Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОПРОС 19




Подряд – это договор, форма организации труда и экономических отношений, разновидность хозяйственного расчета. При договоре подряда одна сторона (подрядчик) обязуется качественно и в срок выполнить определенную работу по заданию (заказу) другой стороны (заказчика), которая, в свою очередь, обязуется принять и оплатить выполненную работу на заранее оговоренных условиях. Следовательно, подряд представляет собой договорные отношения между заказчиком и подрядчиком.

Сферы действия подряда в АПК весьма обширны. По договорам подряда гражданами и трудовыми коллективами выполняются работы преимущественно по производству и реализации с/х продукции (растениеводческой и животноводческой). Кроме этого, подрядчики могут выполнять техническое обслуживание и ремонт с/х техники, автомобилей и оборудования животноводческих ферм, транспортные услуги, капитальное строительство, ремонтно-строительные и иные работы.

Договорные отношения на основе подряда регулируются ГК РБ.

Договоры подряда составляются обычно в двух экземплярах. Их подписывают представители договаривающихся сторон, заверяют печатями, после чего они приобретают юридическую силу.

Договор подряда включает следующие сведения:

• название договора, дата и место заключения;

• данные о договаривающихся сторонах;

• предмет договора;

• права и обязанности сторон;

• ответственность сторон;

• порядок взаиморасчетов;

• порядок прекращения действия договора;

• подписи и реквизиты.

К договору подряда могут прилагаться экономические расчеты и обоснования, протокол согласования договорной цены. В последнюю включают издержки подрядчика и плановые накопления (прибыль).

Невыполнение условий договора рассматривается как нарушение договорных обязательств и влечет материальные санкции (пеня, штраф, возмещение убытков) и персональную ответственность должностных лиц, подписавших договор.

Экономический смысл подряда для с/х предприятия как заказчика состоит в том, что отдельный работник, семья или коллектив работников (подрядчик) заключает с администрацией хозяйства (заказчиком) договор на производство с/х продукции или выполнение работ. Хозяйство закрепляет за подрядчиком землю, технику, животных, обеспечивает необходимыми материальными ресурсами. Подрядчик, в свою очередь, обязуется передать в распоряжение заказчика полученную продукцию или выполненную работу объемами и качеством, установленными в договоре.

В сельском хозяйстве применяются следующие формы подряда:

• бригадный;

• звеньевой;

• бригадно-звеньевой;

• семейный;

• индивидуальный.

Довольно часто в АПК используется договор строительного подряда. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.



Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию здания, сооружения или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ. Правила о договоре строительного подряда применяются к работам по капитальному ремонту зданий, сооружений и иных объектов, если иное не установлено договором. Если это предусмотрено договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока.

По общему правилу договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. При этом законодатель уточняет, что существенными условиями любого гражданско-правового договора являются:

1) условия о предмете договора;

2) условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида;

3) все те условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор строительного подряда заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Если одной из сторон договора является иностранное лицо, договор составляется на соответствующем иностранном и белорусском или русском языках. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон со дня его подписания сторонами. Договор подряда действует до момента исполнения сторонами предусмотренных в нем обязательств.



Ещё одной разновидностью договора подряда, который применяется в АПК, является договор на переработку давальческого сырья. Это разновидность вид хозяйственного договора, при котором движение сырья (материалов) и процесс его (их) переработки разделяются. То есть имеет место возвратная передача ресурсов собственником для прохождения определенного технологического этапа (перегонки, обогащения, размола, пошива и т.п.). Переработка на давальческих условиях (толлинг) совершается в различных отраслях, начиная от нефтепереработки и металлургии, заканчивая пищевой (сахар, мука, подсолнечное масло и т.п.) и легкой промышленностью.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал