Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое занятие (2 часа)




Тема. Подготовка и проведение очной ставки

При подготовке к практическому занятию курсанты должны отработать контрольные вопросы данной темы:

1. Психологические основы очной ставки.

2. Подготовка к очной ставке.

3. Тактические особенности проведения очной ставки.

4. Способы фиксации хода и результатов очной ставки.

Отработка практических навыков:

На практическом занятии, исходя из условий задачи, под руководством преподавателя курсанты должны приобрести умения по составлению протокола очной ставки.

Исходя из условий задания, данного преподавателем, курсанты должны определить состав участников очной ставки, тактику ее проведения. Получить необходимую криминалистическую технику. Провести очную ставку, фиксацию и оценку полученных результатов.

По итогам работы следует составить протокол очной ставки. Варианты ответов допрашиваемых, моделируются курсантами самостоятельно.

Начать работу по составлению протокола необходимо на занятиях. В ходе самостоятельной подготовки завершить его оформление, поместить в практикум, представить преподавателю для проверки.

Занятие может проводиться в форме деловой игры. Роль следователя, допрашиваемых и иных участников выполняют курсанты по заранее самостоятельно подготовленному плану. Ход следственного действия может фиксироваться на видео-, звукозапись. В конце занятия производится обсуждение его результатов. Просматривается (прослушивается) видео-, звукозапись.

 

Задача

15 мая в 20.00 в г. Минске на бульваре Мулявина у д. 15 ранее судимый за грабеж Лыткин И.П., 1974 года рождения, и не привлекавшийся к уголовной ответственности Мах Ю.И., 1986 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подошли к Соколову Е.Н., 1964 года рождения, и попросили закурить. В это время Лыткин взял Соколова за локоть левой руки и, удерживая его, приставил нож к туловищу последнего, при этом потребовал мобильный телефон и имеющиеся деньги. В это время Мах сказал, что шутить с ними не стоит, так как они неоднократно судимы за аналогичные преступления, и выхватил из рук Соколова мобильный телефон Nokia 6110. Соколов, приняв угрозы нападавших как реальные, опасаясь за свою жизнь, передал Лыткину свое портмоне, в котором находились 150000 белорусских рублей, 2 фотоснимка сыновей. После чего Лыткин нанес ему один удар кулаком в область живота и вместе с Махом неспешно удалился в направлении станции метро «Площадь Я. Коласа».

Соколов остановил проезжающую мимо патрульную машину и сообщил сотрудникам милиции о происшедшем. Они связались с отделением милиции на станции метро «Площадь Я. Коласа», где Лыткин и Мах были задержаны.

В ходе допроса задержанный Лыткин заявил, что он никаких угроз в адрес Соколова не высказывал, последний сам добровольно передал ему портмоне. Ножом потерпевшему он не угрожал. В ходе личного обыска нож был изъят у Маха Ю.П.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал