Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология возведения каркасно-панельных зданий




 

При возведении каркасно-панельных зданий в зависимости от массы элементов, размеров здания краны могут располагаться с одной или обеих сторон монтируемого здания. Здание при монтаже конструкций разбивается на ярусы. Строительные работы ведутся в пределах каждого яруса, равного по высоте двум этажам каркасно-панельного здания.

Монтаж каркаса может выполнятся двумя способами:

1) с начала монтируется лестничная клетка, пространственная жесткость которой обеспечивает неизменяемость монтируемых конструкций, затем монтируются последующие конструкции (так же лестничная клетка служит для перехода с этажа на этаж);

2) Монтаж ячейками, которые образуются из элементов каркаса и создают жесткую пространственную систему. (рис. 19).

 

Рисунок 19. Последовательность монтажа сборных элементов каркасно-панельного жилого дома

а –монтаж элементов каркаса, б – монтаж внутренних конструкций

 

Установку и временное крепление двухэтажных колонн производят с помощью групповых или одиночных кондукторов, ускоряющих и упрощающих этот процесс. Наиболее эффективно вести монтаж с помощью групповых кондукторов. Комплект групповых кондукторов обеспечивает точную принудительную установку в проектное положение 16 двухэтажных колонн. Его используют также при монтаже ригелей и перекрытий без добавочных приспособлений.

Групповой рамно-связевой кондуктор (рис, 20) представляет собой жесткую пространственную решетчатую конструкцию, сваренную из прокатных профилей, с шарнирной плавающей рамой.

Рисунок 20. Монтажный кондукторный комплект (МКК-1)

б - кондуктор МКК-1вид спереди, в – то же, вид сбоку; 1 – индикаторная шарнирная рама, 2 – верхняя ферма, 3 – правая тумба, 4 – нижняя рабочая площадка, 5 – нижние фиксаторы колон, 6 – захваты диафрагм жесткости, 7 – левая тумба, 8 –верхняя рабочая площадка, 9 –лестница, 10 – выдвижная площадка, 11 – нижняя ферма,

В монтажный кондукторный комплект (МКК) входят четыре кондуктора, соединяемые жесткими трубчатыми тягами. Пространственная решетчатая конструкция кондуктора состоит из четырех сварных жестких элементов (нижней и верхней ферм, правой и левой тумб), что обеспечивает ее транспортирование в виде отдельных узлов.

Нижняя ферма состоит из четырех опорных стоек для установки кондуктора на перекрытие этажа, двух пар направляющих швеллеров для выдвижных площадок, рабочего настила для производства монтажных и сварочных работ в уровне первого этажа колонн, четырех выдвижных площадок. К стойкам нижней фермы подвешены на поворотных шарнирах-рычагах нижние фиксаторы колонн, состоящие из двух раскрывающихся полуобойм. Фиксаторы служат для совмещения и временного закрепления низа устанавливаемых колонн соосно с выступающими оголовками колонн нижнего яруса. Тумбы связывают между собой нижнюю и верхнюю фермы кондуктора. Верхняя ферма служит для размещения и закрепления на ней шарнирной рамы. В средней части фермы имеется люк для выхода на рабочую площадку. Поверх фермы располагается металлический рабочий настил с ограждением. Четыре откидные площадки фермы служат для перекрытия свободного пространства между настилом фермы и установленными колоннами.



Для точной установки и временного закрепления верхней части двухэтажных колонн служат четыре жестких захвата-фиксатора, укрепленных в углах индикаторной шарнирной рамы. Рама состоит из двух продольных балок, шарнирно соединенных поперечными связями, и может перемещаться в горизонтальной плоскости с помощью регулировочных домкратов и винтов. Для установки индикаторных рам по оси колонн к рамам прикреплены специальные геодезические линейки.

Монтаж каждого яруса начинают только после установки всех сборных элементов нижерасположенного яруса, переноса основных разбивочных осей с цоколя на оголовки колонн и проверки уровня опорных поверхностей колонн. Монтаж очередного яруса начинают с установки двухэтажных колонн. При этом колонну подводят к обойме нижнего фиксатора и плавно опускают на оголовок колонны нижнего яруса. Боковые грани низа устанавливаемой колонны вплотную подтягивают к граням фиксатора, чем обеспечивается точное совмещение граней устанавливаемой колонны с установленной. Верх устанавливаемой колонны закрепляют хомутами верхнего фиксатора, в результате чего колонна занимает точное проектное положение.



В каждой ячейке здания с выдвижных площадок кондуктора укладывают на консоли колонны и сразу же приваривают к ним сначала нижние, а затем верхние ригели. Монтаж ригелей в пролетах между кондукторами производят в той же последовательности с выдвижных площадок, за исключением тех пролетов, в которых будут ставиться продольные диафрагмы жесткости. Поперечные диафрагмы жесткости устанавливают после окончания сварки стыков колонн и освобождения их от нижних фиксаторов. Диафрагмы ставят на слой цементного раствора М100 и временно раскрепляют двумя откидными захватами кондуктора. После выверки рейкой-отвесом диафрагмы крепят электросваркой к колоннам и к диафрагмам, расположенным ниже. Захваты снимают после закрепления диафрагм электросваркой.

Групповые кондукторы переставляют краном на следующую позицию только после образования жесткой пространственной ячейки из элементов каркаса, т. е. после установки, выверки и сварки их. После перестановки кондукторов сначала на первом, а затем на втором этажах монтируемого яруса устанавливают перегородки, санитарно-технические кабины и другие элементы. После установки вертикальных элементов укладывают лестничные площадки и марши. Марши монтируют после полного закрепления площадок. Выверяют положение марша по первой верхней ступени, после чего его закрепляют сваркой. Плиты перекрытий укладывают на слой цементного раствора. Уложенные плиты скрепляют электросваркой с колоннами и ригелями, обеспечивая пространственную жесткость монтируемых ячеек. Выполнив все сварные соединения замоноличивают швы между панелями перекрытий и примыкающими к ним элементами. Последними монтируют на этажах панели наружных стен. Сначала устанавливают торцовые и все подоконные ленточные панели, а после закрепления их электросваркой и заделки швов — простеночные.

Если монтаж выполняют с помощью одиночных кондукторов, то все сборные элементы здания, кроме двухэтажных колонн, монтируют поэтажно.

Для быстрейшего обеспечения пространственной жесткости и устойчивости на каждой захватке создают жесткие ячейки, включающие 4...8 колонн. Установку, выверку и временное крепление колонн осуществляют с помощью одиночных кондукторов, которые скрепляют двумя хомутами с оголовком смонтированной колонны нижнего яруса. Колонну ставят в кондуктор так, чтобы ее риски совпали с рисками оголовка. В проектное положение колонну приводят регулировочными винтами кондуктора. Затем на консоли колони укладывают ригели и соединяют их с колоннами электросваркой. После сварки в стыках колонн арматурных стержней, расположенных к углам колонн, кондукторы снимают. Остальные элементы устанавливают в такой же последовательности, как и при монтаже с групповыми кондукторами.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что представляет собой схема монтажа крупнопанельных зданий с приобъектного склада?

2. Что представляет собой схема монтажа крупнопанельных зданий с транспортных средств?

3. Что представляет собой схема монтажа с поперечными несущими стенами?

4. Что применяют для временных креплений при монтаже наружных стеновых панелей?

5. Что применяют для временных креплений при монтаже внутренних стеновых панелей?

6. Назначение одиночного кондуктора.

7. Перечислите технологическую последовательность монтажа крупнопанельного здания.

8. Перечислите технологическую последовательность монтажа каркасно панельного здания.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал