Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования




Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

 

Юридический факультет

 

Кафедра конституционного и административного права

 

УТВЕРЖДАЮ

 

_______________

Декан юридического факультета

В.И. Цыганов

«___» ___________20___г.

 

 

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

Дисциплины цикла ОПД

Конституционное право РФ

по специальности 030501 – Юриспруденция

 

Форма обучения

заочная

 

 

Нижний Новгород

2011 год

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………….. 2

1. Программа курса …………………………………………... 5

2. Литература ……………………….…………………………. 12

3. Лекционные и семинарские занятия ………….............. 25

4. Курсовые и контрольные работы ……………………… 29

5. Итоговые формы контроля ……………………………… 38

Введение

 

Конституционное право как отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих качественно определенную область общественной жизни. В отличие от других отраслей, регулирующих относительно частные (обособленные друг от друга) сферы общественных отношений (имущественные, управленческие, трудовые, семейные и др.) нормы конституционного права закрепляют, регулируют и охраняют состояние (параметры) общественной системы в целом.

Нормы конституционного права определяют основные элементы структуры общественной системы, их статус, внутреннее строение, содержание и формы взаимосвязей. Эти отношения имеют всеобщий характер, пронизывают содержание отдельных сфер общественной жизни и, составляя их основу, определяют содержание всех экономических, социальных, политических и идеологических отношений.

В силу предмета регулирования конституционное право играет особую роль в системе права, занимая положение ее базовой ведущей отрасли. Нормы конституционного права, которые в значительной части представляют собой нормы - принципы, выступают в качестве исходной составляющей для норм иных отраслей права (прежде всего, гражданского права, административного права, уголовного права, процессуального права), связывая их в рамках единой правовой системы.

Особенности норм отрасли конституционного права внешне выражаются в том, что их основным источником является конституция страны – нормативный акт, закрепляющий принципы устройства общества и государства, их взаимные права и обязанности.

В системе нормативных актов конституция обладает наивысшей юридической силой и ей должны соответствовать все иные нормативные акты, включая различные уровни законов. Источниками конституционного права выступают также конституционные и некоторые текущие (простые) законы, которые обладают более высокой юридической силой, чем подзаконные акты.



Как отрасль конституционное право имеет внутреннюю структуру и состоит из ряда институтов – обособленных групп норм, регулирующих сходные по содержанию социальные связи в рамках предмета отрасли конституционного права. Современное конституционное право включает в себя следующие основные институты: основы конституционного строя, основы правового положения личности, федеративное устройство, система органов государственной власти и местного самоуправления.

Идеи конституционализма начали активно разрабатываться в Западной Европе в период буржуазных революций и были нацелены на создание нового правового порядка, опирающегося на незыблемость Основного закона страны. Конституционное право как отрасль стала складываться в передовых странах на базе их первых конституций во второй половине восемнадцатого века.

В России этот процесс по существу начался только в двадцатом веке, причем длительное время конституции воспринимались как чисто формальный декларативный документ, не играющий принципиальной юридической роли на практике. Лишь с переходом от тоталитарной политической системы к демократической стала проявляться действительная роль конституции как основного закона страны и соответственно возрастать роль конституционного права в правовой системе российского общества.

Для современного российского юриста знание норм конституции и конституционного права в целом составляет необходимую ступень в формировании профессиональной правовой культуры. На основе этих норм рассматриваются все узловые правовые вопросы и, исходя из их содержания, толкуются нормы иных отраслей права. Таким путем в цивилизованном обществе сохраняется стабильность его устоев и обеспечивается внутренняя согласованность действия различных юридических норм.



Конституционное право как учебная дисциплина включает в себя изучение всех основных институтов конституционного права в соответствии с действующей в университете программой курса. Особенностью данной учебной дисциплины является то, что ее освоение предполагает знание положений Конституции Российской Федерации, конституционных актов субъектов Российской Федерации, иных законов, содержащих нормы отрасли конституционного права. Важной составляющей курса является изучение конституционной практики и, прежде всего, решений Конституционного Суда Российской Федерации.

Данное методическое пособие предназначено для организации работы студентов, обучающихся на факультетах дистанционного обучения по заочной форме с нормативными и сокращенными сроками прохождения образовательной программы.

Оно содержит:

программу курса;

список рекомендуемых источников, включая нормативные акты, учебную и методическую литературу, научные работы;

план лекционного курса;

планы семинарских занятий с методическими рекомендациями по подготовке к ним;

задания для курсовых работ с методическими рекомендациями по их выполнению;

примерный список вопросов, выносимых на итоговую аттестацию (экзамен) по курсу.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал