Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовые основы деятельности прокуратуры




Полномочия прокуроров представляют собой закрепленные в Законе их права совершать действия, направленные на выявление, устранение и предупреждение нарушений Закона Кабинетом Министров Украины, министерствами, государственными комитетами, ведомствами, другими органами государственного и хозяйственного управления и контроля, правительства Автономной Республики Крым, местными Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, воинскими частями, политическими партиями, общественными организациями, массовыми движениями, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности, подчиненности и принадлежности, должностными лицами и гражданами. Реализуя полномочия, прокурор обязан принимать меры к устранению нарушений Закона, от кого бы они ни исходили, восстановлению нарушенных прав и привлечению к ответственности лиц, допустивших эти нарушения.

Организация деятельности прокуратуры — это закрепленная в Законе система правил осуществления ее функций, а также регламентация взаимоотношений органов и должностных лиц прокуратуры по руководству ею.

Началами деятельности прокуратуры являются основные положения, принципы, порядок осуществления которых определяется компетенцией ее органов и должностных лиц и правилами реализации ими своих полномочий.

Основными нормативными актами, регламентирующими деятельность прокуратуры, являются:

- Конституция, в целом закрепляющая правовой статус прокуратуры (глава VII, п.9 главы XV).

- Закон Украины «О прокуратуре Украины».

- Уголовно-процессуальный, исправительно-трудовой, гражданский процессуальный, арбитражный процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, регламентирующих участие прокурора в соответствующих видах процесса.

- Жилищный кодекс, регламентирующий выселение в административном порядке с санкции прокурора лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах грозящих обвалом (ст. 109 ЖК Украины).

- Кодекс о браке и семье, предусматривающий использование прокурором полномочий для устранения нарушений прав и законных интересов граждан в сфере брачных и семейных отношений (ст. ст. 47, 69, 71, 75, 76, 121, 125).

- Уголовный кодекс, предусматривающий ответственность за нанесение телесных повреждений, оскорбление, угрозу в отношении работника прокуратуры или его близких родственников, уничтожение их имущества и другие насильственные действия в связи с исполнением прокурором или следователем прокуратуры своих служебных обязанностей (ст. ст. 176, 189).

- Иные законы, содержащие нормы, относящиеся к деятельности прокуратуры: «О языке в Украине», предусматривающие требования к языку прокурорского надзора (ст. 22); «О внешнеэкономической деятельности», согласно которому «От имени государства в процессе выступает государственный орган, и (или) должностное лицо, указанное в иске, и (или) один из прокуроров Украины» (ст. 34) и другие;



- Нормативные акты, утвержденные постановлениями Верховной Рады: структура Генеральной прокуратуры, Положение о классных чинах работников органов прокуратуры, Дисциплинарный Устав прокуратуры;

- Изданные Генеральным прокурором обязательные для всех органов прокуратуры приказы, распоряжения, утвержденные им положения и инструкции, указания по вопросам расследования, обязательные для исполнения всеми органами дознания и предварительного следствия.

Органы прокуратуры в пределах своей компетенции разрешают вопросы, вытекающие из общепризнанных норм международного права, прежде всего в области охраны прав человека. Основным нормативным актом здесь является Всеобщая декларация прав человека, закрепившая свободу и равенство людей независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национальной принадлежности, социального происхождения, имущественного или иного положения; их право на жизнь, личную неприкосновенность, свободное передвижение, выбор места жительства, социальное обеспечение, труд, отдых, образование, участие в культурной жизни, свободу мысли, совести, убеждений и т.д. К этим нормам относятся также Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Международный пакт о гражданских и политических правах. Международная конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция об охране материнства. Конвенция о свободе ассоциаций и защите прав на их организацию. Заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе.



Прокуратура в пределах своих полномочий решает вопросы, вытекающие из заключенных Украиной межгосударственных договоров (двусторонних и многосторонних), которые представляют собой источники международного права. В соответствии с Законом «О действии международных договоров на территории Украины» заключенные и ратифицированные Украиной международные договоры составляют неотъемлемую часть национального законодательства и применяются в предусмотренном для него порядке.

Разрешение прокуратурой вопросов, вытекающих из международно-правовых норм, состоит, во первых, в защите гарантированных ими прав и свобод человека и гражданина и, во-вторых, в реализации относящихся к прокуратуре полномочий, которые касаются возбуждения и расследования уголовных дел, выдачи преступников и т.п.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал