Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Центральный Тянь-Шань




 

О существовании “дикого человека” в верховьях Нарына и его притоков хорошо знают жители всех селений и не придают большого значения рассказам о встречах с ними. Настолько, что дети уходят за несколько километров в горные леса за дровами и ягодами.

 

Примером может служить рассказ жительниц Таласса Н.Куликовой и А.Куценко о случае, происшедшем с их бабушкой. В 1946-47 годы она жили в поселке Нарын (теперь это областной центр). Как-то раз её с братом послали за дровами в лес, расположенный на склоне горы, километрах в двух от поселка. Собирая хворост, он оба услышали странный звку, доносившийся из-за кустов, росших вдоль берега ручья. Это был не то вздох, не то тихий стон.

Ребята заинтересовали непонятные звуки, и они полезли в кусты. Раздвинув ветки, они увидели на другом берегу небольшую пещерку или грот и лежащую там волосатую женщину с огромным вздутым животом. Они поняли, что она рожает. Волосатая женщина напряглась, снова раздался тихий стон, и вскоре роды благополучно завершились. Огромный волосатый человек, очевидно, отец ребенка, находился рядом. Он зубами перекусил пуповину, взял ребенка на руки – это была девочка, и понес ее к ручью, обмыл малышку и отнёс обратно к матери, которая тут же приложила её к груди и стала кормить. Отец тем временем снова сходил к ручью, принёс в своих огромных ладонях воды и обмыл женщине между ног. Бабушка особенно запомнила, какие у него были огромные ладони – как две у неё.

Дети посидели еще некоторое время в кустах, наблюдая за жизнью этой семьи, и побежали домой, где их рассказ был воспринят, как обычное дело, не стоящее особенного внимания.

 

Алатаев Нурламбет из колхоза имени Куйбышева Нарынской области рассказал, что во время возвращения с лесозаготовок зимой у них пала лошадь. Они отстегнули и оставили на дороге, Проехав несколько километров, остановились на ночлег, оставилви одного дежурного. Дежурный сидел у костра и вдруг увидел голого волосатого человека, который за голову тащил их павшую лошадь. Он протащил волоком тушу павшего коня не меньше семи километров.

Вообще в наших местах очень много тогда говорили о “волосатых великанах”, которые живут в горах, слышали их крики, вой, шум, даже их разговоры между собой.

 

У.Р. Галимов прислал рассказ 12 летнего парня из Тогуз-Торусского района Нарынской области.

 

В 1963-65 году охотник из его села во время охоты случайно застрелил “дикого человека” двухметрового роста. Испугавшись, он побежал в аил и рассказал об этом своим землякам, Над ним начали смеяться. Тогда он снова пошёл туда, спустился к трупу, отрезал голову и кисть руки, а труп закопал. Все жители села ходили смотреть то, что он принёс. Рассказчик тоже ходил смотреть, но голову смотреть он побоялся, так как она, по словам соседей, была очень страшная. Рука была, как человеческая, только большая и с тыльной стороны покрытая густой шерстью, с длинными ногтями.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал