Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рациональное использование лесов и борьба с потерями




Лесной кодекс РФ требует в каждой народно-хозяйственной группе лесов рациональное использование лесных ресурсов (ст. 114). Это означает и повышение комплексной продуктивности леса, и рациональное использование заготовленной древесины и недревесной продукции.

Повышение комплексной продуктивности осуществляется с учетом группы лесов, специфических функций отдельных категорий защитности лесов I группы, потенциальных ресурсов географических ландшафтов, малых водосборов и конкрентных условий местопроизрастаний. Последнее решается точным оконтуриванием выделов при таксации леса и формированием хозяйственных участков при отводе лесосек главных рубок и обновления.

 

 


Таблица 28. – Повышение продуктивности лесов по четырём направлениям И.С. Мелехова [ ]

 

I. Рациональное использование лесов и борьба с потерями II. Ускорение роста путём воздействия на условия их произрастания III. Ускорение восстановления и формирования древостоев IV. Создание, обновление и улучшение состава древостоев путём введения быстрорастущих и высокопродуктивных устойчивых древесных пород
1. Правильное лесопользование 2. Комплексное, своевремен­ное и более полное исполь­зование древесины 3. Перевод дровяной древе­сины в технологическое сы­рьё 4. Использование отходов лесозаготовок 5. Уменьшение потерь при транспортировке и перера­ботке древесины 6. Активная орана лесов от пожаров 7. Борьба с потерями, вы­званными насекомыми и грибными заболеваниями, ветровалами и т.д. 1. Лесоосушительные ме­лиорации: а) осушение заболоченных лесов; б) осушение болот; в) улучшение гидрографиче­ской сети 2. Введение почвоулуч­шающих древесных, кустар­никовых и травянистых рас­тений 3. Использование смены по­род 4. Внесение удобрений 5. Использование рубок для улучшения микроклимата насаждений и почвенных условий 1. Сохранение молодняка при лесозаготовках 2. Подбор главных пород в соответствии с их биологией и условиями среды 3. Применение способов рубки, обеспечивающих бы­стрейшее возобновление главной породы 4. Своевременное облесение вырубок, гарей, пустырей с учётом их лесорастительных условий 5. Уход за молодняками и более старшими поколе­ниями леса, воспитание и формирование древостоев целевого назначения руб­ками ухода Внедрение быстрорастущих инорайонных и местных по­род с учётом: 1) внутривидового и эколо­гического разнообразия: бы­строрастущие, морозостой­кие, засухоустойчивые, со­леустойчивые, смолопро­дуктивные, формы мало подверженные загниванию, виды и формы с высокими механическими свойствами древесины и её элементов; 2) современной и потенциальной значимости

 



 

Величина их должна определяться целесообразностью применения средств механизации, сохранением природоохранных функций (в случае применения сплошной рубки) и однородностью почвенно-грунтовых условий. В этом отношении хозяйственный участок может представлять один тип леса или одну хозяйственную группу типов леса.

Проходными рубками, комплексными, санитарными выборочными, ландшафтными рубками не должна изыматься наиболее ценная часть древостоя в виде деловых, и тем более плюсовых деревьев. Главные рубки (рубки обновления) не могут проводиться раньше возраста технической спелости на дефицитные лесоматериалы. Но и нельзя допускать снижения технических качеств древесины, приближая рубку к наступлению естественной спелости.

Другое комплексное направление должна учитывать защитные и эстетические свойства леса. Например, гидрологическими исследованиями (Молчанов, 1960) доказано, что сосняки лучше выполняют водоохранную роль т.е. увеличивают остаток влаги, поступающий в грунтовые воды, в возрасте 160 лет. Следовательно с учетом комплексного своевременного использования леса возраст сплошной рубки сосняков в водоохранных лесах надо повысить до VI-VIII класса. В этом возрасте происходит еще накопление запаса стволовой древесины высокой плотности.

Нельзя принимать во внимание только возраст технической спелости при сплошных рубках с использованием для лесовозобновления предварительного подроста. Так, подрост в ельниках южной тайги появляется на всей площади постепенно. Стадия предварительного возобновления (при встречаемости подроста на площадках по 10м2 - 65%) отмечена нами (Тихонов, 1979 ) в конце У- в начале У1 класса возраста. В расчете на предварительное естественное возобновление возраст рубки в ельниках надо принимать У1 класс.



За последние полвека потребление дров в Европе сократилось. В тоже время в нашей стране все больше поступают в рубку мелколиственные древостои, возникшие в результате смены хвойных пород на концентрированных вырубках. Они дают высокий выход дровяной древесины, которая становиться сырьем для гидролизной промышленности. На этой основе работает в Ленинградской области Киришский завод, вырабатывающий дрожжи, белки, этиловый спирт, фурфурол и др. продукты. За рубежом в целлюлозно-бумажном производстве доля мелколиственной древесины доходит до 30-40%. У нас только на некоторых предприятиях достигли таких показателей.

Основными отходами лесозаготовок являются обрезки комлевой части хлыстов, стволы мелких деревьев. Исследования показали возможность выгодного получения из древесинных отходов фурфурола, фенола, дубителей, глюкозы, кормовых и пищевых дрожжей и т.д. При этом нельзя допускать полного использования древостоя. Развитие в прошлом тенденции заготовки всей биомассы дерева со 100% ее использованием в отдельных случаях вызывает падение древесной продуктивности на 11% и прироста у последующего поколения на 20% (Kubiak, 1987).

Автовывозка древесины хлыстами и деревьев с кронами привела к увеличению потерь тонкомерных коротких стволов, которые выпадают из пакета. Эта древесина, как правило, сжигается на лесосеке. Для уменьшения таких потерь необходимо сочетать сортиментную вывозку древесины с другими типами вывозки. Тысячи кубометров аварийной древесины из перевернувшихся сцепов гниют на обочинах лесовозных дорог. Она должна быть раскряжевана и вывезена сортиментами на нижние склады или потребителю.

При распространенной в посследнее время сортиментной заготовке древесины, на лесосеках остаются неликвидные части стволов. Они могут дробиться вместе с крупными сучьями и представлять сырье, как и отходы лесопиления и деревообработки (обрезки и опилки), для выработки вышеуказанной продукции, для изготовления древесных плит, для производства карбонизированного угля с одновременным использованием генераторного газа (Новиков и др.,2000).

Потери при переработке древесины могут быть сокращены за счет рационализации технологических процессов и совершенствования машин.

Лесные пожары порой уничтожают древесину на такой же площади, на которой создаются леса искусственным путем. Охрана лесов невозможна без применения специализированной авиации.

По мнению специалистов США, насекомые вредят в лесном хозяйстве больше, чем пожары. В таежных лесах Сибири вспышки сибирского шелкопряда приводили к полной гибели целых массивов ценных кедровых лесов. В Приморском крае в 1975-1976 гг. погибло 70 тыс. га насаждения кедра корейского.

Исключительно велика вредоносность дубовой листовертки, завершающей деградацию порослевых дубрав, майского хруща – при восстановлении сосняков особенно в лесостепи, короеда-типографа на юге ареала ели европейской.

Потери от насекомых снижаются при выполнении плана санитарного минимума, надзора за опасными вредителями и периодическом лесопатологическом обследовании, позволяющими осуществлять своевременную авиахимобработку пораженных участков или применять биологические и другие методы борьбы.

Грибные заболевания живых деревьев и поражение дереворазрушающими грибами срубленной древесины и деревянных сооружений приносят такой вред, что борьба с ними является делом государственной важности.

Борьба с потерями от грибных заболеваний в лесу малоэффективна. Но в постройках и сооружениях древесину легко можно защитить антисептированием, фунгицидами. Ослабить ветровал можно формированием разновозрастных древостоев, включением в состав ветроустойчивых пород (сосны, дуба, ясеня), ограничением полноты при разреживании древостоев проходными и постепенными рубками, переходом во многих случаях от сплошных полосных рубок к участковым.

Значительные потери древесины наблюдаются при разборе старых зданий и сооружений. Отдельные детали рушатся и сжигаются в кострах. А вот пример использования такой древесины в США. Когда с участием советского посла А.А.Громыки в 1944 г. проходила конференция по разработке принципов деятельности Организации Объединенных Наций (ООН), то председательствующий пользовался деревянным молотком. Этот полированный молоток «отливавший мореным дубом», был выточен из куска дерева, взятого из остатков американского корабля (Бережков, 1987).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал