Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Материалы были и остаются основным звеном в решении многих инженерных задач при разработке изделий и устройств энергетики




 

Материалы были и остаются основным звеном в решении многих инженерных задач при разработке изделий и устройств энергетики, электротехники, электроники и т. п.

Для рационального применения материалов необходимо знание их физических, механических, электрических свойств, понимание закономерностей изменений этих свойств при изменении условий их эксплуатации.

Изучение конструкционных и электротехнических материалов представляет собой комплексную научную дисциплину «Материаловедение». Она подготовит студентов к усвоению таких специальных дисциплин, как «Электрические измерения», «Электрические машины», «Основы промышленной электроники» и др.

Третья часть конспекта лекций начинается с раздела «Легированные стали». Рассматриваются их классификация и принципы маркировки. Дается характеристика основных групп конструкционных сталей. Приведены инструментальные стали и сплавы для режущих инструментов.

Во втором разделе дается характеристика основных металлокерамических твердых сплавов, используемых при механической обработке различных материалов.

Третий раздел посвящен классификации электротехнических материалов. Он начинается с рассмотрения строения электротехнических материалов. Вторая часть раздела знакомит с основными диэлектриками, их особенностями и областью применения. Большая часть третьего раздела отведена проводниковым материалам, основу которых составляют медь, алюминий и их сплавы. Завершает раздел описание магнитных материалов, состоящих из магнитомягких и магнитотвердых материалов.

Возможно, объем отдельных разделов конспекта не согласуется с отводимым количеством часов учебного плана различных специальностей нашего вуза. В этом случае каждый лектор может исключить из рабочей программы дисциплины или отдельные подразделы, или целый раздел. Этот вопрос решает кафедра. Авторы конспекта лекций выражают уверенность в том, что он окажет существенную помощь студентам как очной, так и заочной формы обучения, изучающим дисциплину «Материаловедение».

 

1. Легированные стали

 

Легированными называют стали, в состав которых специально вводятся химические элементы, называемые легирующими; к ним относятся хром, никель, вольфрам, молибден, ванадий, титан и др.

Легированием стали (различными элементами в разных количествах) и применением термической обработки можно получить большую вязкость при одинаковой прочности по сравнению с углеродистой сталью, большую прочность и т. д. Однако преимущества легированных сталей заключаются не только в более высоких механических свойствах. Легированием можно изменить и физико-химические свойства стали, получить сталь нержавеющую, кислотостойкую, жаропрочную, немагнитную, с особыми тепловыми и электрическими свойствами. Влияние легирующих элементов на сталь очень велико.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал