Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть 1. В горах (Твари). Глава 1.1




Наощупь.

http://ficbook.net/readfic/1892354

Автор: Амирам (http://ficbook.net/authors/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC)
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: Шакс (вампир) / Дэнар (человек)
Рейтинг: NC-17
Жанры: Слэш (яой), Романтика, Ангст, Фэнтези, Hurt/comfort, Мифические существа
Предупреждения: Насилие
Размер: Макси, 91 страница
Кол-во частей: 14
Статус: закончен

Описание:
О любви, для которой не нужен пристальный взгляд, ведь она видит сердцем.

Примечания автора:
Написано на Оридж-реверс по арту Ren Terra и sveddem.
http://s019.radikal.ru/i623/1404/aa/9c2daba7eedc.jpg

Часть 1. В горах (Твари). Глава 1.1

***
Запоздавшая было осень спешно отвоевывала свои позиции у лета: зелень лесов пусть неохотно, но уступала место золоту и багрянцу, по утрам было уже ощутимо зябко, а птицы стали сбиваться в стаи. Еще не улетали, но уже кружили над лесом, репетируя отлет на юг и прощальную песню.
Только солнце, хоть и не стояло уже так высоко в небе, как в разгар лета, но все еще ощутимо грело землю. Особенно в дни, как этот, – безоблачный и безветренный.

По вьющейся среди деревьев запущенной дороге шли двое парней: один чуть старше – рослый и крепкий, лет двадцати пяти, с мечом на безыскусной перевязи, второй – среднего роста, тонкий, но жилистый, с заплетенными в неаккуратную косу рыжими волосами. Старший, судя по одежде – охотник, шел впереди, перекинув через плечо тяжелую сумку и периодически прикладываясь к фляжке с водой. Он злобно щурился на солнце в зените, вытирал текущий по лицу пот и пинал попадающиеся на пути камни.
- Андрис, – в который уже раз позвал его парень сзади, – прекращай шуметь. Это опасно.
Охотник резко остановился и стремительно обернулся к испуганно замеревшему рыжему.
- Рот закрой! – гаркнул он, глядя с пренебрежением. – Ты кого учить вздумал, прикормыш?
- Но опасно же. Мы так тварей не услышим…
- Твари днем не ходят, тупоголовый! Они, как примерные волки, спят себе.
- Но это не волки, – упрямился парень, не желая уступать, несмотря на то, что слова его все больше злили Андриса. – Это волколаки, а им нет дела: день или ночь. Они же почти разумны.
- Ты, видно, мое терпение решил испытать? – с угрозой сделал к нему пару шагов Андрис. – Я здесь охотник, и я решаю, как идти, куда и зачем! А ты, Дэн, пасть захлопни и шагай молча! Или я тебя успокою, ясно? Думаю, вампиру будет все равно, подпорчена у его кормушки морда или нет.
Дэн даже рот приоткрыл, чтобы еще что-то сказать, но Андрис так на него посмотрел, что он решил промолчать. Наверняка Андрис всегда полагался на старших охотников, ведь стал одним из них совсем недавно, да только мало прислушиваясь к их советам. Оставалось только удивляться, как его отправили в город без наставника. Хотя… Если подумать здраво – ничего странного. Андрис дальний родственник Старейшины, вот его и послали развлекаться.
Но все же… если человек и родился идиотом, который, даже будучи охотником, не знает, как выживать в лесу, то было бы жаль потерять его за просто так. Поэтому Дэн хоть и опустил голову и покорно последовал за Андрисом дальше, однако чуть приотстал от него, чутко прислушиваясь к звукам вокруг, – он давно уже привык никому не доверять. Особенно обманчиво спокойному лесу, – в их краях он в одно мгновение мог стать смертельной ловушкой. С тех самых пор, как с севера стали приходить волколаки. Поначалу эти твари, похожие на мелких, застрявших в звериной форме оборотней, охотились исподтишка, по одному или парами, но постепенно их стало больше. В окрестностях их деревни, укрытой за крепкими стенами, появилось две стаи, которые то грызлись между собой, то объединялись, чтобы напасть на пасущиеся под охраной охотников стада. И с каждым днем это становилось все большей проблемой, потому что стада овец были залогом жизни и процветания деревни, ее достоянием и состоянием, а вот свои собственные силы с наплывом северных хищников не справлялись. Жертв среди самих охотников становилось все больше, поголовье овец уменьшалось, да даже заготавливать сено на зиму стало опасно. Деревня и ее окрестности явно стали местом обитания и питания двух стай волколаков.
И помочь им мог только наемник – вампир, нанимать которого их с Андрисом и послали.
Именно по этой причине Дэн молча выслушал в свой адрес слово «кормушка». Собственно, это было очень мило со стороны Андриса – не назвать его покрепче, типа «подстилки» для вампира.
Дэн достал флягу, сделал пару глотков и тяжело вздохнул, вспомнив то, с чего начался для него этот поход по старой дороге в обществе молодого и очень самонадеянного охотника Андриса, который вообще неясно как умудрился выжить до сих пор.



Дэн как раз колол дрова на заднем дворе дома Старейшины, когда в ворота вошел взмыленный Глава охотников Димитр, явно с плохими вестями. Прошло еще два часа, прежде чем Старейшина с ним вместе спустился с задней веранды, окликнул Дэна и в подобающей случаю торжественной обстановке сообщил, что за все блага, что оказала ему за прошедшие годы деревня, пришло время отплатить по совести. А именно: в грядущей сделке с вампиром выступить в качестве почетной и неотъемлемой роли – его кормушки. Всем известно, что вампиры-наемники одним из условий найма в сложных случаях требуют донора для питания. А их случай, безусловно, был сложным. И теперь Дэн может выразить всю благодарность за свою спасенную жизнь чужака и нахлебника.
Дэн молчал, сжимая побелевшими пальцами топорище, и смотрел в твердые глаза Главы охотников Димитра, обещавшие ему скорую расправу при отказе. Впрочем, он и не мог отказаться, все равно деваться ему было некуда.
- …Так что завтра с утра чтоб был здесь, во дворе, – заканчивал довольный принятым решением Старейшина, заложив руки за вышитый пояс под нависающим животом. – Подчиняться будешь Андрису, а когда он наймет вампира, делай все, что тот скажет.
- Все?
- Все! Скажет кровь в чашу сцедить – сцедишь! Под него лечь – ляжешь! Потому что долг твой перед нами, жителями твоей деревни, неоплатен! Так и сгинул бы ты в городе мальцом, если бы не взяли мы на себя заботу о твоем воспитании.
Дэн со вздохом вспомнил старика Мелая – травника, умершего лет семь назад. Именно он и притащил Дэна в деревню еще мелким из одного из своих дальних походов в долину за редкими травами, отстоял перед Старейшиной, поселил у себя и заботился несколько лет до самой своей смерти. Это уже после, двенадцатилетним пацаном, Дэн оказался «на шее» у деревенских…
Дэн вздохнул и повесил голову – спорить со Старейшиной было бы себе дороже, а тут еще Глава Димитр…
А тот как почувствовал, что Дэн о нем думает.
- А ну-ка, – он выступил вперед, смягчив вдруг и взгляд, и стойку. Вся поза его, только что дышавшая угрозой, стала вдруг мягкой и доверительной. – Ты, малец, наверное, не понимаешь, что за беда нависла над нами.
Дэн даже рот открыл, настолько его поразили слова Димитра. Вернее одно слово. Малец…
Да, для Главы охотников по возрасту он и был мальцом, но Дэн никогда не слышал еще, чтобы кто-нибудь к нему так обращался.
А Димитр тем временем подошел ближе, похлопал его по плечу и потянул за собой к поленнице. Сел, широко расставив ноги, кивнул на чурбан перед собой и внимательно посмотрел севшему Дэну в глаза.
- Понимаю, страшно, – начал сразу в лоб, – но и ты пойми – нет у нас выбора. Твари лезут все наглее, – (Дэн кивнул, он и сам видел это каждый день, выходя за стены деревни), – овец режут, людей грызут, сена не запасешься. Скоро зима, деревне не выжить, если эти твари здесь останутся. Своими силами не справимся, и так уже пятеро моих погибло, остаются наемники.
Он вытащил из кармана кисет и стал сворачивать самокрутку, коротко поглядывая из-под густых бровей.
- Ну а почему вампир? – наконец подал голос измучившийся ожиданием Дэн.
- Волколаки, они твари, конечно, но родня оборотням, а те хоть и наемники все поголовно, но своих трогать не будут ни за какие деньги. Это всем известно. Ну, кроме тебя. А вот вампиры, хоть и нанимаются гораздо реже, но с тварями этими справляются легко, на раз. Но требования у них свои, специальные.
- А разве не опасно пускать вампира в деревню?
- Ну так кто же его пустит? Вот у ворот, снаружи, старый дом сторожа есть, там его и поселим. А печать магическая у нас крепкая, городской маг сам приезжал, ставил, так что вампир через ворота пройти не сможет. Да и у всех амулеты против них есть.
- Кроме меня, да? – нашел силы слабо улыбнуться Дэн, сжимая себе пальцы до боли.
- Кроме тебя, это верно, малец. Но ты же знаешь, насколько важное у тебя задание.
- Важное?
- Конечно! Если не ты, то вампир к нам не пойдет, от тварей не избавит. Скот погибнет, людей твари по одному жрать будут, а тут зима, голод… Теперь понимаешь, насколько все серьезно? Насколько необходимо то, что ты должен сделать? Тем более что вампиры не убивают. Ну… сейчас не убивают. Выступишь гарантом его хорошего поведения, а потом все вернется на свои места.
Дэн молчал недолго.
- Теперь понимаю, Глава Димитр. Я не подумал…
- Вот и подумай еще. А завтра к рассвету приходи сюда, на двор. Оденься только для дороги долгой.
- В город? – оживился Дэн. – Я приду, да! Но только…
- Что еще?
- У меня одеть-то ничего нет для долгой дороги. Только то, что на мне.
- Как… – начал было Димитр, но замолчал, окинул Дэна быстрым взглядом и опустил глаза. На лице его мелькнуло едва не виноватое выражение, но тут же пропало, и Дэн про себя посмеялся – ну надо же, что привидится от страха. – Разберемся, – наконец сказал Димитр, неожиданно легко поднялся и, кивнув на прощанье, пошел со двора, хмуро бросив ждущему Старейшине, что зайдет позже к вечеру.



Вот так и получилось, что на следующее утро изумленный Дэн был одет в поношенные, но крепкие еще вещи. Ему даже сапоги выдали, хоть и с приклеенной кое-как подметкой, сумку с тощим одеялом и флягу с водой. Пока переодевался, слушал последние наставления Андрису и едва сдерживал дрожь волнения, – сердце так и стучало где-то в горле. Он впервые отправлялся в город. Вообще впервые уходил куда-то из деревни, если не считать походов за дровами в окрестностях, а это совсем не то. И на фоне этого почти мерк его страх перед неизвестным вампиром, который будет пить его кровь и, возможно, выпьет досуха. А еще может сделать своей подстилкой!
Именно так кто-то крикнул у него под окнами когда стемнело, после того как жителям было объявлено о «плане спасения» на вечернем собрании.

Дэн вздрогнул, зябко повел плечами и решительно отбросил воспоминания, – сейчас у него было дело поважнее. Надо было постараться выжить и живыми дойти до города, хотя Андрис в этом мало им помогал. Здесь не было спин старших и опытных охотников, здесь были только они сами.
Андрис, идущий впереди, как раз одолел довольно крутой подъем и замер на вершине холма, осматривая окрестности.
- Озеро! – вдруг подпрыгнул он совсем по-детски и припустил влево, в сторону манящей синевы озерца в низине.
- Стой! Куда? – только и успел крикнуть Дэн, но Андриса его крик не остановил, как, впрочем, и слова о том, что это опасно. Что волколаки прекрасно плавают, а звуки над водой разносятся быстро и чисто на большие расстояния. Только и оставалось, что идти за ним следом и смотреть в оба за двоих.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал