Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устойчивое управление лесами




Это новое выражение отражает давно известные принципы классического лесоводства. Г.Ф.Морозов назвал их «устоями лесоводства», читая на эту тему заключительную лекцию студентам. И в самом начале ее он говорил: «Учение о лесоводственных принципах, есть учение о том, какими чертами должен отличаться хозяйственный лес, дабы он мог, не теряя своей жизненной устойчивости, удовлетворять основному запросу хозяйства – идее постоянства пользования, тесно связанной с идеей возобновления» I , с.160I. Последняя идея была выражена тезисом «рубка и возобновление должны быть синонимами», которые мы рассматривали в обратной последовательности: первоначального анализа предварительно возобновления главной породы, прогноза сопутствующего и последующего для решения выбора вида главной рубки.

Идея постоянства пользования, хотя и связана с возобновлением главных пород, но предполагает и непрерывность пользования древесиной, т.е. соблюдение размеров расчетной лесосеки в ежегодном пользовании.

По Г.Ф.Морозову «в качестве самого первого, самого основного условия для осуществления идеи постоянства пользования… - это создание и поддержание устойчивости лесных насаждений» (с.462). Действительно, как можно соблюсти расчетную лесосеку, если спелые ельники, например, будут разрушаться от короеда-типографа? И Г.Ф.Морозов на многих страницах раскрывает действия лесовода для выращивания устойчивых древостоев.

«Для этого необходимо прежде всего соответствие состава насаждения, формы насаждения, плотности его населения условиям местопроизрастания» (с.462, 463). В девственном лесу все это регулировал естественный отбор. И лесовод должен опираться на него, так как, в отличие от агронома, применение искусственного отбора в лесу весьма ограничено. Но это не означает повсеместное выращивание коренных насаждений. Так, сосняки на месте ельников черничных кисличных более продуктивны. Для фанерного производства целесообразно выращивать и производные березняки кисличные. Но не будет соответствовать условиям местопроизрастания выращивание здесь культур дуба. Он может пригодиться на юге европейской лесной зоны для формирования II яруса под пологом сосны, поскольку сложные насаждения более устойчивы, и сосна будет меньше страдать от корневой губки. Однако сосна и дуб в молодом возрасте могут быть уничтожены лосем при высокой плотности его населения.

Повышенной устойчивостью характеризуются и простые (одноярусные) смешанные насаждения, если составляющие породы приспособлены друг к другу. Так, елово-дубовые насаждения встречаются на всем южном протяжении подзоны хвойно-широколиственных лесов. Но в стадии чащи ель вытесняет дуб, если одновременно ведут уход за обеими породами. Поэтому изучение ценотических отношений (по Морозову – закона взаимного приспособления) надо продолжать на всех стадиях развития одновозрастных насаждений.



Более устойчивы разновозрастные насаждения, поскольку исходная численность самосева в «окнах» и котловинах выше, чем на вырубках, и естественный отбор регулирует подвижное равновесие, сомкнутость крон деревьев почти не нарушается: на месте отпавшего или срубленного крупного дерева произрастает готовое молодое поколение.

Как для одновозрастных, так и для разновозрастных древостоев Г.Ф.Морозов указывает на необходимость групповой структуры леса, а «хозяйство наше должно соответствовать особенностям типов насаждений» (с.467).

Почти незамеченным в лекции Г.Ф.Морозова остается его внимание «уделить сохранению местных рас» (с.468). Легче это осуществить при естественном лесовозобновлении.

К сожалению, это наследие Г.Ф.Морозова оказалось подавленным лозунгом советского периода о преобразовании природы. Ликование «тайга отступает» привело к замечанию мировой общественности, получившей данные со спутников о хищнической рубке лесов в России. Признавая глобальную роль лесов в жизни планеты мировая общественность выступила с инициативой интеграции ведения лесного хозяйства, поддержания неистощительного лесопользования на экосистемном уровне.

В 1994 г Совет Федерации России ратифицировал международные конвенции и принял на себя обязательства обеспечить устойчивое развитие экологических функций леса. В 1998 г введен в действие «Список критериев и индикаторов (показателей) устойчивого управления лесами РФ», некоторые из которых по формулировке неясны, большинство отражают изменения лесного фонда. Так, площадь больных и ослабленных лесов, пораженных радионуклидами отражает «поддержание жизнеспособности лесов». Лесоводственные устои Г.Ф.Морозова не упомянуты, т.е. механизм достижения как этого, так и других критериев не раскрыт.



Обращается излишнее внимание на вклад лесов в депонирование углерода, при котором ослабляется парниковый эффект атмосферы. Хотя отмечалось и раньше (Тихонов, 1983), что это возможно при увеличении лесистости и общем запасе древесины, но такой вклад очень незначительный, и приведенный выше оптимальный процент лесистости по зонам и подзонам обоснован на комплексе экологических влияний леса. Повышение запасов древостоев не должно нарушать классическое соотношение площадей лесов различных классов возраста, что произошло в России во второй половине XX в.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал