Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Самые популярные типы чая
Существует несколько разновидностей и типов чая: 1) Байховый (рассыпной) – черный, зеленый, желтый, красный; Байховые или рассыпные чаи наиболее распространены. Они представляют собой массу отдельных, не связанных между собой чаинок. Байховый чай подразделяется на типы: черный, зеленый, желтый, красный. Деление на типы обусловлено характером биохимических процессов, протекающих при изготовлении, а, следовательно, особенностями химического состава, вкуса и аромата. А названия данных типов связаны как раз с цветом чая в виде настоя. Цвет является внешним отражением различий в обработке чайного листа. При производстве черного чая лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка), В результате сортировки черный байховый чай по размеру чаинок делят на листовой (крупный) и мелкий. В международной торговле листовой чай подразделяют на следующие категории: Флауэри Пеко (FP) — чай, изготовленный из верхней части побега; Оранж Пеко (ОР) — первый лист флеши; Пеко (Р) — второй лист; Пеко Сушонг (PS) — третий лист. Соответственно мелкие чаи подразделяют на Брокен Оранж Пеко (ВОР), Брокен Пеко (BP) и Брокен Пеко Сушонг (BPS). Кроме того, выделяют фракции Фаннинг (Fngs) — высевки и Даст (Dust) — крошку. Эти обозначения присутствуют на этикетках импортных чаев и дают представление об их качестве.[5] · При производстве зеленого чая отсутствует завяливание и ферментация. Зеленый чай получают из чайного листа, подвергнутого пропариванию в течение 1, 5—2 мин для разрушения ферментов. Затем лист подсушивают, скручивают, сортируют и сушат до стандартной влажности. В готовом чае сохраняются хлорофилл, витамин С, дубильные и другие биологически активные вещества, чай обладает выраженными лечебным и утоляющим жажду действием. Зеленый байховый чай делят на листовой и мелкий. · Красный и желтый типы чая занимают промежуточное положение между черным и зеленым, являясь полуферментированными чаями. При этом красные чаи, у которых степень окисления компонентов (ферментации) более выражена, стоят ближе к черным, а желтые – к зеленым.[6] § Желтый чай сочетает лучшие свойства черного и зеленого байхового чая. Для получения желтого чая используется самое высококачественное сырье — молодые побеги, преимущественно почки чайного листа. По внешнему виду желтый чай почти не отличается от черного, только чаинки имеют едва различимый оливковый оттенок. Вкус настоя приятный, с мягкой терпкостью, без резкости, свойственной черному чаю. Настой чая прозрачный, ярко-желтого цвета с красным оттенком. § Красный чай получают только в Китае. Отличительной особенностью красного чая является окраска распаренного листа — красная по краям и зеленоватая в центре. Этот чай гораздо экстрактивнее черного и ценнее по вкусовым свойствам.[7] Байховые чаи делятся по величине листа на две категории - листовые, брокены (резаные, ломаные) и мелкие (высевки и крошку). По роду листа они делятся на виды: o Л-1 (получаемый из почки и первого листа флеша); o Л-2 (из второго листа); o Л-3 (из третьего листа флеша); o М-2 (не содержит золотистого типса; с крупными, однородными по цвету и внешнему виду чаинками, из которых 15% могут быть недостаточно скрученными); o М-3 (в основном состоит из обломков грубых листьев и частиц стебельков сероватого цвета, может иметь 25% плохо скрученных чаинок); o высевки; o крошка. Таблица 1. Требования к сортам черного чая первичной переработки
Источник: https://www.jhana.ru/tea/24-tea-encyclopedia-chapten3
По качеству черный чай и зеленый байховый чай первичной обработки (листовой и ломаный) делится на следующие фабричные сорта: o «Букет» o Высший сорт 1 и 2 категорий o Первый сорт o Второй сорт 1, 2, 3 категорий o Третий сорт o Крошка «Букет» и высший сорт вырабатывают только листовыми, остальные листовыми и мелкими. Оценку качества байхового чая проводят в сухом и заваренном виде по органолептическим (вкус, аромат, цвет настоя, цвет разваренного листа, внешний вид, или «уборка» чая) и физико-химическим показателям (влага, кофеин, танин, мелочь, ферропримеси). В чае недопустимы плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запах и привкусы, примеси. Фасуют байховый чай в пачки, коробки, чайницы по 25—200 г. 2) Прессованный – кирпичный (зеленый), плиточный (черный и зеленый), таблетированный (черный и зеленый); Прессованные чаи – это брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества – от чайной крошки до грубых листьев и даже веток чайного растения. Эти брикеты могут иметь вид плиток, кирпича, таблеток и достигать массы от 100-250 граммов до 2, 5 и более килограммов. На прессовку кирпичного чая идет самый грубый материал, на прессовку плиточного – материал менее грубый, а на изготовление таблеток – еще более тонкий, который называется чайная пудра. Плиточный черный и зеленый чаи прессуют в виде брикетов массой 125 и 250 г, а также таблеток по 3—5 г. По качеству черный плиточный чай делят на сорта: высший, 1, 2 и 3-й. Зеленый плиточный чай выпускают только 3-м сортом. Качество плиточного чая определяют по тем же показателям, что и байхового.[8] 3) Экстрагированный (быстрорастворимый) – концентрированные жидкие и сухие экстракты черного или зеленого чая; Экстрагированные или быстрорастворимые чаи представляют собой экстракты или концентраты чая, дающие возможность, во-первых, ускорять и упрощать сам процесс заваривания чая, а во-вторых, размещать довольно значительные дозы чая в концентрированном виде в сравнительно небольших объемах. Собственно, чайного, естественного листа эти чаи уже не имеют – это либо порошок, либо гранулы. 4) Гранулированный (в том числе зернистый и порошкообразный) – черный и зеленый. Гранулированный чай — производят в виде гранул сферообразной формы. Аббревиатура СТС дословно обозначает «резка, разрыв, скручивание». Такой чай легко растворяется в воде, давая высокоэкстрактивный напиток. Гранулированные чаи, поступающие в нашу страну по импорту, делятся на три группы: СТС — брокен (из крупных листьев); СТС — файнтс (из чайной крошки); СТС — файнтс даст (из чайной пыли).[9] Кроме байхового, пресованного, экстрагированного и гранулированного чая выпускают также мелкий байховый (высевки) чай; фасованный в пакетики для разовой заварки и ароматизированный. Ароматизированный чай получают из любых типов байховых чаев — черного, зеленого, желтого, красного. Чаще всего ароматизируют черный чай среднего качества. Исключение составляют высокосортные чаи, в том числе и красные (оолонги), которые называют в ароматизированном виде «пушонги». В нашей стране ароматизированный чай начали вырабатывать с 1982 г. Ароматизацию проводят двумя способами: естественная (высушенными цветами жасмина, розы, душистая маслина, листья мяты и др.) и искусственная (синтетическими ароматическими эссенциями). Чай в пакетиках – это чай, который потерял свои свойства – Dust. Чай в пакетах (разового использования) производят из черного и зеленого байхового чая, фасуя его по 2-3 г в пакетики из специальной неразмокающей бумаги.[10]
|