Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и основные черты системы судов общей юрисдикции




Система судов общей юрисдикции - это совокупность судов Украины, объединенных между собой единством целей, задач, принципов организации и деятельности и возглавляемых одним общим для всех Верховным Судом Украины.

В этом определении выделяются следующие особенности - суды общей юрисдикции являются органической частью общей государственной судебной системы; это не простая сумма судебных органов, а целостный механизм, все звенья которого взаимосвязаны между собой точно очерченными в законе полномочиями (компетенцией); возглавляет эту систему Верховный Суд Украины.

Верховный Суд Украины, Верховный суд Автономной Республики Крым, областные. Киевский и Севастопольский городские суды, межобластной суд, межрайонные (окружные), районные (городские) суды, а также военные суды регионов, Военно-Морских Сил и гарнизонов составляют систему судов общей юрисдикции[21].

Чтобы понять как организована система судов общей юрисдикции, необходимо прежде всего проанализировать ее основные черты.

К основным чертам относится простота ее построения, в соответствии с административно-территориальным делением и доступностью суда для населения.

В каждом районе или городе (не имеющем районного деления), районе в городе образуется районный (городской) суд. Он создается в пределах каждой такой административно-территориальной единицы и действует независимо от того, сколько дел поступает в суд на этой территории и каково количество населения в пределах данного района (города).

Следующей характерной чертой является ее иерархическая, ступенчатая структура. В каждой административно-территориальной единице создается суд, вышестоящий по отношению к судам тех административных единиц, которые входят в эти более крупные административно-территориальные единицы. Так, по отношению к судам в районах (городах), непосредственно вышестоящими судами являются суды тех областей и городов имеющих районное деление, которым соответствующие районы (города) с действующими в них судами подчинены в административном отношении.

Принципиально важная черта заключается также в единстве системы. Оно обусловлено единством целей и задач, единым принципом организации и деятельности судов. Единство системы выражается также в руководстве судами со стороны Верховного Суда, который осуществляет надзор за судебной деятельностью нижестоящих судов. Едиными являются и принципы распределения компетенции между нижестоящими и вышестоящими судами. Все районные (городские), межрайонные (окружные) суды имеют одинаковые функции как суды низового звена. Суды, вышестоящие по отношению к вышеперечисленным судам, также имеют одинаковые задачи при осуществлении правосудия и надзора за судебной деятельностью этих судов. Таким образом, принципы взаимоотношений между судами различного уровня, различных ступеней также единые.

Важным характерным признаком является стабильность системы. Совокупность и территориальная компетенция судов, меняется только в связи с изменениями, происходящими в административно-территориальном устройстве (например, в связи с созданием новых районов и т.д.).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал