Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как рекомендуется слушать




 

Умение слушать – очень важный навык. До последнего времени больше подчеркивалась способность и желание свободно говорить, чем правильно слушать. Однако сегодня некоторые школы обучают искусству слушать наряду с искусством говорить. Предприятия поощряют своих служащих посещать специальные курсы для усовершенствования навыков слушания. Консультанты по семейным вопросам подчеркивают важность умения слушать для семейной жизни. Ниже представлены советы, которые могут помочь обоим супругам научиться слушать.

 

 

Мы общаемся не только с помощью слов. 55% информации во время разговора передается выражением лица – надутый вид, вздох, гримаса, прищуренные глаза. Мимика зачастую выразительнее, чем слова. Другими невербальными средствами выражения являются поза и жест – нервное постукивание ногой об пол, плотно сжатые зубы, раздраженное движение. Все это способно показать, какие чувства стоят за словами, и воздвигнуть преграды для общения прежде, чем разговор начнется.

 

Поддакивание. Хорошим приемом при слушании является реагирование с помощью коротких фраз, поощряющих говорящего продолжать. Эти фразы не содержат информации о ваших мыслях или чувствах, но помогают делиться своими мыслями другому. Некоторые из таких простейших фраз: «Понимаю», «Да что ты говоришь!», «Продолжай», «Очень интересная точка зрения», «Расскажи мне все с самого начала». Таким образом, вы поощряете другого говорить и даете ему понять, что вы готовы слушать его внимательно. Эти фразы свидетельствуют об уважении к собеседнику, так как их скрытым смыслом является следующее: «Общение с вами обогащает меня. Ваши мысли важны для меня. Мне интересно все, что вы говорите».

 

Активное слушание. Вдумчивое слушание – это способность усваивать информацию, анализировать ее. Активное же слушание позволяет в первую очередь слышать чувства говорящего, а уже потом усваивать информацию. Для эффективного общения важны навыки как вдумчивого, так и активного слушания. И все же в браке значительно важнее слушать, понимая, какие чувства скрываются за словами другого.

 

Активное слушание особенно важно в те моменты, когда вы ощущаете, что другой испытывает гнев, досаду, одиночество, упадок духа, разочарование и обиду. Ваша первая реакция на такие эмоции может быть отрицательной. Вы можете почувствовать потребность спорить, оправдываться, замкнуться или сделать ответный выпад. Тем не менее постарайтесь перевести сказанное с языка фактов на язык чувств.

 

Карл: «Лен Брэдфорд, новый администратор, определенно раздражает меня. Он цепляется к каждому пустяку. Только и следит за мной. Не знаю, сколько я еще выдержу».



 

Его жена Элен, применяя способ активного слушания, отвечает: «Ты имеешь в виду, что Лен Брэдфорд – человек, с которым трудно работать?» Или: «Трудно работать с человеком, который придирается к тебе». Такие реплики позволяют Карлу почувствовать, что она понимает, с какими трудностями он сталкивается на работе. Ему был необходим человек, с кем бы он мог поделиться своей проблемой, и теперь видит, что может рассказать все по порядку. Элен слушает, употребляя подходящие варианты активного слушания, перемежая их поддакиванием. Иногда следует задать несколько тактичных вопросов, чтобы понять истинные эмоции, которые скрыты за словами. Если вы чувствуете, что поняли человека, то покажите ему это.

 

Когда Джоан говорит: «Я устала до смерти», Джек может ответить: «Перестань рассказывать, как ты устала, прими лучше таблетки». Или: «Ты всегда сказываешься усталой, когда чувствуешь, что мне хотелось бы большего, чем поцелуй с пожеланием спокойной ночи». Однако, следуя способу активного слушания, Джек мог бы спросить: «Действительно измотана? Что-нибудь случилось?» Это помогает достичь понимания. Рассказывая о проблемах с детьми, ссоре с соседкой или беспокойстве по поводу здоровья матери, Джоан знает: Джека действительно волнует, как прошел ее день и как она справляется со своими заботами. При этом ей легче рассказать все подробно, глубже вдаваться в свои проблемы и развивать свои мысли дальше. Предостережение: если другой поведал вам о своих личных переживаниях, следует удерживаться от соблазна давать советы, критиковать, обвинять, или делать суждения. Сейчас не время для этого.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал