Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цицилия достает книги Л. Толстого. Герои, разбрасывая тома по комнате, лихорадочно ищут роман … И не находят.




ЖОРЖ.Цицилия, где Анна Каренина? Я спрашиваю. Что ты с ней сделала?

ЦИЦИЛИЯ. Не трогала я её… Она сама…

ЖОРЖ. (Грозно наступая.) Цицилия, ты знаешь. Я отдал педагогике 40 лучших лет своей жизни и теперь у меня нервы взвинчиваются самопроизвольно. Я за себя не ручаюсь! Что ты молчишь? Отвечай где Каренина?!

ЦИЦИЛИЯ.Эту падшую женщину я одолжила профессору Шверубовичу.

ЖОРЖ.Бог мой! Анна в руках этого обольстителя. Как же ты могла… Погоди!Ты встречаешься с Шверубовичем?! О, коварная! Я не ожидал от тебя такого.

ЦИЦИЛИЯ. Никогда! Слышишь? Я никогда с ним не встречалась. Это он. Сам. Встречался со мной. Иногда. Встретит меня вот здесь и стоит.

ЖОРЖ. Стоит?

ЦИЦИЛИЯ. Бывает, что и сидит. Жорж, он предлагал расписаться и дал мне на обдумывание три дня.

ЖОРЖ. Наш пострел и здесь успел! (Тихо неприлично выражается.) Циля, ты убила меня!

ЦИЦИЛИЯ. Нет, я не убивала, не убивала. Это Вронский убил. Вронский.

ЖОРЖ. Он не убивал! Фру-Фру пристрелил кто-то другой…

ЦИЦИЛИЯ. Какая разница, кто застрелил?! Загнал то её Вронский! Он и Анну загнал, а потом убил.

ЖОРЖ. Анну убил поезд!

ЦИЦИЛИЯ. Нет, Вронский!

ЖОРЖ. Нет, поезд.

ЦИЦИЛИЯ. Вронский.

ЖОРЖ. Поезд! (Поёт.) Дым столбом – кипит, дымиться пароход. Пестрота, ля-ля, волненье, ожиданье, нетерпенье…Веселится и ликует весь народ. Веселится и ликует весь народ. И быстрее, шибче воли. Поезд мчится в чистом поле. Поезд мчится в чистом по-оле. Оле, оле…

ЦИЦИЛИЯ. Поезд? Поезд, черт возьми? Хорошо. Тогда я тоже погибну от рук поезда. Ты своими бесконечными спорами вынуждаешь меня отдаться на растерзание поезда! Сейчас же, немедленно пойду на станцию и лягу на рельсы. (Показывает, как будет лежать… Встаёт.) Вот, только переоденусь и… Сразу на рельсы!

ЖОРЖ. Не торопись, поезд прибудет только вечером. Веселится и ликует весь народ…

ЦИЦИЛИЯ. (Выбирая платье.) Прекрасно! Брошусь под поезд вечером. Когда стемнеет, это будет ещё драматичнее.

ЖОРЖ. (Нервничая, напевает.) Нет, тайная дума быстрее летит. И сердце, мгновенья считая, стучит. Коварные думы мелькают дорогой, и шепчешь невольно. О, боже, как долго…Стой! А если, по техническим причинам, поезд отменят? Ты так и будешь до скончания века валяться на холодных рельсах? Подумай о своих почках.

ЦИЦИЛИЯ.(Достает полушубок пошитый ею из кусочков разноцветных лисиц.) Не валяться, а лежать. Я буду лежать на рельсах, пока не приедет поезд. Меня никто не остановит. Сказала, брошусь и брошусь!

ЖОРЖ. Бросайся, только я бы на твоем месте предпочёл яд или удушение. Так будет и проще, и быстрее, и менее хлопотно. На худой конец, я бы застрелился…

ЦИЦИЛИЯ. Это гениальная идея. Я согласна! ... Стреляйся. А я брошусь под поезд. Веселится и ликует весь народ…



ЖОРЖ.Она бросится… Видишь ли, она бросится под поезд.Без Анны Карениной сама уж и придумать ничего не можешь. Подражательница.

ЦИЦИЛИЯ. (Закрыв уши. ) Брошусь, брошусь

ЖОРЖ. Плагиаторша!

ЦИЦИЛИЯ. А ты… Тогда ты … Любитель похотливых и разнузданных женщин!


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал