Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Холодная война




«Холодная война» - мировая конфронтация между двумя военно-политическими блоками во главе с СССР и США, не дошедшая до открытого военного столкновения между ними. Понятие «холодная война» появилось в журналистике в 1945–1947 и постепенно закрепилось в политическом словаре и связано оно с погодой в марте 1946 г. – когда У. Черчилль произнес свою знаменитую речь в г. Фултон (США) .

После Второй мировой войны мир был фактически разделен на сферы влияния между двумя блоками с разными социальными системами. СССР стремился к расширению «социалистического лагеря», руководимого из единого центра по образцу советской системы. В своей сфере влияния СССР добивался введения государственной собственности на основные средства производства, политического господства коммунистов и построения общества на принципах социальной справедливости.

США, в свою очередь, стремились к такому переустройству мира, при котором будут созданы благоприятные условия для деятельности частных корпораций, усиления влияния в мире и безграничного потребления ресурсов всех стран, особенно их энергоносителей (нефти, газа и др) . Несмотря на различие двух систем, в основе их конфликта лежали и общие черты. Обе системы были основаны на принципах индустриального общества, которые требовали промышленного роста, а значит и увеличения потребления ресурсов. Планетарная борьба за ресурсы двух систем с разными принципами регулирования индустриальных отношений не могла не вести к столкновениям. Для этого СССР первым создает и испытывает ядерное оружие в 1945 г. Именно боязнь ядерного удара со стороны СССР заставили США продемонстрировать свою мощь во время бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Результатом противостояния двух систем стало создания военно-политических союзов Организации Варшавского договора (ОВД) в 1949 г. и Северо-Атлантического Альянса (НАТО) в 1955 г.

Но примерное равенство сил между блоками, а затем и угроза ракетно-ядерного уничтожения мира в случае войны между СССР и США удерживали руководителей сверхдержав от прямого столкновения.

Таким образом, возникло явление «холодная война», которая так и не вылилась в мировую войну, хотя постоянно приводила к войнам в отдельных странах и регионах (локальным войнам Вьетнам, Афганистан и др.).

В США господствует точка зрения, согласно которой именно они победили в Холодной войне, так как их противник СССР с декабря 1991 г. прекратил свое существование, но сохранилась Россия. И вопрос о результате возможного дальнейшего противостояния остается открытым.

 

Задание 2

 

Изобразить схему «Государственный строй Киевской Руси (в эпоху Ярослава Мудрого)»



Вариант 9

Задание 1 «Текст с ошибками». Найдите ошибки.Сформулируйте 5 вопросов по тексту

Хрущевское десятилетие (1953-1964)

Большое значение в начавшейся либерализации общественно-политической жизни имел XX съезд КПСС, который состоялся в февраль 1953 г. На съезде обсуждались отчет о работе ЦК партии, директивы шестого пятилетнего плана народнохозяйственного развития (доклад Н.С. Хрущева).

Но самым важным событием стал доклад К.Е. Ворошилова «О культе личности и его последствиях» Публичное осуждение культа И.В.Сталина вызвало глубокие перемены в общественном сознании. Во второй половине 1950-х годов продолжалась политика, направленная на восстановление законности в общественно-политической сфере. Для укрепления правопорядка была осуществлена реформа системы правосудия. Было разработано и утверждено новое уголовное законодательство. В конце 1950-х годов были сняты обвинения с депортированных народов. Проводимая Н.С.Хрущевым политика десталинизации, многочисленные перестройки в политической и экономической сферах вызывали растущее недовольство части партийно-государственного аппарата. Возрастал культ самого Н.С. Хрущева. С 1958 г. он стал совмещать две должности: первого секретаря ЦК партии и главы правительства. Под его руководством был подготовлен проект новой Программы КПСС, утверждение которой состоялось в 1961 г. на XXII съезде партии. В Программе были определены задачи построения коммунизма к 2000 году.

В 1962 г. в связи с обострением продовольственного положения были повышены розничные цены на некоторые продукты питания (мясо, масло и др.). Результатом этого явились массовые протесты городского населения. Во второй половине 1953 г. начались кардинальные преобразования в экономике страны. Перемены касались прежде всего сельскохозяйственного производства, его ускоренного подъема с целью обеспечения населения продовольствием и легкой промышленности - сырьем. Повышение благосостояния народа объявлялось одной из центральных задач нового руководства. Для ее разрешения началась разработка новой аграрной политики. С 1959 г. началось освоение целинных и залежных земель. В 1953-1958 гг. прирост сельхозпродукции составил по сравнению с предыдущими пятью годами 34 %. За тот же период было освоено 42 млн. га целинных и залежных земель. Но коренного улучшения в развитии сельского хозяйства не произошло. Во второй половине 1950-х годов промышленность страны поднялась на качественно новую ступень. В ней насчитывалось около 300 отраслей и видов производства. В 1957 г. был принят закон о перестройке управления промышленностью и строительством, в соответствие с которым упразднялись совнархозы и вводились министерства. Внешняя политика СССР в начальный период хрущевской «оттепели» велась в условиях напряженной международной обстановки и жесткой конфронтации со странами Запада.



Задание 2

Изобразите генеалогические древа шести императоров эпохи «дворцовых переворотов».

Вариант 10

Задание 1 «Текст с ошибками». Найдите ошибки.Сформулируйте 5 вопросов по тексту

Начало перестройке положил апрельский (1985) Пленум ЦК КПСС, на нем был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны, глубокие перемены в жизни общества через совершенствование социализма. Ускорение предполагало осуществить за счет научно-технического прогресса, перевооружения машиностроения и активизации «человеческого фактора», путем повышения трудовой и экономической дисциплины. Ярко «Перестройка» проявилась на первом этапе во внешней политике, где М.С. Горбачевым была выдвинута идея нового политического мышления. Под ним понималось переосмысление современного мира и проведение политики с позиции так называемых «общечеловеческих ценностей». На деле это означало отказ от национальных интересов СССР, говоря прямо, предательство страны и Родины и действие только под диктовку США.

Важную роль в осуществлении реформ, вовлечения в политическую жизнь трудящихся сыграла политикана гласности. Она началась с раскрытия так называемой «правды» о преступлениях сталинского периода, говоря простым языком безудержного поливания грязью, сначала отдельных страниц, затем всей истории СССР и России.

Начало Перестройки было многообещающим так 17 апреля 1985 г. было принято Постановление ЦК КПСС «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране, в соответствие с которым каждый совершеннолетний гражданин мог получить отдельную квартиру. Но этот документ так и остался благим пожеланием. Падение уровня жизни, рост цен, разочарование в политических идеалах и ряд техногенных катастроф и аварий, таких как авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1987 г. привели к росту недовольства в стране.

Ускорили крушение СССР неудачные и нерешительные действия Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), созданного с целью предотвращения распада страны и наведения порядка 19 августа 1991 г.

В 10 декабря 1991 г. три президента Ельцин, Кравчук и Шушкевич на встрече в Беловежской пуще, подписали договор и создании Союза Независимых государств (СНГ) и прекращении действие союзного договора 1922 г., СССР перестал существовать, а Горбачев ушел в отставку. Результатами распада СССР стали экономический кризис и разрыв хозяйственных связей, резкое обнищание населения, падение до критического уровня обороноспособности России и многочисленные межэтнические и межгосударственные конфликты, которые продолжаются и по ныне. Президент РФ В.В. Путин в 2014 г. назвал крах СССР величайшей геополитической катастрофой XX в., а русский народ – самым разделенным народом планеты.

 

Задание 2

Изобразите схему «Государственный строй Российской империи в период правления Екатерины II»

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал