Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовой статус судьи арбитражного суда




Судьей арбитражного суда является должностное лицо, наделенное полномочиями осуществлять правосудие по хозяйственным отношениям. Полномочия судьи арбитражного суда определяются Конституцией Украины, Законом Украины «Об арбитражном суде». Арбитражным процессуальным Кодексом Украины и другими Законами.

Председатель Высшего арбитражного суда, его заместители, председатель арбитражного суда Автономной Республики Крым, председатели арбитражных судов областей, городов Киева и Севастополя, их заместители имеют статус судьи арбитражного суда.

Судья имеет право вносить в пленум или президиум Высшего арбитражного суда предложения по разъяснению применения законодательства, регулирующего отношения в хозяйственной среде, и о порядке разрешения хозяйственных споров. Судья имеет право возглавлять структурное подразделение аппарата арбитражного суда.

На должность судьи Высшего арбитражного суда назначается лицо, достигшее 30 летнего возраста, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее десяти лет.

На должность судьи арбитражного суда Автономной Республики Крым, арбитражных судов областей, городов Киева и Севастополя назначается лицо достигшее 25 летнего возраста, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

Судья независим в осуществлении правосудия и подчиняется только закону. Вмешательство в судебную деятельность судьи запрещается.

Воздействие на судью в какой бы то ни было форме, с целью воспрепятствования всестороннему, полному и объективному рассмотрению конкретного дела влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Судья арбитражного суда не может быть привлечен к уголовной ответственности, подвергнут мерам административного взыскания, налагаемых в судебном порядке, или арестован без согласия Верховной Рады Украины.

Судья при разрешении хозяйственного спора должен точно исполнять требования законодательства, быть объективным и непредвзятым, обеспечивать высокую культуру арбитражного процесса.

Требования судьи, предъявляемые в пределах полномочий арбитражного суда, обязательны для должностных лиц, государственных, кооперативных, общественных и других органов, хозяйственных и иных организаций, к которым они обращены. Он вправе вносить в пленум или президиум Высшего арбитражного суда предложения по разъяснению законодательства, регулирующего отношения в хозяйственной сфере и порядок разрешения хозяйственных споров.

Судья изучает и обобщает арбитражную практику, вносит предложения о предотвращении нарушений законности в сфере хозяйственных отношений.



Предпринимательство и работа судьи на других государственных, кооперативных и общественных предприятиях, в учреждениях, организациях не допускается, за исключением педагогической или научно-исследовательской деятельности.

Судья арбитражного суда может быть привлечен к дисциплинарной ответственности на общих основаниях в случаях и в порядке, установленных законодательством Украины о труде. Отмена или изменение решений, определений, постановлений по хозяйственному спору сами по себе не влекут дисциплинарной ответственности судьи, принимавшего участие в их принятии, если при этом не были допущены преднамеренно нарушение закона либо недобросовестность.

Судья может быть освобожден от исполнения своих обязанностей:

а) по состоянию здоровья, не позволяющему продолжение работы;

б) вследствие избрания, назначения или перевода на другую работу;

в) по собственному желанию;

г) по достижению пенсионного возраста.

Судья освобождается от должности за нарушение законности или совершение проступка, не совместимого с дальнейшим пребыванием на должности.

Председатель Высшего арбитражного суда освобождается от исполнения своих обязанностей и освобождается от должности по представлению Председателя Верховной Рады Украины.

Судьи всех арбитражных судов освобождаются от исполнения своих обязанностей и от должности по представлению Председателя Высшего арбитражного суда Верховной Радой Украины.

Контрольные вопросы

1. Дайте понятие арбитражного судопроизводства и подведомственности арбитражных судов.

2. Определите задачи и принципы деятельности арбитражных судов.

3. Расскажите о системе арбитражных судов и порядке их формирования.

4. Назовите состав и основные полномочия областных и приравненных к ним арбитражных судов.

5. Назовите состав и основные полномочия Высшего арбитражного суда Украины.

6. Каковы полномочия председателя Высшего арбитражного суда Украины?

7. Определите состав и полномочия пленума Высшего арбитражного суда Украины.

8. Определите состав и полномочия президиума Высшего арбитражного суда Украины.

9. Порядок образования и полномочия судебных коллегий Высшего арбитражного суда Украины.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал