Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процентная политика банка по привлечению средств




 

Проценты, выплаченные вкладчикам, составляют основную часть процентных расходов банка. В банковской практике различают следующие виды процентов:

· начисленные проценты по пассивным операциям банка, связанным с привлечением средств, — проценты, причитающиеся к уплате клиентам банка;

· причисленные проценты — проценты, зачисленные банками на счета банковского вклада (депозита), в том числе по невостребованным суммам вклада в установленный договором срок и увеличивающие сумму вклада или остатка по счету, на которую в дальнейшем начисляются проценты;

· проценты, уплаченные по пассивным операциям, — проценты, зачисленные на счета клиентов или выплаченные физическим лицам через кассу банка;

· просроченные обязательства банка по уплате процентов — проценты, начисленные банком-заемщиком по привлеченным денежным средствам в пользу физических или юридических лиц, но не выплаченные в установленные договором сроки.

Проценты по привлеченным средствам выплачиваются в денежной форме: юридическим лицам — только в безналичном порядке, физическим лицам — в безналичном порядке и наличными денежными средствами без ограничения суммы на основании приходных (расходных) кассовых ордеров.

Проценты могут начисляться по формулам простых или сложных процентов. Если в договоре не указывается способ начисления процентов, то они начисляются по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки.

Сумма дохода на депозит зависит от суммы вклада, срока его возврата и процентной ставки. Интервал времени, за который начисляются проценты, называют периодом начисления. Проценты могут выплачиваться по мере их начисления или присоединяться к сумме долга.

Указания ЦБ РФ закрепили применение английской практики начисления процентов, при начислении суммы процентов по привлеченным и размещенным средствам в расчет принимаются величина процентной ставки и фактическое количество календарных дней, на которое привлечены или размещены средства. При этом за базу берется действительное число календарных дней в году (365 или 366 соответственно).

Проценты по вкладам начисляются банком на соответствующем лицевом счете на остаток на начало операционного дня.

Суммы начисленных процентов по привлеченным средствам относятся на расходы банка. Проценты по привлеченным средствам выплачиваются в соответствии с условиями соответствующего договора. В случае, когда срочный или другой вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока, предусмотренного договором, проценты выплачиваются в размере по ставке «до востребования», если иное не предусмотрено договором. Когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении его срока, договор считается продленным на условиях вклада «до востребования», если иное не предусмотрено договором. Проценты на сумму банковского вклада выплачиваются клиенту-вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а не востребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты.



Источники привлечения средств неравноценны по надежности и стоимости. Средства на счетах до востребования очень подвижны и представляют для банка наименее надежный кредитный ресурс, а потому проценты по таким вкладам обычно низкие или вовсе не начисляются. Если владелец счета постоянно имеет на нем значительные суммы неснижаемого остатка, целесообразно предложить ему открыть срочный вклад — клиент будет получать более высокий процентный доход, а банк получит в свое распоряжение более надежные кредитные ресурсы. Процентные ставки по срочным вкладам тем выше, чем больше срок депозита.

Кредиты, полученные от других банков или Банка России, являются более дорогими кредитными ресурсами, чем депозиты, но у них есть преимущество — не устанавливаются резервные требования. Кроме того, межбанковские кредиты можно привлечь очень оперативно, так как банки работают на рынке межбанковских кредитов на основании долгосрочных соглашений, открывая друг другу кредитные линии.

Привлекая средства, банк должен ориентироваться на общее состояние кредитного рынка — ставку рефинансирования, ставки межбанковского рынка. Определяя ставки по привлечению средств, банк сопоставляет их с возможными ставками размещения средств, поскольку от размера полученных банком доходов зависит выплата процентов вкладчикам и кредиторам, а также размер прибыли самого банка.



 

20 значение и виды вкладов ф/л

Выполнение деньгами функции средства накопления является важной предпосылкой развития кредитных отношений, с помощью которых становится возможным использование временно свободных средств (вкладов), образующихся в различных звеньях хозяйства и у населения для предоставления ссуд предприятиям и организациям других звеньев хозяйства и отдельным гражданам. Возникающие и систематически возобновляемые кредитные отношения способствуют целесообразному использованию ресурсов хозяйства, развитию производства и более полному удовлетворению потребностей населения.

Вклады это достаточно безопасный инструмент вложения своих средств, так как вкладчик защищен по программе по страхования вкладов (при банкротстве вклады до 700тысяч рублей возвращаются вкладчикам в полном объеме), вклады физических лиц являются довольно таки ликвидными,банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика.

Мотивы определяющие сберегательное поведение населения:

1. Страховой мотив («иметь деньги на всякий случай», «про запас»)

2. Инвестиционный мотив («для покупки квартиры», «на образование»)

3. Потребительские («для покупки дорогих вещей», «на отдых, развлечение»)

4. Мотив развития («для открытия, расширения собственного дела»)

 

Вклад ф/л – это денежные средства в рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида в федеральном законе и договоре вклада.

Средства, принятые от клиентов, подразделяются на вклады до востребования, вклады срочные, сберегательные вклады, вложения в ценные бумаги, металлические вклады.

 

Так же можно классифицировать депозиты по следующим признакам:

1)По срокам: а) Онкольные: -до востребования; расчетные; -корсчета (ЛОРО) б)Срочные: -краткосрочные (до полугода); -среднесрочные (от полугода до года); -долгосрочные (более 1 года) в) Бессрочные (пролонгируемые)

2)По условиям изъятия денежных средств: а) с возможностью (без уведомления) б) с предварительным уведомлением в) без возможности изъятия ден.ср-в

3)По условиям капитализации: а) с капитализацией (проценты по вкладу присоединяются к сумме вклада и в будущем на эту сумму тоже начисляются проценты); б) без капитализации.

4)По условиям пролонгации: а)без ограничений; б)по прежним условиям; в) по новым условиям; г)без возможности.

5)По условиям пополнения вклада: а)Без ограничений б)С минимальным и максимальным пределами в) Без возможности добавления.

6)В зависимости от валюты вклада: -Рублевые –Валютные -Мультивалютные (для открытия данного вида вклада используется не один а несколько счетов в зависимости от видов используемых валют, сколько валют используется, столько и счетов)

7)В зависимости от статуса клиента: а) VIP клиенты; б)Различные соцгруппы (пенсионеры); в) Обычные.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал