Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Физико-химические свойства мочи
Моча — жидкость со сложным химическим составом. Она содержит различные продукты белкового, минерального и липидного обмена, подлежащие выделению из организма. Моча большинства животных — прозрачная (у лошадей и ослов мутная) жидкость, Окрашенная в, желтый цвет разных оттенков. Так, у свиней, собак и козы она светло-желтая, у лошадей и крупного рогатого скота — от светло-желтой до темно-коричневой. Запах мочи специфический для каждого вида животных. При стоянии моча мутнеет, постепенно на дне образуется осадок. Появление мутности и осадка в данном случае связано с попаданием в мочу с поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеполовых путей муцина и клеток эпителия. Более сильная мутность обусловлена выпадением в осадок труднорастворимых уратов, щавелевокислого кальция, цистина, третичных фосфатов кальция и магния, растворимость которых резко падает при подщелачивании мочи (при стоянии моча приобретает щелочную реакцию, благодаря разложению попадающими в нее микроорганизмами мочевины до воды и аммиака). В патологических случаях моча бывает мутной от наличия в ней белков, большого количества эпителиальных клеток и лейкоцитов. Состав осадков можно определить микроскопически (клетки, кристаллы солей) или химическим путем. Суточное количество мочи у сельскохозяйственных животных сильно колеблется и зависит от возраста, количества выпитой воды, физической нагрузки, породы, состава корма и ряда других факторов. Ниже приводится среднесуточное количество мочи у домашних животных, л: Вид животных Количество мочи Вид животных Количество мочи Лошади 3—6—11 Свиньи 2—4—б Коровы 6—12—23 Кролики 0, 4—0, 1/ Верблюды 8—15 Собаки 0, 5—2, 0 Овцы 0, 5—2, 0 Кошки 0.2-Д5
Лошади арабской породы в течение суток выделяют 2, 9— 3, 0 л мочи, более тяжелые лошади (порода пеошерон) за сутки выделяют 5, 0—6, 0 л мочи, а тяжеловозы (брабансоны владимирские)— 8—11 л. Количество мочи уменьшается при обильном потоотделении рвотах, поносах. Моча образуется в почечных клубочках и ее количество зависит от их деятельности, полноты участия в диурезе. Мочеобразование регулируется центральной нервной системой и гормонами гипофиза и коры надпочечников. Поэтому болевые ощущения и психические эмоции (стрессы) рефлекторно приводят к торможению мочеобразования и могут вызвать даже анурию (прекращение образования мочи). При заболеваниях гипофиза и надпочечников количество образующейся мочи значительно увеличивается (полиурия) и может привести к мочеизнурению (обезвоживанию) организма. При стоянии моча в результате окисления- входящих в ее состав органических веществ постепенно темнеет, приобретает запах аммиака (разложение мочевины). Моча животного от лекарственных веществ приобретает их запах (ментол, скипидар, валериана и др.), а в некоторых случаях и окраску (метилено-вый синий, акрихин, сантонин и др.). Окраска изменяется также при попадании в мочу патологических составных частей: метгемоглобина (коричневая), желчных пигментов (зеленоватая). При лихорадке она будет интенсивно желтой. Плотность мочи зависит от ее количества и прямо пропорциональна интенсивности ее окраски. Колебания плотности для мочи разных животных находятся в пределах 1, 010—1, 070. Так, плотность мочи коров 1, 025—1, 050, лошадей—1, 025—1, 060, овец— 1, 020—1, 070. Осмотическое давление мочи колеблется в широких пределах. Так, при обильном поении оно падает, а при ограниченном приеме воды повышается. Увеличивается осмотическое давление и при тяжелой работе, когда из организма выделяется много жидкости с потом. При тяжелой работе, лихорадке, потреблении повышенного количества белков образуется избыток конечных продуктов азотистого обмена (мочевина, креатинин, гиппуровая кислота и др.). Эти осмотически активные вещества вызывают повышение осмотического давления мочи. Осмотическое давление мочи проще всего определить косвенным методом — измерением ее депрессии (понижение температуры замерзания). Депрессия мочи разных животных следующая: лошадей—1, 7—2, 0°С, коров—1, 2—2, 0, свиней—1, 0—1, 5, собак—1, 5—3, 7 °С. Реакция мочи (рН) у травоядных щелочная, у плотоядных — кислая, у всеядных при преобладании в рационе растительных кормов она щелочная, кормов животного происхождения — кислая. Кислая реакция мочи плотоядных животных обусловлена высоким содержанием в ней кислых солей, серной и фосфорной 485 кислот, образующихся за счет окисления серы и фосфора. Указанные элементы в большом количестве входят в состав белков животного происхождения, являющихся основным компонентом рациона плотоядных. В растительных кормах преобладают углеводы и относительно мало белков. При использовании этих кормов в организме образуется мало серной и фосфорной кислот, а значит, и содержание в моче солей этих кислот будет незначительным. Отдельные порции мочи, взятые в разные периоды суток, могут иметь неодинаковое рН. Реакция мочи может изменяться в зависимости от состояния организма. Так, при кетонемии, голодании, диабете моча имеет кислый характер, что связано с распадом собственных белков тела. При воспалительных процессах мочеполовых путей, когда бактерии разлагают мочевину до воды и аммиака, моча приобретает щелочной характер.
|