Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок образования, состав и полномочия Конституционного Суда




Право на назначения судей Конституционного Суда предоставлено Президенту Украины, Верховной Раде Украины и съезду судей Украины в равном количестве – по шесть судей соответственно[28].

Президент Украины, при назначении судей проводит консультации с Премьер-министром и Министром юстиции по кандидатурам, предлагаемым на должность судей. Назначенным на должность судьи считается лицо, о назначении которого издан Указ Президента Украины, скрепленный подписями Премьер-министра и Министра юстиции Украины.

В случае прекращения полномочий судьи назначенного Президентом Украины, Президент в месячный срок назначает иное лицо на эту должность.

Верховная Рада Украины назначает судей Конституционного Суда тайным голосованием путем подачи бюллетеней. Предложения по кандидатурам на должность судей вносит Председатель Верховной Рады Украины, а также может внести не менее чем 1/4 народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Соответствующий Комитет представляет Верховной Раде свои заключения по каждой кандидатуре на должность судьи, внесенной в установленном порядке.

Назначенными на должность судей Конституционного Суда считаются кандидаты, набравшие при тайном голосовании наибольшее количество голосов депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

В случае прекращения полномочий судьи, назначавшегося Верховной Радой Украины, Верховная Рада в месячный срок назначает иное лицо на эту должность.

По результатам голосования Председателем Верховной Рады Украины подписываются постановления Верховной Рады о назначении судей Конституционного Суда.

Порядок назначения судей Конституционного Суда съездом судей Украины следующий. Съезд судей по предложению его делегатов открытым голосованием большинством голосов определяет кандидатуры на должность судей для включения в бюллетени для тайного голосования.

Назначенным на должность судьи Конституционного Суда считается кандидат, получивший в результате голосования большинство голосов от числа избранных делегатов съезда судей Украины.

В случае прекращения полномочий судьи, избранного съездом судей Украины, съезд в трехмесячный срок назначает иное лицо на эту должность. По результатам голосования председательствующим и секретарем съезда подписывается решение съезда о назначении судей Конституционного Суда.

Конституционный Суд Украины состоит из восемнадцати судей, назначаемых на 9 лет без права быть назначенными на повторный срок. Возглавляет суд Председатель, который избирается на специальном пленарном заседании Конституционного суда на один трехлетний срок. В Конституционном суде имеется секретариат, который обеспечивает .организационную, научно-экспертную, информационную и иную деятельность суда, возглавляемый руководителем секретариата. Руководитель секретариата назначается Конституционным Судом, по представлению его Председателя, из числа граждан, имеющих право на занятие должности профессионального судьи.



В состав Конституционного Суда входят две коллегии судей.

Конституционный суд на своем заседании создает постоянные комиссии, из числа его судей. Комиссии являются вспомогательными рабочими органами по вопросам организации внутренней деятельности суда. Председатели постоянных комиссий назначаются Председателем Конституционного Суда на срок своих полномочий.

Конституционный суд может также создавать на своих пленарных заседаниях временные комиссии для дополнительного исследования вопросов, связанных с конституционным производством по делу, при участии специалистов в соответствующих областях права.

К полномочиям Конституционного Суда относится решение вопросов:

1. О соответствии Конституции Украины

- законов и иных нормативных актов Верховной Рады;

- актов Президента Украины;

- актов Кабинета Министров Украины;

- правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым;

2. О соответствии Конституции Украины действующих международных договоров Украины или тех международных договоров, которые вносятся в Верховную Раду для дачи согласия на их обязательность;

3. О соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента[29].

Об официальном толковании Конституции и законов Украины[30].



Все эти вопросы рассматриваются в связи с обращениями Президента Украины; не менее 45 народных депутатов; Верховного Суда; Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека; Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Не относятся к полномочиям Конституционного суда вопросы о законности актов органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления.

Основаниями для принятия решения о неконституционности правовых актов полностью или в их отдельных частях являются:

- несоответствие их Конституции Украины;

- нарушения установленной Конституцией Украины процедуры их рассмотрения, принятия или вступления их в силу;

- превышение конституционных полномочий при их принятии.

Законы, иные правовые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, теряют силу со дня постановления Конституционным Судом решения об их неконституционности. Решения являются обязательными для исполнения на территории Украины, окончательными и обжалованию не подлежат.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал