льна применяют в неизмель-ченном виде. При приготовлении слизи из измельченных семян в нее могут перейти красители, белки и капли жирного масла, придающие слизи неприятный вкус.

В соответствии с ГФ VIII для приготовления слизи из льняного семени берут 1 часть льняного семени и 30 частей горячей воды.

Например, для приготовления 90,0 г слизи берут 3,0 г льняного семени, быстро промывают холодной водой, высыпают в склянку с 90 мл горячей воды (температура около 95 °С), закупоривают пробкой и взбалтывают в течение 15 минут, после чего отделяют семена от слизи процеживанием сквозь холст или двойной слой марли, доводят водой до требуемой массы во флаконе для отпуска.

Слизь семян айвы {Mucilago seminum Cydoniae, Mucilago Cydoniae) готовят в соотношении 1:50 из цельных семян (содержат до 20 % слизи, которая находится в эпидермисе) с холодной водой путем встряхивания в течение 5 минут.

Слизь блошного семени (Mucilago seminum Plantaginis psylli seu majoris) готовят в соотношении 1:10 из цельных семян путем взбалтывания с кипятком в течение 15 минут. Слизь блошного семени применяют при лечении хронических атонических и спастических запоров. С этой же целью назначают слизь семян большого подорожника.

Слизь салепа (Mucilago Salep) готовят в соотношении 1:100 путем растворения 1,0 г среднекрупного порошка клубней, причем вначале порошок в сухой склянке смачивают равным объемом (1,0 г) спирта (он вытесняет воздух и зернит порошок, не дает ему склеиваться), затем добавляют 10 мл холодной воды для набухания ВМС, после чего прибавляют 88 мл кипящей воды и встряхивают до охлаждения.

Из клубней салепа экстрагируется не только слизь, но и крахмал, поэтому раствор йода с йодистым калием окрашивает слизь в синий цвет. Под влиянием холодной воды происходят процессы набухания слизи и крахмала, а кипящей водой максимально экстрагируется слизь и происходит клейстеризация крахмала. Порошок салепа, облитый непосредственно кипящей водой, неизбежно слипается в очень плохо экстрагируемый комок.

Слизь салепа обладает способностью хорошо стабилизировать многие суспензии гидрофобных веществ.

Введение лекарственных веществ в водные извлечения. Лекарственные вещества, растворимые в воде, добавляют только в виде порошков в совершенно готовые, процеженные и охлажденные водные вытяжки, после чего полученные растворы еще раз процеживают.

Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим водные извлечения, в последнюю очередь, обычно непосредственно во флакон для отпуска.

Нерастворимые вещества вводят путем суспендирования или эмульгирования. Некоторые водные извлечения, например, слизи, настои, а также и отвары, содержащие сапонины, обладают выраженными эмульгирующими свойствами.

Rp.: Infusi radicis Althaeae ex 4,0 — 100 ml

Natrii benzoatis 3,0

Natrii hydrocarbonatis 2,0

Liquoris Ammonii anisati 3 ml

Sirupi simplicis 10 ml

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Микстура из сырья, содержащего слизь, с веществами, растворимыми в воде, пахучим веществом — нашатырно-анисовыми каплями, имеющими особенность введения, и вязкой жидкостью — сахарным сиропом.

В подставку помещают 4,8 г (4,0 • 1,2) корня алтея, измельченного, отсеянного от пыли, заливают 120 мл (100 • 1,2) очищенной воды и настаивают при комнатной температуре в течение 30 минут при частом помешивании стеклянной палочкой. По истечении времени настой процеживают через двойной слой марли в мерный цилиндр и, не отжимая сырья, доводят водой через сырье до объема 100 мл. Полученный настой переливают в подставку, где растворяют вначале 2,0 г натрия гидрокарбоната (медленно растворим), затем натрия бензоат, процеживают во флакон для отпуска. В небольшую баночку отмеривают 10 мл сиропа простого и туда же отмеривают 3 мл на-шатырно-анисовых капель, перемешивают стеклянной палочкой и при взбалтывании добавляют к готовому настою.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал