Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОПРОС 29.




Техническое снабжение и обслуживание приобретает быстрое развитие, что обусловлено эк. целесообразностью, достаточно высокой окупаемостью вкладываемого капитала, возрастающей потребностью в качественной и сложной с/х технике.

Материально-техническое обеспечение техникой и запасными частями, организация тех. обслуживания в ведущих зарубежных странах является единым неразрывным процессом, подкреплённым соответствующим законодательством, в соответствии с которым фирмы-изготовители несут основную ответственность в течение периода эксплуатации производимой техники.

В условиях конкурентной борьбы в целях роста объемов реализации фирмы увеличивают гарантийные сроки на машины, запасные узлы и запчасти; обеспечивают полное комплектование техники, учитывая запасные детали; вводят льготные условия продажи машин, поощряют дилеров за расширение сбыта техники.

Снабженческие и ремонтно-обслуживающие работы в АПК развитых стран осуществляются в основном дилерскими предприятиями, организуемыми по территориальному признаку в самоуправляющиеся ассоциации. Прослеживается тенденция унификации дилерских служб и технического обслуживания машин.

Фермерская кооперация в сфере обслуживания с/х производства как средство защиты эк. интересов фермеров от независимых фирм-монополистов получила широкое развитие в Канаде и США.

Примером такой кооперации может служить кооператив в поселке Род-Айа штата Айова, который обслуживает 300 фермеров в радиусе 15 миль. Кооператив снабжает фермеров нефтепродуктами, удобрениями, ядохимикатами, хозяйственными товарами, семенами и кормами, осуществляет их агрохимическое обслуживание. Кооператив фермеров «Грандвью» (Канада) обслуживает 2 тысячи фермеров, расположенных в радиусе 25-30 км. На средства фермеров в нем создано два тукосмесительных завода со складами для минеральных удобрений и пестицидов. Кооператив имеет необходимое оборудование, тракторы и большегрузные машины для перевозки и внесения минеральных удобрений и пестицидов, которыми могут пользоваться все его члены.

В странах Западной Европы давно широко практикуются разные формы совместного использования техники. В Германии, Франции, Италии, Нидерландах, Австрии имеется большое число кооперативных предприятий по оказанию услуг в выполнении механизированных работ. В зависимости от характера взаимоотношений участников кооперации по совместному использованию техники, она носит разные названия. Различия эти часто незначительны, и поэтому трудно провести грань между различными по названию формами кооперации в использовании техники.

Соседская взаимопомощь - это соглашение между несколькими фермерами по совместному использованию машин и оборудования. Она, как правило, подразумевает оказание временной помощи в трудных ситуациях и может базироваться на устном соглашении.



Наиболее простым видом машинной кооперации является прокат машин фермерами. Инициатор этого (координатор) опрашивает своих коллег и выясняет наличие свободных машин и включает их в перечень машин, которые можно взять напрокат.

В Германии такая кооперация для мелких хозяйств осуществляется в виде машинного сообщества, где каждый из членов является владельцем какой-либо техники. У управляющего сообществом имеется каталог всей наличной техники. В Нижней Саксонии насчитывается 44 подобных сообщества, в которых управляющий является освобожденным от других видов работ и выполняет диспетчерские, организаторские и бухгалтерские функции. Как правило, владелец техники за установленную общим собранием соответствующую плату выполняет необходимую работу в других хозяйствах.

Машинные пулы. Существует несколько типов машинных пулов. Наиболее распространенным является объединение небольшого числа фермеров. Машины покупаются совместно несколькими фермерами при раздельном владении. Они распределяют между собой капитальные вложения и определяют долю ежегодных издержек в зависимости от рабочих часов использования оборудования на ферме.

Машинные ринги – это форма объединения фермерских хозяйств для совместного использования с/х техники и оказания механизированных услуг сторонним организациям. Ринг является посредником по организации использования техники отдельных его участников для оказания платных услуг другим фермерам и прочим заинтересованным субъектам, например, коммунальному хозяйству и др.



В Германии распространены машинные товарищества. В них состоят, как правило, средние и крупные фермерские хозяйства. Товарищества совместно приобретают сложную и дорогую технику.

Кооперативы по совместному использованию с/х техники получили широкое распространение во Франции и в Польше. Их деятельность основывается на доверии членов кооператива друг к другу, а также на способности активистов из их числа организовать работу. Принятие устава кооператива и внутреннего распорядка способствует устранению неувязок в их деятельности и разрешению возникающих разногласий.

Кружки по обмену техникой могут включать в свой состав от нескольких десятков до нескольких сотен крестьян. Во Франции юр. формой такого объединения является ассоциация, которая не преследует цели получения прибыли. Заплатив небольшой взнос, любой фермер может войти в состав кружка, при этом он остается собственником техники и несет полную ответственность за её ремонт и обновление. Каждый член определенного кружка пользуется его возможностями, не принимая на себя никаких юридических, финансовых и технических обязательств.

Кроме различных видов межхозяйственной кооперации, фермеры для выполнения мех. работ пользуются услугами независимых предпринимателей. Подрядчики предоставляют заказчикам машины и оборудование, как правило, с опытным оператором. При таком сотрудничестве фермер получает помощь техникой, рабочей силой и в форме знаний, например, в области защиты растений.

В Швейцарии силами предпринимателей и машинных станции практикуется выполнение мех. работ сложной с/х техникой, имеющей короткий сезон использования. В Германии насчитывается более 4 тысяч предпринимателей и пунктов оказания услуг по выполнению механизированных работ.

В Болгарии при переходе к рыночным методам ведения СХ на основе решений общих собраний индивидуальных, семейных, коллективных товаропроизводителей осуществлялось развитие общей производственной базы. Каждый товаропроизводитель имеет свою долю в ремонтных, транспортных, строительных, снабженческих и реализационных службах и подразделениях.

В Румынии КХ объединяются в ассоциации с целью совместной обработки земли, использования средств производства, организации МТС и др.

В Чешской и Словацкой Федеративной республиках при разгосударствлении предприятия по производственному обслуживанию созданы кооперативы, товарищества, АО, поддерживается их объединение с с/х производством, поощряется предпринимательская деятельность граждан в агросервисе.

В новых землях Германии из с/х кооперативов выделились и преобразовались в самостоятельные предприятия технические службы, ремонтные мастерские, строительные бригады.

Система технического обеспечения и сервиса в развитых странах построена прежде всего на приоритете интересов с/х предприятий, т.е. потребителей средств и услуг и посредством этого сориентирована на удовлетворение экономических интересов непосредственно обслуживающих отраслей, что обеспечивает быструю окупаемость затрат в этой сфере и позволяет поддерживать машинно-тракторный парк на высоком техническом уровне и в соответствии с требованиями научно-технического прогресса.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал