Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химический состав чая.






МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИИ

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРИКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ И КОММЕРЦИИ

КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

 

Аналитическая работа по курсу «Товароведение»

на тему:

«Товароведение чая»

 

 

Выполнила: Сорокина А.А.

Проверила: Гаврилова Л.Д.

 

 

Москва 2012

Оглавление

Введение. 3

История чая. 4

Химический состав чая. 4

Классификация и характеристика основных видов чая. 6

Сорта чая в зависимости от почек. 7

Самые популярные типы чая. 7

Виды чая по странам производства. 13

Ферментация. 14

Маркировка. 14

Условия хранения. 17

Торговые сделки. 17

Российский рынок. Экспорт и импорт. 18

Заключение. 22

Литература. 23

 


 

Введение.

Чай является одним из самых распространенных напитков в мире. На сегодняшний день производством чая занимаются около 20 стран, среди которых: Индия, Пакистан, Китай, Япония, Шри-Ланка, Индонезия, Кения, Танзания, Уганда. При этом Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Китай производят 85% мирового производства чая.

В последнее время увеличилось потребление чая и чайных напитков, т.к. водорастворимые вещества, находящиеся в чае, положительно влияют на организм человека. Чай – это очень востребованный и важный товар. Именно поэтому данная тема является актуальной.

Целью данной работы является рассмотрение чая как товара, а именно видов чая и влияния процессов производства чая на свойства готового продукта, а также анализ осуществления торговых сделок, требований стандартов к показателям качества и позиции чая на российском рынке.

Для написания данной работы были использованы интернет - ресурсы, а также курс лекций по предмету.


 

 

История чая.

Существует огромное количество легенд о возникновении чая. В Китае чай известен еще с IV века до нашей эры. Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году. При этом родиной чайного куста считается Индия. В VI-VII веках чай пили уже в большинстве китайских провинций. В Европу первые сведения о чае проникли в 1584 г. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая.[1]

Первоначально, в XVI веке, чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании в 1664 г. В Москве чай появился лишь в 1665 году, его привез посол. В 1679 был заключен договор между Россией и Китаем на поставку чая в Москву. Еще раньше чай дошел до Забайкалья, Сибири, Средней Азии, Поволжья

 

Химический состав чая.

Чай – это кустарник-дерево 15-метровой высоты. Чай – это удивительное растение, которое содержит примерно 300 различных веществ. Сочетание этих 300 элементов уникально и не может быть заменено другим растением. Чай – это очень полезный товар и продукт. В заваренном чае кофеина гораздо больше, чем в зернах кофе, поэтому чай разбавляют. В противном случае сверх норма кофеина отразится на нервно-сосудистой системе.

Чай содержит растворимые и нерастворимые в воде вещества, среди которых: фенольные соединения, катехины, сахара, пектиновые вещества, спирты, кислоты, аминокислоты, производные пурина (в частности кофеин), пигменты, витамины, ферменты, минеральные и ароматические вещества, белки, целлюлоза, крахмал, жирорастворимые витамины, фтор. Важнейшими компонентами чайного экстракта являются дубильные вещества (15, 9-19%), кофеин (2, 0-3, 5%), эфирные масла (0, 006-0, 021%).[2]

Дубильные вещества. Это фенольные соединения, которые составляют 15–30%. Дубильные вещества чая – это танин. Состав дубильных веществ зависит от погоды. В период дождей их количество уменьшается, а в солнечную - увеличивается. Чем больше в сухом чае дубильных веществ и соединений, тем выше качество настоя, лучше цвет, терпкость и аромат.

Алкалоиды. К их числу относится кофеин, оказывающий возбуждающее действие, поэтому чай издавна считается напитком бодрости. Кофеин чая не накапливается в организме, а выводится из него, поэтому чаи можно пить больше, чем других напитков, содержащих кофеин.

Пигменты. Эти вещества участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая можем быть от светло-желтого до красно-коричневого цвета.

Углеводы. Растворимые углеводы – это сахароза, фруктоза и глюкоза. Нерастворимая группа углеводов – это крахмал, целлюлоза и другие вещества.

Пектины. Большое их количество содержится в хороших сортах чая. Эти вещества сохраняют чай.

Зольные элементы. В чае высшего сорта найдено много калия и фосфора. Калий способствует нормализации деятельности сердца. В низких сортах преобладают натрий, кальций, магний. Найдены в чае соли железа, микроэлементы, как йод, медь, золото. В чае имеется фтор – микроэлемент, необходимый для построения костной ткани. Таким образом, чай помогает укреплению зубной эмали. Йод является антисклеротическим элементом.[3]

Витамины. Чай богат витаминами, в частности витамином C. В чайном листе Грузии его содержится в 3–4 раза больше, чем в соке лимона. Но, конечно, в процессе обработки сырья часть витаминов разрушается. Есть и другие витамины B1 (снимает нервозность и боль в суставах; благодаря ему люди легко переносят шум и суету), B2, PP, B15, рутин. Танин чая укрепляет стенки кровеносных сосудов. В настое чая найден витамин K, обеспечивающий нормальную свертываемость крови. В чае содержится много витамина P, который укрепляет капилляры, поддерживает работоспособность. Витамин P – основной витамин, который мы получаем из чая.

Если правильно заварить чай, то можно получить все элементы, которые в нем содержатся. Важно помнить, что в старой заварке содержатся пуриновые основания и кофеин, которые вредны.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.