Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Французы в Москве




22 июня 1812 года 30 – тысячная армия французов перешла российскую границу. Для русского народа началась освободительная, Отечественная война. В ней приняли участи не только кадровая армия, но и широки народные массы. В ее начале российская армия не превышала 20 тыс. человек и поэтому отступала. Около деревни Бородино произошел знаменитый Бородинский бой. В этой битве французы потерпели сокрушительное поражение, но чтобы сохранить русскую армию ее главнокомандующий – генерал М.И. Кутузов принял решение оставить Москву. Город покинули большинство жителей (беспрецедентный случай в истории). Под печальный звон колоколов русская армия оставила Москву. Многие плакали. Наполеон гордо стоял на Поклонной горе. Он любовался золотыми маковками московских церквей, которые сверкали на осеннем солнце. Французский император ждал, что москвичи принесут ключи от города, как это бывало во многих городах Европы. Но напрасно.

Входя в опустелую Москву, наполеоновские воины надеялись на отдых, на теплые квартиры, на скорое возвращение домой. Но на улицах было пусто, лишь ветер гонял листву и обрывки бумаг. Дома стояли открытыми, магазины и лавки были полны товарами, подвалы ломились от продуктов и вин. Только москвичей было мало.

Офицеры стали занимать роскошные особняки, солдаты бросились грабить дома и магазины, но при этом захватчики чрезвычайно бережно отнеслись к предметам культурного наследия и святыням храмов и церквей. Сам император расположился в Кремле как победитель. А ночью начались пожары. Запах дыма висел в воздухе, ветер перекидывал пламя с одного квартала на другой. Москва полыхала несколько дней.

Весь сентябрь французская армия, находившаяся в городе, грабила его. В кареты и телеги грузились картины, скульптуры, сервизы, дорогие ткани, мебель. Добра было в городе много, а вот запасы хлеба, мяса, овощей, сена и овса иссякли. Воинская дисциплина падала. Наполеон понимал, что армия разлагается, и искал выход.

Оставив отступающую армию, Наполеон 23 ноября 1812 года сел в сани и уехал на о. Святой Елены . Его сопровождало всего несколько человек. Добравшись до Немана, откуда начал он поход в Россию, император вышел из возка и увидел крестьянина-литовца, с интересом разглядывавшего его.

- Ты местный житель? — спросил Наполеон.

- Да, — ответил крестьянин.

- А не скажешь ли, много дезертиров переправилось уже через Неман?

- Вы первый, — ответил крестьянин.

 

Задание 2

Используя материал «Хрестоматии по истории России с древнейших времен до наших дней» / Под ред. А.С. Орлова и др. М., 2006. С. 425-426 изобразите и прокомментируйте схему «Система высших органов государственной власти РСФСР по Конституции 1918 г.»

Вариант 7

 

Задание 1 «Текст с ошибками». Найдите ошибки.Сформулируйте 5 вопросов по тексту


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал