Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обрезка сучьев




Известно, что по мере роста дерева в высоту увеличивается протяженность и ширина кроны, она становится гуще.

В отличие от веткопада (опадение живых тонких побегов), естественное очищение стволов от сучьев у древесных пород проходит в два этапа: отмирание и опадение. Отмирание ветвей происходит в результате затенения и других причин на протяжении всего ствола, но в нижней части обычно гибнут все ветви.

Опадение по частям усохших сучьев происходит главным образом под влиянием грибов у лиственных пород и под воздействием бактерий и физико-химических факторов (влаги, температуры, особенно ветра и др.) у хвойных.

Отмирание ветвей зависит от густоты древостоя. Рано отмершие сучья быстрее и опадают. Поэтому для выращивания высокосортной древесины лесоводы стараются держать древостои в сомкнутом состоянии, сохранять подгон. Но даже и при этом порой невозможно вырастить бессучковую древесину, особенно теневыносливых пород, например, ели.

Еще большая необходимость обрезки сучьев возникает при плантационном лесоводстве. Обрезка сучьев здесь обязательна.

Обрезку сучьев при выращивании корабельного леса применяли еще во времена Петра I в казанских дубравах. Для выращивания пиловочника высших сортов и фанерных кряжей получает распространение удаление сухих ветвей и некоторых живых в нижней части кроны. Нижние ветви обычно несут теневые листья, процесс фотосинтеза в которых ослаблен, а интенсивность дыхания – почти как у световых листьев. Эта часть кроны работает как бы с отрицательным балансом, т.е. распад ассимилятов превышает их образование. Удаление таких ветвей благоприятно сказывается на приросте стволовой древесины, поэтому наряду с сухими сучьями рекомендуют срезать и живые. Допускается уменьшать протяженность кроны на 1/5-1/3. При обрезке более 40% протяженности кроны сосны прирост по диаметру снижается за 5 лет на 24-32% (Сеннов и др.,1980). Поэтому в сосняках до 20-летнего возраста рекомендуется проводить обрезку до 40% протяженности кроны, а позже – до 30%. В низкополнотных сосняках допускается интенсивность не более 25%. Интенсивная обрезка сучьев у дуба может вызывать образование водяных побегов [ ].

В лесных культурах южной тайги оптимальный возраст обрезки сосны 18-22 года. В феврале-апреле или в июле-ноябре обрезали у лучших деревьев все сучья в один прием на высоту бревна – 6,5 м. При этом снижение протяженности кроны на 50-75% вызвало депрессию в росте только на 2-3 года. Пенечки зарубцевались в течение 10 лет без поражений. Отмечено, что стоимость бессучкового бревна будет в 4-10 раз дороже стандартного. Так что затраты окупаются. В случае реализации хвойной лапки получается и реальная прибыль (Маслаков и др., 1993).



Из хвойных пород лучше переносит обрезку лиственница, из лиственных – дуб, бук, граб, липа. У ясеня а также ольхи нередко образуются при обрезке трещины. Еще хуже сказывается обрезка на березе, тополе и иве. Сучковые пеньки у них быстро загнивают (Ткаченко, 1952). Однако в практике финских лесоводов более чувствительной оказалась ель, а не береза.

Надо стремиться обрезать сучья на одинаковую высоту, чтобы срубая деревья в спелом возрасте, знать бессучковые зоны и в соответствии с ними вести раскряжевку ствола на сортименты.

В Швеции первый раз сучья обрезают на высоте до 3 м, затем увеличивают бессучковую зону до 4,5-5,0 м от пня, т.е. до стандартных европейских размеров пиловочного бревна. Протяженность очищенной части ствола в последнюю обрезку сучьев может быть доведена до 70% высоты дерева. Но чаще всего сучья обрезают до высоты 5-9 м за 2-4 приема.

Обрезку сучьев обычно рекомендуют начинать с 15-30 лет (у быстрорастущих пород – с 6-10 лет), пока диаметр стволов не превысил 7-12 см, и проводят ее только у 400-800 деревьев будущего на 1 га из I и II классов Крафта. Если имеется сбыт зеленой массы, то обрезку можно начинать до образования сухих сучьев, оставляя у хвойных 3-5 верхних мутовок. Повторяют обрезку при прореживании через 4-10 лет (у быстрорастущих – через 2-3 года), не допуская увеличения толщины сучьев более 3-4 см (для быстрорастущих пород – 6-7 см) и естественного отмирания нижних ветвей.

Лучшее время для обрезки – поздняя зима и ранняя весна, у пород с ранним сокодвижением (березы, тополя и др.) – в июне, а у сосны возможна и поздней осенью, в целях уменьшения у нее истечения живицы, вызывающей образование вздутий при зарастании ран. Но лучшим временем признана ранняя весна (Halinen, 1988). У других древесных пород вести обрезку сучьев в конце лета и осенью опасно, так как в это время происходит массовое рассеивание грибных спор и возрастает вероятность заражения ран грибами. В США в условиях умеренного климата оптимальным периодом считается время с ноября до начала марта. При этом установлено безвредное место обрезки сучьев с оставлением цилиндрических вздутий у основания ветки, обладающее способностью сдерживать развитие гнили при поломке ветки (Laursen, 1988). Зарастание ран после обрезки даже самых толстых сучьев протекает удовлетворительно. У лиственных пород крупные срезы зарастают на 4-5-й год, у хвойных позже, через 6-10 лет.



Применением удобрений можно ускорить зарастание ран и повысить эффективность обрезки.

Опыты сотрудников СПбНИИЛХ по обрезке сучьев показывают, что в 15-20-летних сосняках сучки до 1 см удобнее срубать топором, более толстые спиливать ручной пилой до высоты 1,7 м, а выше – вилкой Косоурова, представляющей собой пластину с g-образным вырезом. В старших насаждениях, применяя лестницу или длинный шест, этой вилкой можно срезать сучки до высоты 6 м, а выше – с помощью самоподнимающейся бензосучкорезки.

Для обрезки сучьев до высоты 2 м во ВНИИЛМе создан обрезчик ветвей ОВ-1. Он представляет мотоагрегат с гибким валом и рабочей головкой с пильным диском. Производительность – 400-500 деревьев в смену, что в 1,5-2,0 раза выше, чем при пользовании ручными инструментами.

Из зарубежного опыта заслуживает внимания австрийский штанговый инструмент «Акула» (рис. 22.), с помощью которой ветвь срезается с двух боковых сторон при движении режущего органа сверху вниз. Это позволяет избежать повреждения коры ствола и облегчает срезание.


Основным требованием по обрезке сучьев является оставление сучковых пеньков размеров не более 2-3 мм от поверхности ствола.

Сучъя толщиной более 4 см срезают в два приема, сначала снизу на 1/3, затем сверху. Срез должен быть гладким, без зазубрин и повреждений коры.

Обрезка экономически эффективна. Один рабочий обрезает вручную сучья у 80-150 деревьев за смену. При 3-4-кратной повторности, для доведения высоты обрезки до 7-9 м, на 1 га необходимо затратить около 30 чел.-дней. Высокая эффективность этого мероприятия давно оценена финскими лесоводами, и в 1980 г. сучья обрезались на площади леса более 5 тыс.га. Обрезка сучьев входит в норвежскую программу «Качество древесины». Результаты 3-х кратной обрезки с 1954 по 1978 г. показали, что сучковые пеньки ели заросли через 3-7 лет. Только у 1% сучков обнаружены признаки гнили (12% деревьев) с протяженностью окрашивания вверх и вниз не более 30-40 см (Vadla, 1989).

Обрезка сучьев обычно сочетается с рубками ухода, и такой комплекс известен давно. Но комплексным уходом большинство стали называть одновременное проведение разреживаний и внесение удобрений с обрезкой или без обрезки сучьев.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал