Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тектоника района.




Территория Курской магнитной аномалии, одним из районов которой является Старооскольский железорудный район, где проводится учебная геологическая прак-тика, приурочена к крупной структуре Русской платформы - Воронежской антиклизе, состоящей из 2-х структурных этажей - верхнего и нижнего. Верхний состоит из рыхлых осадочных образований палеозойского, мезо-кайнозойского возрастов. Нижний представлен кристаллическими породами архея и протерозоя (гнейсами, сланцами, железистыми кварцитами). Установлено, что железистые кварциты на тер-ритории КМА образуют как бы 2 параллельные полосы северо-западного прости-рания. Первая северо-восточная проходит по линии г. Валуйки - Орел (через Новый Оскол, Волокововку,Старый Оскал, Щигры); вторая - юго-западная - по линии Брянск - Волчанск (через Михайловку, Обоянь, Гостищево, Белгород. Шебекино). Протяженность полос по простиранию 350-450 км, расстояние между полосами 70 - 130 км. Отметки кровли железистых кварцитов имеют резкое колебание. В районе г. Старый Оскал абсолютная отметка поверхности кристаллических пород 80 м, в районе Нового Оскала - минус 50 м.

В структурном отношении северо-восточная в юго-западная полосы представ-ляют собой синклинальные складки (синклинории) первого порядка с северо-запад-ным простиранием крыльев. Крылья складок имеют размах порядка 35-40 км и смяты в сложную систему синклинальных и антиклинальных складок более высокие поряд-ков.

Тектоника Старооскольского узла магнитной аномалии очень сложна. Это область замыкания юго-восточного крыла Тим-Ястребовского синклинория, смыкания Крамской и Стойленской антиклиналей и представляет собой сложный тектонический узел с падением осевых плоскостей структур на северо-восток или юго-запад под 60-90 градусов и простиранием их, в основном, с юго-востока на северо-за-пад (300-310 градусов). Железистые кварциты на участке 20 - 25 км от Стойло до Оскольца собраны в сложную серию синклинальных и антиклинальных складок 3-го, 4-го и более высоких порядков, вплоть до микроскладчатости, а также осложнены многочисленными разрывными нарушениями, трещиноватостью.

Севере - восточное крыло юго-западной и юго-восточное крыло севере-восточ-ной синклиналей срезано надвигом, который достаточно отчетливо документируется зонами дробления железистых кварцитов и сланцев, подсеченных скважинами.

Морфология складок разнообразная: косые, прямые, опрокинутые, лежачие, пе-ревернутые, сундучные, остроугольные, изоклинальные и др. Характерной особен-ностью всех типов складок является то, что осевые плоскости их почти параллельны друг другу.

Микроскладчатость развивается исключительно в толще железистых кварци-тов и почти нет её в сланцах и гнейсах. Объясняется это тем, что различные по своим физическим свойствам породы по-разному реагировали на складкообразующие уси-лия.



Образование сложной складчатой структуры связано с единым циклом тектоге-неза, во время которого были формулированы как крупные складки, так и мелкие, и микроскладки.

Разрывные нарушения имеют тип сбросов и сбросо-сдвигов со значительными амплитудами (50-100 м). Как правило, все дизъюктивные нарушения заполнены внед-рившимися жильными породами или гидротермальными образованиями. Наиболее древние из них выполнены дайками карбонато-биотитового состава, диорит – пор-фиритов. По отношению к основному направлению структуры эти нарушения являются продольными. Мощность даек карбонато-биотитового состава 2 см - 40 см, длина 50 - 200 м. Падение крутое, на северо-восток, реже на юго-запад под углом 83 - 90 градусов. Эти трещины относятся к системе сколовых, образовавшихся одновре-менно с формированием складчатых структур.

Трещины, заполненные дайками диорит-порфиритов, имеют падение на юг и юго-восток под 65 - 75 градусов. Мощность - от 50 см до 15 м, длина до 500 м. Кон-такт с вмещающими породами резкий. Дайки диорит - порфиритового состава обра-зовались позже даек карбонато-биотитовых и поэтому являются секущими. Данный тип трещин относится к типично разрывным трещинам.

Кроме указанных разрывных нарушений, железистые кварциты разбиты дополнительно целым рядом тектонических трещин, не заполненных жильными породами или выполненных гидротермальными образованиями (кварц, кальцит, пирит). До 70 % всех трещин падает на трещины напластования (расслоения). Ширина их незначительная и измеряется долями миллиметров. Длина по прости-ранию 20-30 м, падение крутое, довертикального.



Второй тип трещин - поперечные к напластованию - делятся на горизонтальные и вертикальные или крутонаклонные.

Горизонтальные или пологонаклонные трещины секут слоистость кварцитов под 75 - 90 градусов. Азимут простирания 15-30 градусов, азимут падения 105 -120 градусов. Угол падения - 3 - 29 градусов. По этому типу трещин наблюдаются микро-сдвиги, которые чаще встречаются в безрудных прослойках. Амплитуда сдвига не превышает 3 -10 см и редко доходит до 1 м. Длина трещин не превышает 20 метров.

Вертикальные или крутонаклонные трещины секут слоистость железистых кварцитов под углом, близким к прямому. Азимут простирания - 20 - 60 градусов. Падение от вертикального до 70 - 75 градусов на северо-восток и юго-восток. Трещины слабо минерализованы. Диагональные трещины, как и трещины вертикаль-но-поперечные, развиты слабее. Они образуют с простиранием слоистости угол в 40 - 50 градусов. Азимут простирания 330 - 355 градусов, падения 70-90 градусов как на восток и северо-восток, так и на запад и юго-запад. Трещины разлинзования (буди-нат) чаще приурочены к амфиболо-биотитовым сланцевым прослоям. Размер будинат не превышает 30 см.

Длина горизонтальных трещин небольшая - 10-20 см, и, как правило, они минерализованы кварцем, пиритом, карбонатом.

Большой интерес представляют, кроме перечисленных систем трещин, наибо-лее позднее смещение сбросо-сдвигового характера, приуроченные к трещинам раз-рыва, выполненных дайками диорит-порфиритов. Эти смещения интенсивно расслан-цовывают и милонитизируют дайковую породу.

Вблизи зоны разломов сбросово-сдвигового характера наблюдается резкое уве-личение числа очень тонких (1-2 мм), но довольно выдержанных оперяющих откры-тых трещин, часто выполненных кальцитом и пиритом.

Устанавливается следующая возрастная последовательность разрывных нару-шений. Наиболее ранними являются трещины напластования (расслоения), затем развивались горизонтальные трещины разлизнования (будинаж) и трещины скалыва-ния, выполненные метаморфизованными, карбонато-биотитового состава жильными породами.

К более поздним разрывным нарушениям относятся трещины разрыва, выпол-ненные дайками рассланцованных диорит-порфиритов; оперяющие крутонаклонные и горизонтальные трещины в диорит-порфиритах.

Широким развитием в кварцево-биотитовых сланцах и щелочно-амфиболовых железистых кварцитах пользуется система параллельных трещин-кливаж, генети-чески связанный со слоистостью складчатостью пород.

Таким образом, в результате действия мощных тектонических сил толща желе-зистых кварцитов КМА была подвержена сложной деформации с образованием различных по форме и величине складчатых и разрывных нарушений.

Верхний структурный этаж Воронежской антеклизы образует спокойно залега-ющий осадочный платформенный чехол, состоящий из рыхлых осадочных образова-ний палеозоя, мезозоя, кайнозоя и отдаленный от кристаллического фундамента рез-ким угловым и стратиграфическим несогласием.

В целом верхний структурный этаж представляется как структура платформен-ного типа с чередованием обширных плоских, как правило, ассиметричных поднятий и прогибов малых амплитуд при чрезвычайно пологих углах наклонов их крыльев до 2 градусов. Внутреннее строение этих структур характеризуется обилием перерывов и несогласий и отчетливо выраженной зависимостью типа формаций и мощностей отложений от типа тектонической структуры. Для структуры в целом характерна об-щая приподнятость над уровнем моря до 250 м абс. при относительно небольшой амплитуде смежных структур более высокого порядка.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал