Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ ШЕИ




Глубокие мышцы шеи разделяются на латеральную и меди­альную (предпозвоночную) группы.

Латеральная группа представлена лестничными мышцами. Соответственно их расположению различают перед-нюю, среднюю и заднюю лестничные мышцы.

Передняя лестничная мышца,т. scalenus anterior, начина­ется от передних бугорков поперечных отростков III—VI шейных позвонков; прикрепляется к бугорку передней лестничной мышцы на I ребре.

Иннервация: шейное сплетение (rr. musculares; Cv—Cvin)-

Кровоснабжение: a. cervicalis ascendens, a. thyroideainferior.

Средняя лестничная мышца,т. scalenus medius, начинается \, от поперечных отростков II—VII шейных позвонков, проходит сверху вниз и кнаружи; прикрепляется к I ребру, кзади от бо­розды подключичной артерии.

Иннервация: шейное сплетение (rr. musculares; Сш—Cvin)-

Кровоснабжение: a. cervicalis profunda, a. verterbralis.

Задняя лестничная мышца,m. scalenus posterior, начинается от задних бугорков IV—VI шейных позвонков, прикрепляется к верхнему краюхи наружной поверхности II ребра.

Иннервация: шейное сплетение (rr. musculares; Cvh—

Cvni)-

Кровоснабжение: a. cervicalis profunda, a. transversa

colli, a. intercostalis posterior.

Функции лестничных мышц. При укрепленном шейном отделе позвоночника поднимают I и II ребра, способст­вуя расширению грудной полости. Одновременно создается опо­ра для наружных межреберных мышц. При укрепленной груд­ной клетке, когда ребра фиксированы, лестничные мышцы, сок­ращаясь с обеих сторон, сгибают шейную часть позвоночника вперед. При одностороннем сокращении сгибают и наклоняют шейную часть позвоночника в свою сторону.

Медиальная (предпозвоночная) группа мышц распо­лагается на передней поверхности позвоночного столба по сто­ронам от срединной линии и представлена длинными мышцами шеи и головы, передней и латеральной прямыми мышцами головы.

Длинная мышца шеи,т. longus colli, прилежит к переднебоко-вой поверхности позвоночника на протяжении от III грудного до I шейного позвонка. В этой мышце три части: вертикаль­ная, нижняя косая и верхняя косая. Вертикальная часть берет начало на передней поверхности тел трех верхних грудных и трех нижних шейных позвонков, проходит вертикаль­но вверх и прикрепляется к телам II—IV шейных позвонков. Нижняя косая часть начинается от передней поверхно­сти тел первых трех грудных позвонков и прикрепляется к перед­ним бугоркам IV—V шейных позвонков. Верхняя косая часть начинается от передних бугорков поперечных отростков, Ш, IV, V шейных позвонков, поднимается вверх и прикрепляется к переднему бугорку I шейного позвонка.

Функция: сгибает шейную часть позвоночного столба. При одностороннем сокращении наклоняет шею в сторону.



Иннервация: шейное сплетение (rr. musculares; Си—

Cvi).

Кровоснабжение: a. vertebralis, a. cervicalis ascen-dens, a. cervicalis profunda.

Длинная мышца головы,т. longus capitis, начинается че-< тырьмя сухожильными пучками от передних бугорков поперечных отростков VI—III шейных позвонков, проходит кверху и меди­ально; прикрепляется к нижней поверхности базилярной части затылочной кости.

Функция: наклоняет голову и шейную часть позвоночника вперед.

Иннервация: шейное сплетение (гг. musculares; Ci— Civ).

Кровоснабжение: a. vertebralis, a. cervicalis profunda.

Передняя прямая мышца головы,т. rectus capitis anterior, располагается глубже длинной мышцы головы. Начинается от передней дуги атланта и прикрепляется к базилярной части заты­лочной кости, кзади от места прикрепления длинной мышцы головы.

Функция: наклоняет голову вперед.

Иннервация: шейное сплетение (rr. musculares; Ci— Си).

Кровоснабжение: a. verterbralis, a. pharyngea ascen-dens.

Латеральная прямая мышца головы,т. rectus capitis latera-lis, располагается кнаружи от передней прямой мышцы головы, начинается от поперечного отростка атланта, проходит кверху и прикрепляется к латеральной части затылочной кости.

Функция: наклоняет голову в сторону, действует исключи­тельно на атлантозатылочный сустав.

Иннервация: шейное сплетение (rr. musculares; Ci).

Кровоснабжение: a. occipitalis, a. vertebralis.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал