Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цепь подач




 

Цепь подач на токарно-винторезных станках связывает вращение шпинделя (заготовки) с перемещением суппорта (инстру-мента) и позволяет получить различные подачи инструмента и нарезать резьбу резцом с определённым шагом. Для осуществления движения подачи и нарезания резьбы вращение вала VI производится от шпинделя V через подачу z15/z11 или звено увеличения шага резьбы z39/z12. Движение с VI-го вала на вал VIII передается напрямую через зацепление z13/z8 или через реверс подачи z14/z10z9/z8, используемый при нарезании левых резьб. Далее движение на вал IX коробки подач передается через гитару сменных шестерен с колёсами а, в, с. Особенностью данного станка является то, что при выполнении всех токарных работ и нарезании метрических и дюймовых резьб на гитаре сменных шестерен ставят колеса с постоянными числами зубьев а = 32, в = 87, с = 36, а при нарезании модульных и питчевых резьб – а = 39, в = 81, с = 30.


Рис. 3.1. Кинематическая схема токарно-винторезного станка 1М61 [2]


В кинематической схеме станка есть звено увеличения шага резьбы, состоящее из передачи z39/z12 используемое только при включенном механизме перебора (муфте М1), для получения резьбы с увеличенным шагом и при нарезании многозаходных резьб. Шаг резьбы при этом по сравнению с передачей через z15/z11 увеличива-ется в 16 раз. Рассмотрим передачу вращения от входного вала IX коробки подач на ходовой вал XIV станка при включённых муф-тах М2, М3, М5 (как показано на схеме). Для этого случая передаточ-ное отношение коробки подач примет вид:

      ·         · (3.2)
iкп =
   
 

 

Уравнение кинематического баланса цепи для продольных Sпр. и поперечных подач Sпоп. имеет вид:

1об.шп. ·
(3.3)

где m – модуль реечного колеса и рейки; tх.в. – шаг ходового винта поперечной подачи в мм (поз. 75 рис. 1.3).

В этом случае вал IX, на котором находится колесо «с» гитары сменных шестерен, напрямую соединен с валом Х и движение предается сразу на вал ХII посредством зубчатых колес 7, 40, 41, и 43, жестко закрепленных на валу Х, и двух двойных блоков зубчатых колес Б6 и Б7 соответственно с колесами 3, 4 и 79, 42. Поскольку муфта М5 включена, то вращение передается блоку зубчатых колес Б8 вала ХIII с колесами 73 и 74. С помощью зацепления этих колёс с колёсами 47 и 48 на валу ХI при включенной муфте М3 может быть получено восемь различных скоростей вращения.



Цепь нарезания резьбы. Для нарезания резьбы заданного шага необходимо, чтобы за один оборот заготовки инструмент переместился на величину, равную шагу нарезаемой резьбы. Для выполнения этого условия существует орган настройки станка в виде гитары сменных шестерён.

При нарезании резьбы вращение ходовому валу 56 от вала ХI передается включением муфты М4. Уравнение кинематического баланса винторезной цепи имеет вид:

    (правая)  
1об.шп.·   ·   iгiк.п.tх.в,мм (3.4)
    (левая)  

где iг, iк.п. - передаточные отношения гитары сменных шестерен и коробки передач;

tх.в. = 6 мм – шаг ходового винта;

T – шаг нарезаемой резьбы в мм.

Передаточное отношение гитары сменных шестерен iг при нарезании метрических и дюймовых резьб для данного станка определяется отношением

iг = , (3.5),

а при нарезании модульных и питчевых резьб:

iг = . (3.6)

Следует отметить, что большинство универсальных токарно-винторезных станков требует расчёта чисел зубьев сменных шестерён гитары (а, b, с и d) и её настройки при нарезании резьб заданного шага. В общем случае цепь нарезания резьбы имеет постоянную передачу между шпинделем и гитарой с постоянным передаточным отношением iпост = z1/z2 (рис. 3.2).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал