Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОПРОС 21.




Договор финансовой аренды (лизинга) - сделка, по которой арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Лизинг – это долгосрочная аренда машин и оборудования, предусматривающая сохранение права собственности на товар за арендодателем (лизингодателем) и возможность его последующего выкупа арендатором (лизингополучателем).

Лизинг осуществляется на основе долгосрочного договора между лизингодателем, приобретающим с/х технику за свой счет и сдающим ее в аренду на несколько лет, и лизингополучателем, который постепенно вносит арендную плату за использование лизингового имущества.

После истечения срока действия договора арендатор либо возвращает лизинговое имущество лизингодателю, либо продлевает срок действия договора (заключает новый договор), либо выкупает имущество по остаточной стоимости.

Основой лизинга служат два экономических процесса:

а) купля-продажа с/х техники и оборудования – лизингодатель (собственник) и завод-изготовитель;

б) аренда технических средств товаропроизводителем (арендатором, лизингополучателем) с последующим выкупом или возвратом арендованного имущества.

Обязательными участниками лизинговой операции являются:

• завод-изготовитель с/х техники;

• лизингодатель, лизинговая компания;

• лизингополучатель – арендатор технического средства (с/х предприятие любой формы собственности и формы хозяйствования).

В качестве лизингодателей в Республике Беларусь выступают:

• республиканское объединение «Белагросервис»;

• банки, которым разрешена лизинговая деятельность;

• дочерние лизинговые компании, созданные при крупных банках;

• специализированные лизинговые компании;

• частные лизинговые компании.

Лизингополучателем может быть с/х предприятие любой организационно-правовой формы.

Взаимоотношения лизингодателя и лизингополучателя строятся на основе договоров, заключаемых сроком до 5 лет. Сроки действия договора дифференцированы в зависимости от оптовой цены продукции машиностроения.

Лизинговый договор (договор о передаче объекта лизинга на условиях долгосрочной аренды) состоит из следующих основных разделов:

1) стороны договора;

2) предмет договора;

3) срок действия договора;

4) порядок поставки и сдачи-приема имущества;

5) права и обязанности сторон;

6) условия лизинговых платежей;

7) страхование объекта сделки;

8) порядок расторжения лизингового договора;

9) прочие условия;

10) форс-мажор;

11) юридические адреса и банковские реквизиты.



Цена договора лизинга - совокупность лизинговых платежей, а также выкупной стоимости, если по условиям договора предусмотрен выкуп предмета лизинга.

Лизинговые платежи включают в себя суммы:

1) вознаграждения (дохода) лизингодателя. По соглашению сторон договора лизинга данное вознаграждение (доход) может быть определено в виде денежной суммы либо процентной ставки;

2) полностью или частично (если договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга либо договор лизинга прекращен досрочно) возмещающие расходы лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга и передачей его в лизин. К таковым относится также контрактная стоимость предмета лизинга.

Договором лизинга может быть предусмотрено, что до передачи предмета лизинга лизингополучателю последний уплачивает лизингодателю определенную сумму на приобретение предмета лизинга, которая засчитывается в счет уплаты лизинговых платежей.

Уплачиваемый лизингополучателем до начала срока лизинга платеж (авансовый платеж) засчитывается в счет уплаты первого и (или) последующих платежей на протяжении срока лизинга и не должен превышать 40 % контрактной стоимости предмета лизинга с учетом налога на добавленную стоимость.

Арендатор в сроки, определенные арендным договором, перечисляет арендодателю:

1) первоначальный взнос - сумму, уплачиваемую арендатором арендодателю перед получением продукции машиностроения в аренду. Размер первоначального взноса определяется в зависимости от стоимости продукции машиностроения;

2) единовременный взнос - плату, которая выплачивается арендатором:



а) с первоначальным взносом при получении продукции машиностроения в аренду в размере 0,4 % от стоимости продукции машиностроения в отпускных ценах ее производителя;

б) в последующем ежегодно в течение срока аренды в размере 0,4 % от не возмещенной арендатором стоимости продукции машиностроения, переданной ему в аренду.

3) арендную плату, которая уплачивается:

а) первый платеж - перед получением продукции машиностроения в долгосрочную аренду со стоимости продукции машиностроения в отпускных ценах производителя за вычетом суммы первоначального взноса;

б) в последующие сроки аренды - ежегодно с невозмещенной стоимости продукции машиностроения, переданной в аренду.

Арендная плата определяется в следующем размере:

• 1,7 % от стоимости продукции машиностроения, произведенной предприятиями

• 3 % от стоимости импортной продукции машиностроения .

4) возвратные платежи - доля регулярных выплат, обеспечивающих возмещение арендодателю стоимости продукции машиностроения и производимых арендатором в течение всего срока ее аренды.

Условиями договора лизинга являются:

- объект лизинга, в т.ч. его наименование, количественные и качественные характеристики объекта;

- контрактная стоимость объекта лизинга;

- обязательства сторон по уплате налоговых и неналоговых платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, связанных с объектом лизинга;

- цена договора лизинга;

- размеры, способы и периодичность уплаты лизинговых платежей;

- сведения об условиях поставки (продажи) объекта лизинга и ответственности поставщика (продавца);

- обстоятельства передачи лизингополучателю объекта лизинга во временное владение и пользование, а также возврата данного объекта лизингодателю, включая его досрочное изъятие;

- срок действия договора лизинга;

- права и ответ-ть сторон за невыполнение своих обязательств по договору лизинга;

- условия эксплуатации и технического обслуживания объекта лизинга.

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал