Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙС ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТОВ-КОНЦЕНТРАТОВ




Всоответствии с ГФ XI настои и отвары можно готовить не только из лекарственного растительного сырья, но и путем растворения специально приготовленных соответствующих экстрактов-концентратов.

Экстракты-концентраты это особая группа экстрактов, основное назначение которых заключается в том, чтобы служить исходным материалом для приготовления аптечных вытяжек (настоев и отваров). По консистенции они могут быть жидкие и сухие.

Жидкие экстракты (Extracta fluida standartisata) готовят обычно в соотношении 1:2. Готовят концентраты в заводских условиях путем экстракции сырья слабым спиртом (20—40 %) специальными способами, которые дают возможность получения полного соответствия извлечения по количеству действующих веществ водному настою или отвару, полученному из определенного количества сырья в аптечных условиях.

Сухие экстракты (Extracta sicca standartisata) получают осторожным упариванием жидких и введением в них наполнителей: молочного сахара, декстрина или их смеси до соотношения действующих веществ 1:1 или 1:2.

Фармацевтическая промышленность выпускает концентраты жидкие: валерианы 1:2, пустырника 1:2, горицвета 1:2; сухие: алтейного корня 1:1, горицвета 1:1, термопсиса 1:1, ландыша 1:1, наперстянки 1:1.

Они максимально очищены, приближены по сопутствующим веществам и стандартизированы на определенное содержание действующих веществ.

Экстракты-концентраты хорошо растворяются в воде с образованием прозрачных растворов. Использование их в условиях аптеки ускоряет процесс приготовления лекарств. Экстракты-концентраты стойкие и удобные при хранении и транспортировке, их применение освобождает от необходимости хранения растительного сырья.

Однако наряду с определенными преимуществами применение концентратов имеет и отрицательные стороны.

Некоторые сухие концентраты гигроскопичны, при хранении часто отсыревают, что нарушает правильность дозировки и затрудняет взвешивание.

Для устранения этого недостатка и стабилизации экстрактов предложен метод микрокапсулирования с использованием в качестве оболочек производных целлюлозы, аэросила, то есть пленкообразующих веществ.

Настои, приготовленные из экстрактов-концентратов и непосредственно из растительного сырья, часто имеют внешние различия по интенсивности окраски и степени прозрачности, особенно настои из корня алтея и экстракта-концентрата алтея сухого (1:1). У больных эти различия вызывают сомнения в правильности приготовления лекарств, поэтому при отпуске настоев, приготовленных из концентратов, рекомендуется делать на рецепте или сигнатуре соответствующую пометку, чтобы при повторении лекарства оно могло быть приготовлено тем же способом, как и в первый раз.



При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта его берут в количестве, соответствующем количеству растительного сырья, указанного в рецепте.

Приготовление настоев из экстрактов-концентратов соответствует технологии жидких препаратов из сухих и жидких лекарственных средств. В этом случае другие лекарственные вещества могут прибавляться как в сухом виде, так и в виде концентрированных растворов.

Сухие экстракты-концентраты следует сначала растворить в воде и лишь после этого смешивать с концентрированными растворами солей. При непосредственном смешивании концентрированных растворов солей с сухими экстрактами-концентратами возможно выпадение осадка или образование мути (высаливание экстрактивных веществ).

Rp.: Infusi radicis Althaeae ex 5,0 — 100 ml

Natrii benzoatis

Elixiri pectoralis aa 1,5

Misce. Da. Signa. По 1 десертной ложке 2 раза в день

Микстура, содержащая настой из корня алтея, хорошо растворимое в воде вещество — натрия бензоат, и пахучую жидкость — грудной эликсир, требующую особых условий добавления.

При приготовлении настоя из сухого экстракта-концентрата алтея последнего нужно взять 5,0 г, что составляет более 3 % в объеме лекарственной формы. Поэтому необходимо учесть коэффициент увеличения объема, который для сухого экстракта алтея равен 0,61 (см. приложение 3).

Тогда количество воды очищенной будет 100— (5 • 0,61)= 97 мл, а если использовать концентрированный раствор натрия бензоата (1:10), то 100— (5 • 0,61) — (1,5 • 10) = 82 мл.

В подставку отмеривают 82 мл очищенной воды, растворяют 5,0 г сухого (1:1) экстракта-концентрата алтея, процеживают во флакон для отпуска и добавляют отмеренный по бюреточной установке концентрированный раствор натрия бензоата (1:10) 15 мл. Затем по специальным правилам, о которых говорилось ранее (см. с. 229), добавляют грудной эликсир и оформляют к отпуску.



Для приготовления настоев и отваров из жидких экстрактов-концентратов вместо указанного в прописи количества растительного сырья берут двойное (по объему) количество экстракта-концентрата. Жидкие экстракты-концентраты следует вводить после разбавления водой концентрированных растворов солей во избежание образования осадков. Поэтому их добавляют, как и галеновые препараты, в последнюю очередь во флакон для отпуска (см. с. 229).

Rp.: Infusi rhisomatis cum radicibus

Valerianae ex 5,0 — 200 ml

Coffeini-natrii benzoatis 0,6

Tincturae Convallariae 5 ml

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Опалесцирующая микстура, в состав которой входят настой из сырья, содержащего эфирные масла, растворимое в воде вещество — кофеин-бензоат натрия.

Во флакон для отпуска отмеривают 184 мл воды, 6 мл 10 % -ного раствора кофеин-бензоата натрия (1:10), 10 мл экстракта-концентрата валерианы жидкого (1:2) и 5 мл настойки ландыша.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал