Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 24. Современные СМИ Германии.




Общая характеристика СМИ Германии на современном этапе. Концерны «Аксель Шпрингер», «Хуберт Бурда Медиа», «Бертельсманн». Ведущие газеты и журналы Германии: «Франкфуртер альгемайне цайтунг» («Всеобщая газета»), «Ди Вельт» («Мир»), «Бильд» («Иллюстрированная газета»), «Хандельсблатт», «Ди Цайт» («Время»), «Шпигель» («Зеркало»), «Штерн» («Звезда»). Публично-правовое телерадиовещание (ARD, ZDF). Иновещание (Телерадиовещательная компания Deutsche Welle / «Немецкая волна»).

После восстановления германского единства на базе вступившего в силу 3 октября 1990 года Договора об объединении Германии возникла необходимость адаптировать тоталитарную систему организации СМИ бывшей ГДР к демократическим структурам Федеративной Республики. На место государственного радио и телевидения пришли публично-правовые земельные радио- и телекомпании, монопольная система заменена дуальной, допускающей - как и в западных федеральных землях - наличие частных радио- и телестанций. Печать перешла из собственности партий и общественных организаций в руки частных издательств.

Сегодня на германском рынке ежедневных газет по традиции доминируют региональные и местные подписные газеты, издаваемые частными издательствами. Если до 1933 года и после 1945 года непосредственными издателями газет были политические партии, то в последующие десятилетия - в силу политических и экономических причин - они продали свои газеты. Лишь одна холдинговая компания Социал-демократической партии Германии (СДПГ) имеет еще доли в некоторых издательствах. Газеты, распространяемые почти исключительно по подписке, предлагают читателям объективный обзор важнейших событий в области внутренней и международной политики, экономики, культуры и спорта. Однако их самая сильная сторона заключается в том, что они освещают события, происходящие в регионе распространения газеты, например, в крупном городе и примыкающих к нему населенных пунктах. Поскольку связь читателей с газетой особенно хорошо поддерживается за счет материалов о локальных событиях, все газеты уделяют большое внимание разделу местной жизни. Таким образом, газеты поддерживают также рынок местной коммерческой рекламы, доля которого в общем обороте рекламы составляет более 40 %. Даже самая крупная по тиражу германская ежедневная газета "Бильд(ИЛЛЮСТРИРОВАНАЯ ГАЗЕТА)", которая продается в розницу и распространяется по всей Германии, имеет 35 различных изданий, отличающихся друг от друга разделами местной жизни и рекламными объявлениями.

Кроме бульварной газеты "Бильд" по всей Федеративной Республике распространяются лишь такие газеты, как "Франкфуртер альгемайне", "Вельт" и "Тагесцайтунг". Газеты "Зюддойче цайтунг" и "Франкфуртер рундшау" также имеют специальные выпуски, предназначенные для всей страны, однако их тираж по сравнению с тем, что они сбывают в своем регионе, весьма незначителен. В 1997 году серьезная пресса, распространяемая в масштабах всей страны или нескольких регионов, имела тираж менее 1 млн. экземпляров, однако ее читатели - это преимущественно представители тех слоев населения, которые влияют на формирование общественного мнения, т.е. политики, общественные деятели, бизнесмены. Наряду с вышеуказанными газетами высокую репутацию - в силу качественного освещения событий и глубоких комментариев - имеют и некоторые региональные газеты. К ним относятся "Штутгартер цайтунг", "Тагесшпигель", "Кельнер штадт-анцайгер", "Берлинер цайтунг", "Ханноверше альгемайне цайтунг" и некоторые другие.



Среди почти безбрежного моря германских журналов, насчитывающих около 20 тысяч наименований, есть группа журнальных изданий, выделяющихся высокими тиражами и публицистическим резонансом. Это развлекательные журналы "для широкой публики", насчитывающие примерно 750 наименований и имеющие разовый тираж свыше 127 млн. экземпляров. По обороту рекламы (около 3,5 млрд марок) в печатной прессе они занимают второе место. Это - иллюстрированные журналы "Штерн" и "Бунте", журналы с радио- и телепрограммами, журналы для женщин, мужчин, молодежи, обладателей какого-либо хобби, журналы, посвященные теме досуга и спорта. За последние годы тираж иллюстрированных журналов непрерывно сокращался. Особенно негативную роль в плане сбыта и доходов от рекламы играет здесь конкуренция со стороны телевидения. В то же время в силу постоянно растущего числа телеканалов расширяется рынок журналов-программ ТВ, насчитывающих 15 наименований и имеющих совокупный тираж 20,3 млн. экземпляров. 46 % рынка приходится здесь на долю издательства "Генрих Бауэр-ферлаг". Если приплюсовать сюда программы ТВ, являющиеся приложениями к ежедневным газетам, то общий тираж таких журналов увеличится еще на 18 млн. экземпляров. Показательно, что среди 10 журналов с наибольшим тиражом 8 - это программы ТВ.



Тип «информационно-политического журнала» до 1993 года представлял в единственном лице леволиберальный еженедельник «Шпигель». Благодаря своим критическим материалам и разоблачениям злоупотреблений политической властью он как никакой другой печатный орган тесно связан с историей Федеративной Республики Германия. Теперь у него есть конкурент в лице журнала «Фокус», который предлагает информацию и аналитические материалы в целом в консервативном духе. Для издательского дома «Бурда» этот журнал – один из самых ярких примеров публицистического и экономического успеха за всю послевоенную историю печати.

Самым известным человеком среди германских газетных издателей за послевоенные годы, несомненно, был Аксель Шпрингер, причем не только благодаря тому, что в его издательстве выходила газета «Бильд», самая крупная по тиражу в Европе. Для некоторых интеллектуалов он был олицетворением отрицательного образа «газетного магната», проводившего национально-консервативную и ярую антикоммунистическую издательскую политику. Благодаря профессиональному чутью и умелому использованию капитала ему удалось завоевать ведущие позиции на рынке ежедневных и воскресных газет, а также развлекательных журналов. К 1998 году на долю печатной продукции концерна Шпрингера приходилось почти 23,8 процента совокупного тиража германской ежедневной прессы. Еще при жизни Шпрингера издательство было преобразовано в акционерное общество, которое и сегодня контролируется его наследниками. За последние годы Лео Кирху, самому влиятельному германскому предпринимателю в сфере продажи художественных фильмов и телепрограмм и совладельцу ряда частных телекомпаний, удалось сосредоточить в своих руках 40 процентов акционерного капитала концерна Шпрингера. После смерти Акселя Шпрингера концерн продолжал действовать, прежде всего, на рынке ежедневных газет. Кроме того, он является совладельцем ряда газетных издательств на севере Германии, в Берлине и в новых федеральных землях.

«Бертельсман» – концерн мирового значения. Концерн «Бертельсман» вырос из небольшого книжного издательства и стал самым крупным по обороту европейским концерном в области СМИ. В 1997/98 году его оборот достиг 23 миллиарда марок, почти 70 процентов оборота приходится на другие страны. Сюда же следует добавить долю с оборота (2,76 миллиарда марок) европейской телерадиокомпании CLT/Ufa (самой крупной в Европе по обороту), контролируемой им совместно с «Компани люксембуржуаз де теледиффюзион» и издательством «Вестдойче альгемайне цайтунг». Благодаря большим инвестициям на американском рынке СМИ, «Бертельсман» является сегодня крупнейшим издателем англоязычной литературы, совладельцем различных клубов любителей книги, типографий, а через «Бертельсман мьюзик групп», из которой, в частности, выросла солидная фирма звукозаписи РСА, действует и на музыкальном рынке. Коммерческая реализация творческих идей схожа здесь с промышленным производством. Финансовую базу для экспансии концерн создал за счет создания клубов любителей книги и музыки, насчитывающих миллионы членов в разных странах. Именно за счёт этого он смог также действовать на рынке газет и журналов (через дочернюю фирму «Грунер + Яр»), участвовать в издательском и типографском деле, в производстве бумаги, в деятельности музыкальных издательств, кино-, радио- и телекомпаний. Благодаря главной доле в берлинском издательстве научно-технической литературы «Шпрингер» (не путать с издательством «Аксель Шпрингер-ферлаг» в Гамбурге), «Бертельсман» увеличил и без того широкую палитру предлагаемых им научных и специализированных журналов почти на 500 наименований. «Бертельсман» занимается также E-Commerce, является совладельцем Amencan On-line/AOL Europe, имеет 50 процентов доли в американской интернетовской системе книготорговли barnesandnoble-com. Аналогичными видами деятельности занимается его дочернее предприятие Books On-line/BOL.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал