Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое занятие (4 часа)




Тема. Подготовка и проведение допроса

При подготовке к практическому занятию курсанты должны отработать контрольные вопросы данной темы:

1. Значение и способы предварительного изучения личности допрашиваемого.

2. Тактические приемы установления психологического контакта с допрашиваемым.

3. Тактические приемы допроса подозреваемого (обвиняемого).

4. Тактические особенности допроса с использованием видеозаписи (звукозаписи).

Отработка практических навыков:

На практическом занятии, исходя из условий задачи, под руководством преподавателя курсанты должны приобрести умения по составлению плана и протокола допроса.

Исходя из условий задания, данного преподавателем, курсанты должны определить состав участников допроса, составить план предстоящего следственного действия. Получить необходимую криминалистическую технику. Произвести допрос, фиксацию и оценку полученных результатов.

По итогам работы следует составить план и протокол допроса.

Начать работу по составлению документов необходимо на занятиях. Варианты ответов допрашиваемого моделируются курсантами самостоятельно.

В ходе самостоятельной подготовки завершить оформление документов, поместить их в практикум, представить преподавателю для проверки.

Занятие может проводиться в форме деловой игры. Роль следователя, допрашиваемого и иных участников выполняют курсанты по заранее самостоятельно подготовленному плану. Ход следственного действия может фиксироваться на видео-, звукозапись. В конце занятия производится обсуждение его результатов. Просматривается (прослушивается) видео-, звукозапись.

 

Задача

В ночь с 5 на 6 марта из магазина «Центральный» была совершена кража товаров. Преступник проник в магазин, взломав потолок. При осмотре места происшествия в подсобном помещении магазина была обнаружена пустая бутылка из-под водки «Абсолют», на которой имелись следы пальцев рук. Дактилоскопическая экспертиза установила, что следы на ней оставлены ранее судимым Носовым В.В. При осмотре короткой черной куртки подозреваемого, которая была на нем в момент его задержания, обнаружены микрочастицы пыли, которые были исследованы методом электронной микроскопии. По заключению эксперта, они оказались однородными с опилками и шлаком, имевшимися на потолке магазина.

Свидетель Каврикова З.Н. на допросе показала, что около 12 часов ночи 5 марта она видела проходившего мимо магазина Носова Владимира, одетого в короткую куртку. Носов В.В., отрицая свою причастность к краже, заявил, что в ночь, когда была совершена кража, он из своего дома не отлучался. Произведенный у Носова обыск результатов не дал, о чем, подозреваемый не знал, ему был известен лишь сам факт обыска в его доме.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал