Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология возведения крупнопанельных зданий




 

В основу конструкции крупнопанельного бескаркасного здания положены принципы совместной пространственной работы всех его элементов, совмещения в элементах стен несущих и ограждающих функций.

Бескаркасные крупнопанельные здания отличаются сравнительно небольшим количеством типоразмеров элементов и простотой монтажа. Монтаж крупнопанельных зданий выполняется по захваткам, в каждую из которых включаются одна или две секции, что обеспечивает непрерывность и равномерность процессов и, следовательно, поточность производства.

Последовательность монтажа здания зависит от многих факторов:

• конструктивных особенностей здания;

• последовательности установки элементов, рекомендуемой технологической картой;

• наличием подкосов, фиксаторов, монтажной оснастки.

Основные схемы монтажа крупнопанельных зданий:

Рисунок11. Схема монтажа с приобъектного склада

 

1) Схема монтажа крупнопанельных зданий с приобъектного склада (рис. 11). Элементы завозят заранее и размещают в комплекте на этаж в зоне монтажного крана. Создаются наилучшие условия для установки сборных элементов, так как они могут быть поданы под монтаж в любой последовательности. Сборку ведут по принципу образования замкнутых ячеек. Первой создают угловую ячейку или сначала монтируют элементы лестничной клетки. Монтируют торцевые маячные панели, затем устанавливают примыкающие панели стен и перегородок с образованием замкнутых ячеек, внутри которых монтируют межкомнатные перегородки и сразу укладывают плиты перекрытий. При таком методе монтажа требуется минимальное количество приспособлений для временного крепления элементов.

Рисунок 12. Схема монтажа с маячными панелями

 

2) Схема монтажа с маячными панелями (рис. 12). Это традиционный метод монтажа разнотипных жилых и общественных зданий. При нем упрощается промежуточный геодезический контроль, исключается скученность рабочих на отдельных его участках. Монтаж начинают с маячных панелей, принимаемых в качестве опорных. Затем продолжают монтаж по принципу замкнутых прямоугольников, последовательно монтируют панели наружных, внутренних поперечных и продольных стен, лестничные площадки и марши в пределах захватки. В последнюю очередь устанавливают панели перегородок, панели перекрытия и балконные плиты.

Рисунок 13. Схема монтажа с транспортных средств

 

3) Схема монтажа крупнопанельных зданий с транспортных средств (рис. 13). Работы ведут по часовому графику монтажа, увязанному с графиком доставки сборных элементов. В монтажной зоне создается только небольшой запас малотиражных элементов. Повышается степень использования монтажного оборудования и ускоряется работа за счет ликвидации предварительной разгрузки и складирования. В процессе монтажа для обеспечения пространственной жесткости образуются замкнутые ячейки из однотипных вертикальных сборных элементов - панели торцевые, наружные, внутренних продольных стен, поперечных несущих стен или стен лестничных клеток.



Рисунок 14. Схема монтажа домостроительными комбинатами.

4) Схема монтажа крупнопанельных зданий домостроительными комбинатами (рис. 14). Метод основывается на повторении одинаковых монтажных операций, так как последовательно выставляются одноименные сборные элементы. В результате резко повышается производительность труда. Если в течение одной смены на объекте выставляются только одноименные элементы, то упрощается комплектование на заводе партии элементов отправляемой на строительную площадку. Жестких ячеек не создается, что повышает потребность в приспособлениях для временного закрепления элементов.

Рисунок 15. Схема монтажа с поперечными несущими стенами.

 

5) Схема монтажа с поперечными несущими стенами (рис. 15) требует первоначально устанавливать именно эти стены с тщательной выверкой и контролем соосности панелей. Затем монтаж выполняется традиционно - дальние от крана наружные, внутренние и ближние к крану панели.

При любой схеме монтажа до укладки междуэтажных перекрытий, в том числе над подвалом, в пределах каждого этажа должны быть полностью установлены панели стен и перегородок, закончены работы по устройству подготовки под чистые полы. Кроме того, должна быть произведена загрузка нижележащего перекрытия материалами и полуфабрикатами, необходимыми для выполнения внутренних работ на данном этаже.



Временное крепление стеновых панелей во время монтажа и их выверка осуществляются с помощью подкосов, закрепляемых за монтажные петли панелей перекрытий или фундаментных блоков либо за универсальные или клиновые захваты, укрепленные в отверстиях панелей. Закрепление подкосов к устанавливаемым стеновым панелям осуществляется с помощью струбцин, универсальных и клиновых захватов за монтажные петли (рис. 16) либо за петли, заложенные на внутренней плоскости панелей. Подкосы бывают двух видов бесструбцинный подкос и укороченный подкос.

Временное крепление панелей внутренних стен, кроме подкосов, осуществляют подставками (рис. 17), которые устанавливают со свободного торца панели либо фиксаторами-ловителями (рис.18).

Рисунок 16.Временное крепление наружных и внутренних стеновых панелей.

а – бесструбционным подкосом с винтовым зажимом, б,в – укороченным подкосом, 1 – панель наружной стены, 2 – монтажная петля панели, 3 – верхняя захватная головка, 4 – гайка с барашком, 5 – труба подкоса, 6 – натяжная муфта, 7 – клиновой захват, 8 – плита перекрытии, 9 – верхний захват с натяжным устройством, 10 – нижний захватывающий крючок, 11- внутренняя стеновая панель, 12 – универсальный захват

 

Рисунок 17. Подставка для временного крепления панелей внутренних стен.

1 – скоба, 2 – шайба, 3 – гайка, 4 – винт, 5 – рукоять, 6 – уголок для фиксации струбцин

Фиксаторы-ловители высотой 100 мм изготовляют из арматурной стали диаметром 10...12 мм или из отрезков уголков. Просвет между фиксаторами должен соответствовать толщине панели с превышением на 3 мм.

Рисунок 18. Схема установки панели.

1 – панель, 2 – фиксатор-ловитель, 3 – маяк, 4 – осевая проволока, 5 - раствор


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал