Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Король Буржа




Монеты, чеканившиеся Жаком Кёром в начале его деятельности, имели надписи: КАЙ. Ргапсо-гит. ВЕХ. НГШП (т. е. «Король Буржа»), откуда и пошло это выражение.

 

стр.23

 

 

цию, шесть лет учился этому ремеслу. Ювелирное дело доставляло тогда много выгод и преимуществ, и столь честолюбивый человек, конечно же, не пре­небрегал ими. В ту эпоху такое занятие отнюдь не считалось еще чем-то низменным, как это стало по­том с ремеслами, получившими пренебрежительное название «механических». Наоборот, оно давало личное дворянство и весьма облегчало доступ ко двору. Именно таким образом Кёры и Леодепары приблизились к Беррийскому дому. Что касается других занятий Жака Кёра, то мы о них почти ни­чего не знаем, кроме того, что он не учился в уни­верситете, а только прошел курс теологии и был по­священ в низший духовный сан. Это не помешало ему жениться, и позволило всю жизнь, а особенно во время суда, пользоваться привилегиями и льготами, предоставленными духовенству.

• Поставщик буржского короля

Катастрофы Столетней Войны явились для моло­дого монетного мастера истинным благодеянием. Разодранная на части Франция оказалась поп игом захватчиков. 21 июня 1418 г. будущий король Карл VII бежал в поисках убежища в свой добрый град Бурж, ожидая чуда небесного, которое спасло бы его королевство от англичан.

Именно тогда Жак Кёр и два его сотоварища, Рован-Датчанин и Пьер Годар, получили в свое управление городской монетный двор. Благодаря этому они приобрели немалые выгоды, пользуясь, несомненно, средствами, весьма далекими от нрав­ственных требований их профессии. Первый из­вестный нам подлинный документ, относящийся к Жаку, это разрешительная грамота короля Карла VII от 6 декабря 1429 г., по которой он и его сотоварищи были прощены в совершенном ими преступлении-чеканке монет «дурной пробы», то есть из такого серебра, которое не соответствует королевским указам.

• Возвышение монетного мастера

Эта мелкая неприятность нимало не повредила карьере нашего бюргера. В то время спекуляция на весе и пробе монет широко практиковалась, и ее считали скорее маленьким грешком, чем преступле­нием, если, конечно, делалось это с достаточной

осторожностью.

 

стр.24

 

Да и сам король имел все основа­ния быть снисходительным к банкиру, чьи деньги хоть и низкой пробы, но все-таки помогали содер­жать победившее под Орлеаном войско Жанны д'Арк. Жак Кёр был не только не удален от двора, но получил повышение-стал придворным постав­щиком.

При том положении, в котором находился тогда король Франции, эта должность была настоящей синекурой, из которой Жак сумел извлечь немало выгод. Обеспечение дворца всем необходимым было не единственной его привилегией. Занимаемое по­ложение позволяло ему знать все тайны власти, но, что важнее всего, поскольку у Карла не оставалось и ломаного гроша, он совершенно естественно стал его банкиром.



С этого времени Карл VII постоянно прибегал к помощи Жака Кёра, чтобы найти деньги для войн и на другие нужды. А наш бюргер охотно давал ему кредиты на очень долгие сроки и даже, что было еще прибыльнее, как бы просто так, за некоторые привилегии и незаконные льготы, благоприятство­вавшие расширению его дел.

• Путь к Леванту

После того, как на старой рыночной площади была сожжена Жанна д'Арк, война на четверть века более или менее затихла, что способствовало дальнейше­му развитию торговли. Жак Кёр сразу же восполь­зовался этим для извлечения выгод от полученных им королевских привилегий.

Международной торговли в то время практичес­ки не существовало, ее еще предстояло создавать. Для дел с Левантом у Франции тогда не было ни флота, ни портов, способных принимать большие суда, ни дипломатических соглашений, позволяю­щих вести дела с мусульманскими странами.

Прежде чем приступить к осуществлению своих обширных замыслов, Жак Кёр предпринял опасное разведывательное путешествие в Дамаск, Бейрут и некоторые другие столицы Востока. Это путешест­вие чуть было не стало для него последним. На об­ратном пути его судно, загруженное товарами почти до верхушек мачт, попало в ужасную бурю и зато­нуло у берегов Корсики, где местные жители, хотя люди и гостеприимные, взяли всех в плен, а самого Жака Кёра отпустили только после того, как запо­лучили все его имущество.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал