Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МАРШ И ЕГО ОХРАНЕНИЕ






Чтобы стать неуловимым для противника, партизанский отряд должен быть высокоподвижным и маневренным.

Для увеличения своей подвижности отряд может рассчитывать только на транспорт, добытый на месте или захваченный у противника. При этом колесный транспорт, привязывающий отряд к дорогам, может оказаться для отряда больше обузой, чем помощью. Существенно полезным может быть верховой конский состав, хотя бы и без седел.

Подвижность отряда в основном зависит от того, насколько быстро он может совершать марш, особенно ночью, хотя, для того чтобы обеспечить беспрерывность воздействия на объекты, отряду часто придется действовать (а следовательно, и совершать марш) днем.

Марш днем совершается броском от одного укрытия к другому с отдыхом только в недоступных для танков и не просматриваемых авиацией местах. Для движения избираются преимущественно проселочные дороги или колонные пути. Населенные пункты обходятся. При марше днем избирается путь с естественными укрытиями (лес, овраги). Чтобы не быть обнаруженным противником, надо, если требуется, двигаться кружным путем.

Запрещается расспрашивать о маршруте местных жителей. В случае крайней необходимости надо брать проводников, особенно при ночных передвижениях колонными путями по местности, где нет (или мало) заметных ориентиров.

Целесообразно расспрашивать местных жителей с целью их дезориентирования (разговаривая о дорогах, идущих в ложном направлении движения).

Дисциплина марша должна быть особенно высока ночью, когда категорически воспрещается курить, разговаривать, шуметь. Большое внимание должно быть уделено пригонке снаряжения (чтобы оно не создавало шума при движении).

К открытию огня на марше ночью при неожиданных столкновениях с противником прибегать как к крайней мере: существенной пользы такой огонь не даст, а лишь поведет к напрасной трате боеприпасов и к задержке отряда.

С целью создания паники в тылу врага следует назначать одиночных партизан для стрельбы по колоннам противника.

Мелкие подразделения противника при неожиданных встречах с ними уничтожаются штыковым ударом. При столкновении с крупными частями накоротке и при невозможности организованно уклониться от боя отряд, действуя на широком фронте огнем и гранатой, отходит в ближайшие укрытия, где, собираясь на ходу, отрывается от противника и меняет направление своего движения. При этом по пути следования целесообразно оставлять засады из 2-3 человек для захвата и уничтожения преследующих.

При продолжительных действиях отряда в одном районе следует избегать пользоваться несколько дней подряд одними и теми же маршрутами; ни в коем случае нельзя возвращаться по старому маршруту после выполнения задач.



Походное охранение днем ведется отдельными конными дозорами, высылаемыми в направлении движения и в стороны, на удаление, обеспечивающее отряд от действительного пулеметного огня противника, т. е. на 1-1,5 км.

Более крупные отряды высылают соответствующие своей силе головные походные заставы.

Для охранения с тыла назначается сильный дозор.

При марше ночью отряд высылает дозоры непосредственного охранения на удаление до 100 м, а если требуется, то и дальше (до 200-300 м); при движении ночью колонным путем по скрытым местам охранение двигается только по пути движения отряда на удалении 30-50 м от него.

Разведку укрытий (лес, овраг, населенный пункт), лежащих в стороне от маршрута, отряд ведет только в тех случаях, когда в его составе имеются конные разведчики. Специальной разведки дорог отряд не производит, ограничиваясь лишь сведениями проводников (если они взяты).

В колонне главных сил двигающегося отряда назначаются наблюдатели, получающие определенные секторы наблюдения.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал