Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юриспруденция (iurisprudentia)




Юриспруденция - это деятельность юристов, не обязательно имевших статус магистрата. Их сочинения как частных лиц имели значение в праве благодаря их авторитету как знатоков права. Такие сочинения существовали уже в эпоху республики, однако настоящий расцвет этого источника права приходится именно на эпоху принципата (I-III вв. н.э.). В эпоху принципата таким юристам часто предоставляется право давать ответы на юридические запросы - ius respondendi, что означало возможность для судей официально опираться на мнение юристов при вынесении судебного решения.

Все произведения римских юристов можно разделить на 4 основных типа сочинений:

1) Institutiones - учебники римского права для студентов. Сюда же можно отнести т.н. regulae и definitiones - общие правила и определения римских юридических институтов.

2) Комментарии к законам XII таблиц или к преторскому эдикту. Общий комментарий к обоим источникам права назывался digesta. Сюда же относятся комментарии к сочинениям других юристов.

3) responsa - собрания устных и письменных ответов и решений юристов. Сюда же относились quaestiones и disputationes, а также переписка юристов - epistolae.

4) Монографические произведения, посвященные изучению какого-либо одного института права. (Например, "О понтификальном праве", "Об обязанностях претора", "Об узуфрукте" и т.д.)

В классическом праве были знамениты две юридические школы. Первую школу основал в начале I в.н.э. Марк Антистий Лабеон, автор более чем 400 книг, умер где-то между 10 и 22 г. н.э. В свое время он отказался от предложенной ему Августом политической карьеры, предпочитая находясь в оппозиции, заниматься чистой наукой, известен своим реформаторским подходом к праву. Сторонники уго учения по имени его ученика Прокула стали называться прокулианцами.

Основателем второй школы считается Гней Атей Капитон, юрист, сделавший прекрасную политическую карьеру при Августе (был консулом, понтификом), придерживался консервативных, традиционных взглядов. Его сторонники также по имени его ученика Сабина стали называться сабинианцами.

Из юристов классической эпохи следует назвать наиболее известных:

1) Публий Ювенций ЦЕЛЬС - участник заговора против императора Домициана в 95 г. н.э. При Адриане занимал ряд государственных должностей (претор, консул 129 г.н.э.), являлся членом императорского совета. Автор дигест в 39 книгах. Ему принадлежит знаменитый ответ на глупый вопрос одного чиновника: "Либо я ничего не смыслю в твоем вопросе, либо сам вопрос глуп."

Сальвий ЮЛИАН - родом из северной Африки (г. Гадрамент - совр. Тунис), При Адриане занимал ряд государственных должностей, являлся членом императорского совета. Автор дигест в 90 книгах и Quaestiones. Умер около 169 г.н.э. Ему принадлежит честь издания "вечного эдикта".



3) Секст ПОМПОНИЙ - автор знаменитого очерка истории римского права, количество произведений его огромно. Наиболее важные: а) комментарии к эдикту в 150 книгах; б) комментарии к Сабину; в) Enchyridium -учебник в 1 книге, включавший и знаменитый очерк истории права.

4) ГАЙ - возможно, Гай Кассий Лонгин, сабинианец, родом из Малой Азии, современник имп. Адриана и Антонина Пия (II в.н.э.), автор знаменитого учебника римского права - Институций, найденного в начале XIX в. в библиотеке Веронского собора на манускрипте с письмами Св. Иеронима.

Структура Институций:

1 книга - О лицах. Начинается с общих сведений о праве и его источниках. Далее - о разделении людей на свободных и рабов, на граждан и перегринов, на лиц своего и чужого права. Здесь идет речь о трех видах власти: potestas, manus и mancipium. Соответсвенно, рассматриваются институты брака, отцовской власти, опеки и попечительства.

Вторая и третья книги посвящены вещам (res), их видам и способам их приобретения. Из различных категорий вещей, описываемых Гаем, наиболее известными, бесспорно, являются res mancipi и res nec mancipi. Именно в этих книгах содержатся немногочисленные, но весьма ценные характеристики основных терминов, обозначавших римскую собственность - dominium и proprietas. Во второй книге Гай сообщает важные данные о так называемой "бонитарсной собственности" (in bonis esse) и о duplex dominium. Здесь же сосредоточены основные сведения о других институтах вещного права; это, прежде всего, possessio и сервитуты. Вторая часть книги II и, соответственно, первая часть книги III посвящены наследственному праву. Гай начинает с изложения наследования по завещанию (ex testamento). Последовательно описываются порядок цивильного завещания и преторского bonorum possessio, правила, касающиеся наследников, в частности, подназначения наследника (субституции) и необходимого наследования. Завершается вторая книга подробным рассмотрением завещательных отказов (легатов и фидеикомиссов).



Первая часть книги III продолжает и завершает изложение права наследства: о наследовании без завещания (то есть, о наследовании по закону). Именно здесь окончательно сформировано Гаем представление об агнатическом родстве. Основная часть книги III посвящена обязательствам. Гай именно здесь дает известное деление обязательств (obligationes) по их источникам: обязательства из контрактов и из деликтов. Здесь же и юридическая характеристика контрактов по четырем группам (реальным, вербальным, литтеральным и консенсуальным). Конец третьей книги посвящен обязательствам из деликтов (воровства и, особенно, повреждения и уничтожения вещей по закону Аквилия).

Наконец, последняя, четвертая книга Институций целиком посвящена искам (actiones). Рассматриваются виды исков, подробно описываются юридические средства защиты в гражданском процессе. В этой книге содержатся ценные сведения о древнем легисакционном процессе и, весьма подробно, о процессе per formulam. Помимо всевозможных исков, используемых в процессе, в том числе известных виндикационном и негаторном, Гай рассказывает и о других юридических средствах защиты - об эксцепциях и интердиктах.

5). Эмилий ПАПИНИАН - родом из Сирии, при Септимии Севере был префектом претория, имел огромное влияние и авторитет среди юритсов. Казнен императором Каракалой в 212 г. н.э. за то, что в ответ на требование составить оправдательную речь для императора всявязи с убийством им своего брата Геты, сказал: "Гораздо труднее оправдать убийцу, нежели им стать."

6) Юлий ПАВЕЛ - префект претория при Александре Севере (нач. III в.н.э.). Написал более 300 книг, из которых сохранились так называемые "Сентенции к сыну".

7) Домиций УЛЬПИАН - родом из Тира в Финикии. Автор комментарий к эдикту в 83 книгах и к Сабину в 51 книге. Убит в 228 г. разъяренными солдатами-преторианцами при попытке установления воинской дисциплины.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал